맛있는 시금치 랩을 만들어보자

· 5월 12, 2018
영양가가 넘치고 맛이 좋은 시금치 랩 레시피를 시도해보자. 이 레시피는 매우 실용적이며 간단하게 만들 수 있다. 

녹색 잎채소인 시금치의 이점을 활용하기에 가장 좋은 방법은 맛있는 시금치 랩을 준비하는 것이다. 랩을 만들면 채소를 보다 더 쉽게 먹을 수 있을 뿐만 아니라 아이들의 식사에도 포함시킬 수 있다.

많은 녹색 잎 채소와 마찬가지로 시금치는 면역 체계에 매우 유익한 철분, 칼슘 및 섬유질이 풍부하다.

시금치는 생이나 익혀서 섭취할 수 있다. 중요한 점은 섭취하기 전에 잎과 줄기를 잘 씻어야 한다는 것이다.

불순물이나 농약 잔여물을 없애려면 식초 물에 시금치를 담근 뒤 몇 분간 기다릴 것을 추천한다. 

요리를 한 뒤에도 색이 변하지 않으려면 끓인 물에 소금을 넣고 5분 이하로 삶으면 된다. 시금치의 색깔은 혈액을 정화하고 독소를 제거하는 엽록소 성분으로 인해 나타난다. 이 채소를 섭취하면 적혈구 생성 또한 높아진다.

시금치 랩을 준비하는 4가지 방법

시금치는 에너지의 천연 공급원이기 때문에 다이어트 식단 및 다양한 트레이닝 계획에 항상 포함되어 있다. 시금치는 모든 음식에 잘 어울리기 때문에 쉽게 다양한 레시피에 첨가할 수 있다. 계속해서 이 글에서는 매우 신속하고 쉬운 레시피 몇 가지를 살펴볼 것이다.

밀가루가 들어가지 않은 시금치 오믈렛

시금치 오믈렛

재료

  • 소금 한 꼬집
  • 후추 한 꼬집
  • 달걀 4개의 흰자 (200 g)
  • 시금치 1단

만드는 법

  • 먼저 시금치를 잘 씻은 뒤 줄기에서 잎을 뜯어낸다.
  • 잎을 작게 자른다.
  • 믹서기나 프로세서를 이용하여 묽은 반죽이 될 때까지 모든 재료를 잘 갈아준다. 
  • 가급적이면 오일을 두른 뒤 뜨겁게 달군 소스 팬에 케이크 같은 모양이 될 때까지 시금치 반죽을 듬뿍 붓는다.
  • 한 면이 잘 익으면 뒤집어서 반대쪽도 익힌다. 
  • 반죽이 잘 익으면 그릇에 담은 뒤 소금을 친 채소나 잘게 찢은 닭으로 속을 채운다.
  • 먼저 오믈렛을 반으로 접은 뒤 양 옆을 접어 랩을 만든다.
  • 원하거나 필요한 만큼 (함께 식사를 할 인원에 맞게) 랩을 만들면 된다.

다른 채소를 곁들인 시금치 랩

시금치 랩

재료

  • 완숙 달걀 1개
  • 아보카도 1/2개 (50 g)
  • 당근 1/2개 (10 g)
  • 작은 호박 1개 (150 g)
  • 토마토 1/2개 (20 g)
  • 시금치 큰 잎 2장
  • 소금, 후추, 올리브 오일 (맛을 내기 위해)

만드는 법

  • 먼저 시금치 잎을 잘 씻은 뒤 말린다. 호박과 당근을 작고 길쭉한 모양으로 썬다. 
  • 소스 팬에 채소를 넣은 뒤 올리브 오일, 소금, 후추로 간을 한다.
  • 접시나 트레이에 시금치 잎을 펼친다. 잎 중앙에 볶은 채소와 호박을 놓는다.
  • 작게 썬 달걀, 아보카도, 토마토도 추가한다.
  • 올리브 오일, 소금, 후추로 드레싱을 한다. 시중에서 판매하는 드레싱, 가급적이면 유기농 제품으로 대체해도 된다.
  • 잎 아래를 위로 접은 뒤 속을 채우고 랩을 만든다. 내용물이 나오지 않도록 잘 접어야 한다.
  • 필요한 만큼의 시금치 랩을 만들고 즐겨보자. 

단백질 시금치 랩

단백질 시금치 랩

오믈렛을 만드는 데 필요한 재료

  • 우유 1/2컵 (150 ml)
  • 시금치 2단
  • 달걀물 2숟가락 또는 크림 (100 g)

속재료를 만드는 데 필요한 재료

  • 당근 1/2개 (10 g)
  • 오이 1조각 (10 g)
  • 익힌 닭가슴살 150 g

만드는 법

  • 시금치 잎을 잘 씻은 뒤 소금을 넣은 끓는 물에 약 5 분간 익힌다.
  • 잎을 건져낸 뒤 살짝 식힌 후에 우유와 달걀물에 넣고 으깨서 뻑뻑한 반죽을 만든다. 
  • 달군 소스 팬에 스프레이 오일을 뿌린 뒤 미리 만들어둔 반죽 1 스쿱을 부어준다.
  • 매력적인 황금 빛이 될 때까지 양면을 잘 익힌다.
  • 속재료의 경우, 오이, 당근, 닭가슴살을 잘게 다진다. 오믈렛 중앙에 다진 재료를 놓은 뒤 작고 속이 꽉 찬 묶음이 될 때까지 말아준다.
  • 이 방법이 익숙해졌으면 원하는 만큼 랩을 만들어보자. 

시금치 롤

시금치 롤

재료

  • 아보카도 1/2개 (50 g)
  • 천연 참치 150 g
  • 오이 1조각 (10 g)
  • 시금치 큰 잎 2장
  • 취향에 맞는 드레싱 (소금과 오일 또는 비네그레트)

만드는 법

  • 시금치 잎을 잘 씻고 말린 뒤에 한 장씩 펼친다.
  • 잎 반쪽에 참치를 놓는다. 
  • 작게 썬 아보카도, 오이도 놓는다.
  • 소금과 후추로 간을 한다.
  • 내용물이 나오지 않도록 힘을 주면서 마치 캘리포니아 롤처럼 시금치를 잘 말아준다. 
  • 반으로 자른 뒤에 다른 잎으로 이 과정을 다시 반복한다.