간 재생을 위한 8가지 식품

1월 17, 2018
제대로 살을 빼기 위해서는 주기적으로 간을 해독하고 관리해야 한다. 간은 소화 역할을 하며 여분의 지방을 제거하기 때문이다. 

이상하게 들릴 수도 있겠지만 간은 체중 감량에 있어 중요한 역할을 하는 장기이다. 

위는 지방을 소화시키는 역할을 한다. 하지만 위가 제대로 기능하기 위해서는 간과 쓸개의 도움이 필요하다. 소화할 때 담즙이 필요한데 담즙이 간과 쓸개에서 생성되기 때문이다.

간이 제대로 기능하지 못하면 지방은 제대로 소화되거나 제거되지 못한다. 신진대사가 느려지고 독소가 체내에 남아있게 된다.

따라서 건강한 간은 곧 건강, 웰빙이다. 건강한 음식을 먹고, 건강한 생활 습관을 유지해야 한다. 

이 글에서 소개하는 8가지 식품을 챙겨 먹으면 간을 조금씩 재생시킬 수 있을 것이다.

또한 저지방 식단을 유지하고, 꾸준히 운동하며 흡연 등의 나쁜 습관을 없애면 30일 이내 다이어트 효과가 나타날 것이다. 

1. 아침 식사 전 마늘 한 쪽

공복 상태에서 마늘 한 쪽을 먹는 것은 아마 가장 고전적인 자연 요법일 것이다. 

맛도 별로도 마늘을 먹고 나면 입 냄새도 나기 때문에 쉬운 일은 아니다.

  • 입 냄새가 나는걸 막기 위해서는 신선한 민트 한 쪽을 같이 씹어보도록 하자. 

냄새가 난다는 단점이 있긴 하지만 간 기능을 최적화시키고, 다이어트를 하고 싶다면 매일 아침 공복 상태에서 마늘 한 쪽씩 챙겨 먹도록 하자. 

마늘에는 알리신과 셀레늄이 함유되어 있어 간을 재생하고, 정화하는데 효과적이다.

2. 매일 유기농 자몽 한 개

자몽은 간을 건강하게 만드는데 이상적인 과일이다. 비타민 C와 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간을 정화하는데 도움된다. 

자몽을 짜낸 자몽즙을 아침 식사와 함께 마시도록 하자. 면역 체계와 소화 기관에 굉장히 좋다.

3. 커피 또는 녹차

녹차

커피나 녹차는 우리가 아침 식사를 할 때 즐겨 마시는 음료이다. 하지만 이런 음료에 단맛을 내기 위해 어떤 재료를 사용하는지 돌아보자. (꿀이나 스테비아가 정제 설탕보다 더 좋다!)

녹차와 커피에는 카테킨과 폴리페놀 같은 항산화 성분이 풍부하다. 이런 성분은 간을 돌보는데 좋은 성분들이다.

하지만 너무 많이 마시지 않도록 주의하자. 적당량만 마시는게 핵심이다. 

4. 아보카도

이 글에서 소개하는 8가지 식품 중 제일 권하고 싶은 식품이 아보카도이다.

아보카도에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 오메가3 지방산은 심장에 좋은 영양분이며, 간에서 지방과 독소를 파괴하는 화합물인 글루타티온을 생성하도록 촉진시켜준다. 

5. 메밀

메밀

식료품 가게나 슈퍼에 가면 메밀을 살 수 있을 것이다. 메밀로 빵이나 디저트 같은 것을 만들 수 있다.

메밀은 지방 호르몬의 대사를 조절해준다. 이노시톨은 특정 호르몬을 치료하는 간 보호제 역할을 하는 화합물이다. 약이나 포도당으로부터 독소를 제거하는데도 도움된다. 

메밀은 가장 영양가가 높은 곡물 중 하나로 단백질과 필수 아미노산도 풍부하여 더 많은 에너지를 생성한다.

6. 아티초크

많은 사람들이 아티초크를 좋아한다. 맛있고 다이어트에도 좋기 때문이다.

  • 식사를 할 때 결코 아티초크를 빠뜨릴 수 없다. 간 뿐만 아니라 췌장에도 좋기 때문이다. 
  • 아티초크의 천연 효소는 지방의 소화와 관련된 모든 과정을 이상적으로 만들어주고, 이런 기관들을 보호하며 재생시켜준다.

이 점을 꼭 염두에 두고 일주일에 여러 번 챙겨먹도록 하자.

7. 강황

강황은 특히 간에 좋다. 

밥, 살고기와 꾸준히 챙겨 먹거나 강황 차에 꿀을 조금 넣어 마시면 간 해독 효과가 있다.

항염증제로 역할하는 이 금색의 향신료는 항산화 성분 등 여러 가지 성분이 함유되어 있다.

8. 비트와 건포도

비트

이 음료는 간에 좋을 뿐만 아니라 다이어트에도 도움된다. 그리고 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 

만드는 방법은 다음과 같다.

재료

  • 물 2½컵 (625 ml)
  • 비트 뿌리 2 ½컵 (300 g)
  • 건포도 ½컵 (65 g)
  • 레몬 2개의 즙

필요한 도구

  • 주스기
  • 냄비
  • 믹서기

만드는 방법

  • 물을 끓인다.
  • 비트를 작게 자른다.
  • 물이 끓으면 불을 끈다.
  • 끓인 물에 비트와 건포도를 넣고 뚜껑을 닫는다. 45분 동안 식힌다. 
  • 이것을 믹서기에 넣고 크림처럼 부드러워 질 때까지 잘 간다.
  • 레몬을 짜 레몬즙을 넣고, 다시 한 번 더 잘 젓는다.

이것을 5일간 연달아 아침에 마신다. 

정말 컨디션이 좋아지는 것을 경험할 것이다! 

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