이 글에서는 체중 감량에 도움이 되는 맛있는 차 몇 가지를 소개해 보려고 한다. 차는 저칼로리 음료로 체중 감량을 원할 경우 식이 보조제로 활용할 수 있다. 물론 지방 연소에 기적적인 효과가 있는 건 아니지만, 맛있는 차는 대사 활동을 향상하고 영양소를 제공해 준다.
따라서 정기적으로 마시면 몸을 해독하고 질병을 일으키는 독소의 제거를 촉진할 수 있다. 그뿐만 아니라 차는 몸의 에너지를 증가시키고 과식으로 이어지는 불안을 예방한다.
물론 그 효과는 다른 생활 습관과 신체의 작동 방식에 따라 달라질 수 있지만 말이다. 다시 말해, 그 효과는 개인마다 다를 수 있다.
하지만 일반적으로 체중 감량을 목표로 할 때는 차를 음식 및 운동과 결합하는 게 이상적인 솔루션이라고 할 수 있다.
그렇다면 몇 가지 옵션을 살펴보도록 하자!
체중 감량에 도움이 되는 맛있는 차 5가지
1. 녹차
멋진 몸매를 만들어 주는 최고의 차 중 하나인 녹차는 단기간에 지방을 줄이는 데 도움이 되는 항산화 음료다.
녹차에 들어 있는 고농도의 폴리페놀과 무기질은 지방 침전물의 형성을 줄이고 지질을 에너지원으로 전환하는 과정을 지원한다.
재료
- 녹차 1작은술(5g)
- 물 1컵(250ml)
준비 과정
- 녹차를 한 컵의 물에 넣고 약한 불에 5분간 끓인다.
- 불을 끄고 10분 동안 기다린 후 잎을 거른다.
섭취 방법
- 공복에 그리고 오후에 녹차 1잔을 마신다.
- 녹차를 일주일에 적어도 3회 이상 마신다.
더 읽어보기: 여드름에 녹차가 효과적일까?
2. 백차
어떤 사람들은 백차가 체중 감량에서 훨씬 더 효과적이라고 말한다. 녹차보다 산화 방지제가 풍부하며 지방 세포의 형성을 줄이는 데 도움이 되기 때문이다.
백차의 정화 효과는 독소 제거를 자극한다. 또한, 문제가 있을 때 림프계의 기능을 복원하는 데에도 도움이 된다.
재료
- 백차 1작은술(5g)
- 물 1컵(250ml)
준비 과정
- 물 1컵에 백차를 넣고 끓인다.
- 약한 불로 3분간 둔 다음 불을 끈다.
- 10분 동안 그대로 두었다가 채로 걸러 낸다.
섭취 방법
- 공복에 그리고 오전에 백차 1잔을 마신다.
- 이 차를 매일 마신다.
3. 루이보스 차
이 음료의 잎은 아프리카에서 자란 붉은 나무로부터 온다. 그리고 그 잎은 과도한 지방을 제거하는 데 도움이 되는 강력한 산화 방지제를 가지고 있다.
홍차의 플라보노이드 중 하나인 아스팔라틴은 스트레스 호르몬의 부정적인 영향을 줄어 불안과 배고픔을 늦춰준다.
재료
- 루이보스 차 1작은술(15g)
- 물 1컵(250ml)
준비 과정
- 루이보스 차 1작은술을 물 한 컵에 넣고 끓인다.
- 준비가 되면 덮어 두고 10분 동안 우려낸 다음 걸러낸다.
섭취 방법
- 매일 오전 중에 마신다.
더 읽어보기: 홍차와 체중 감량의 관계
4. 월계수 잎과 계피차
월계수 잎에는 체중 감량에 있어 계피의 효과를 향상하는 항산화 물질이 함유되어 있다. 또한, 이 혼합물은 무엇보다도 혈당을 조절하는 해독 음료다.
재료
- 월계수 잎 1작은술(5g)
- 계피 1/2작은술(2g)
- 물 1컵(250ml)
준비 과정
- 물 한 컵에 월계수 잎과 계피를 넣는다.
- 이 음료를 끓이고 10분 동안 우러나도록 둔다.
- 10분 후에 체로 거른다.
섭취 방법
- 이 차를 공복에 적어도 일주일에 3번 마신다.
- 해독 계획을 세운 경우 3주 동안 연속해서 이 차를 마신다.
5. 아티초크와 레몬차
이 천연 아티초크와 레몬차는 체중 감량을 돕는 효과로 유명하다. 수분 저류 현상과 싸우고 신진대사 속도를 향상해 지방을 더 쉽게 연소할 수 있도록 해 준다.
재료
- 아티초크 1개
- 물 2컵(500ml)
- 레몬 1개의 즙
준비 과정
- 아티초크를 여러 조각으로 자르고 물이 담긴 냄비에 넣는다.
- 끓인 다음 레몬즙을 넣는다.
- 15분간 우러나게 두었다가 체로 걸러 낸다.
섭취 방법
- 오전에는 빈속에 1컵을 마시고 오후 중에 다시 한 번 마신다.
- 매일 마시거나 아니면 적어도 일주일에 3회 이상 마신다.
과체중과 싸우고 있는가? 그렇다면 식이 요법을 보완하기 위해 이러한 차를 준비해보자. 몸을 가볍게 하고, 소화를 개선하고, 전반적인 건강을 증진하는 데 도움이 된다.
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