알레르기 비염을 완화하는 요법 5가지
알레르기 비염 또는 꽃가루 알레르기는 인구의 약 15~20%가 앓고 있다. 코점막의 염증성 질환인 비염은 꽃가루, 동물 털, 집먼지진드기 등에 관한 알레르기 반응으로 나타난다. 이 글에서 알레르기 비염을 완화하는 몇 가지 요법을 알아보자.
알레르기 비염은 보통 증상이 심하지 않고 산발적으로 나타나지만, 증상을 자주 앓는 사람도 적지 않다. 문제를 치료하려면 약을 먹어야 하지만, 일부 천연 성분으로도 증상을 완화할 수 있다.
알레르기 비염에 도움이 되는 몇 가지 성분은 다음과 같다.
알레르기 비염의 일반적인 증상
알레르기 비염은 다른 호흡기 질환과 유사한 증상을 보인다. 대개 자극 물질이나 알레르겐과 접촉하면 다음과 같은 증상이 나타날 수 있다.
- 반복적인 재채기
- 기침
- 묽은 점액
- 코 가려움증
- 계속해서 눈물이 나는 증상
- 눈 충혈
- 가려운 눈
한편 일부 환자는 다음과 같은 문제를 경험하기도 한다.
- 두통
- 불면증
- 식욕 감퇴
- 신경과민
- 우울증
알레르기 비염의 진단과 치료법
알레르기 비염을 정확히 진단하려면 의사의 진찰이 필수적이다. 어릴 때 발견될 수도 있지만, 몇 년간 증상을 경험한 후에 비염 진단을 받는 환자도 많다.
전문가는 환자의 병력을 고려한 후 몇 가지 검사를 진행한다. 비염으로 확인되면 보통 증상 조절을 위해 항히스타민제를 처방한다. 또한 가능한 한 알레르겐과 접촉을 피할 것을 권장한다.
한편 증상 완화에 도움이 되는 자연 요법은 약물치료를 보완할 목적으로만 사용해야 한다.
1. 감초
감초(glycyrrhiza glabra)는 항염증 효과가 있어, 전통 한의학과 다른 문화권에서 널리 사용하는 관목이다. 강력한 효능을 발휘하므로, 천연 코르티손으로 간주하기도 한다.
감초 뿌리는 글루코코르티코이드와 유사한 항염증 작용을 하므로, 알레르기의 자연 치료제로 자주 사용된다. 염증을 줄일 뿐 아니라, 기침을 가라앉히고 가래를 배출할 수도 있다.
감초는 차, 추출물, 정제 형태의 보충제로 섭취하거나, 뿌리에 들어 있는 액을 직접 빨아 먹을 수 있다.
단, 고혈압 환자나 약물치료를 받는 사람은 감초를 섭취하기 전에 먼저 의사와 상담을 해야 한다.
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2. 알레르기 비염을 완화하는 쐐기풀
쐐기풀은 야생에서 자라는 정화 효과가 뛰어난 약용 식물이다. 또한 꽃가루 알레르기 환자에 대한 히스타민의 영향을 차단하는 데 도움이 될 수 있다. 그뿐만 아니라 점액 생성을 제거하며, 기침 발작을 멈추는 효과도 있다.
쐐기풀은 차나 추출물로 섭취하면 된다. 독성이 있는 식물은 아니지만, 신장 질환이나 고혈압 환자는 섭취를 피해야 한다.
3. 꿀
약간의 꽃가루가 포함된 꿀을 자주 섭취하면 신체가 소량의 알레르겐에 노출되어 조금씩 적응하게 된다. 이렇게 되면 환경 속 꽃가루에 대한 알레르기 반응이 줄어든다.
한편 비폴렌을 먹는 것도 좋은 방법이다. 처음에는 한 알로 시작했다가 1작은술이 될 때까지 섭취량을 늘려 보자. 만약 이상 반응이 나타난다면 즉시 섭취를 중단하자.
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4. 알레르기 비염을 완화하는 녹차
건강에 여러모로 좋은 점이 많은 녹차는 테인 함량이 낮아, 자주 마셔도 좋은 차다.
알레르기 비염과 관련해서는 히스타민 생성을 차단하는 화합물이 포함되어 있어, 알레르기 반응을 줄이고 완화할 수 있다.
녹차는 하루에 2~3잔씩 마시거나, 추출물 또는 정제 보충제로 섭취할 수 있다. 단, 고혈압 환자나 철 결핍성 빈혈 환자에게는 권장하지 않는다.
5. 알레르기 비염을 완화하는 강황
다양한 효능이 있는 강황은 생각보다 요리에 자주 사용하는 좋은 향신료다. 그중에서도 특히 항산화, 항암, 항염증 효과가 있다. 또한 면역 글로불린 E의 차단을 촉진하여, 알레르기 증상을 줄이거나 예방할 수 있다.
강황은 수프, 스튜, 크림, 구이 요리 등 매일 요리를 할 때 1작은술씩 사용하는 것이 좋다. 맛이 강하지 않은 편이므로, 스무디나 디저트에 넣어도 좋다.
주의 사항
앞서 언급한 자연 요법을 따르는 것 외에도, 알레르기 증상에 영향을 미칠 수 있는 음식을 섭취하지 않는 것이 중요하다. 다음과 같은 음식은 되도록 피하는 것이 좋다.
- 날생선, 통조림 생선
- 해산물
- 숙성 치즈 (특히 껍질 부분)
- 보존 처리를 했거나 훈제 과정을 거친 생선 및 육류
- 냉육
- 콩류 (특히 병아리콩이나 대두가 들어간 제품)
알레르기 비염이 있는가? 그렇다면 이러한 요법으로 불편한 증상을 완화해 보자.
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