파파야 씨의 엄청난 효능 5가지
맛있는 과일 파파야는 건강에 좋은 여러 효능으로 아주 유명한 과일이다. 섬유질, 칼슘, 인, 철분, 파파인, 티아민, 나이아신, 비타민이 있기 때문이다. 특히 비타민은 소화를 돕고 면역 체계를 튼튼하게 해준다. 그렇다면 파파야 씨의 효능에는 어떤 것이 있을까?
파파야는 멕시코 같은 중남미 국가에서 자란다. 스페인 정복자들은 남미에 처음 발을 디뎠을 때 파파야 씨를 가져갔다. 남미 외에도 말레이시아, 필리핀, 중국, 하와이 등 전 세계 각지에 파파야 뿌리를 내리게 했다.
그 이후 파파야는 전 세계에서 인기 있는 과일이 되었다. 알찬 영양분과 맛을 자랑하는 파파야는 주스, 디저트 또는 생으로 먹어도 손색이 없는 과일이다.
대부분의 사람들은 파파야를 먹을 때 씨를 제거한다. 그렇지만 씨는 먹을 수 있을 뿐 아니라 건강에도 매우 좋다. 파파야 씨의 효능이 궁금하다면 이 글에 집중해보자!
파파야 씨의 효능
신장 보호
파파야 씨를 먹으면 신부전 발병 확률이 낮아진다. 신부전을 이미 앓고 있다면 치료 및 완쾌에 도움이 된다. 특히 이 경우라면 파파야 씨 7개를 하루에 7번씩 씹어먹을 것을 추천한다.
간 정화
간은 우리 몸에서 가장 중요한 기관이다. 독소 및 여러 건강상 문제가 되는 독성 물질을 거르는 기능을 하기 때문이다. 간에 질병이 생기면 우리 몸은 만성적 질환에 노출될 가능성이 커진다. 따라서 간에서 신체에 필요 없는 물질을 제거하고 간이 정화할 수 있게끔 도와주는 것이 중요하다.
그러한 면에서 파파야 씨는 간의 엄청난 조력자가 될 수 있다. 특히 간경변의 경우라면 말이다. 파파야 씨 5개를 갈아 레몬즙 한 숟갈과 섞어 하루에 두 번씩 한 달간 먹어보자.
내장 건강 강화
다량의 구충 효소 덕분에, 파파야 씨를 먹으면 내장 건강을 강화할 수 있다. 파파야 씨는 알칼로이드인 카르파인 성분을 포함하고 있다. 카르파인에는 내장의 해충을 박멸하는 효과가 있다.
이 경우, 다음과 같은 레시피를 시도해보자.
- 파파야 씨를 말려 갈아준다.
- 그 다음 가루 1작은술을 물에 풀어서 끓인다.
- 기호에 따라 꿀을 넣어도 된다.
- 하루에 2~3회씩 섭취한다.
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소화 기관 보호
파파야 씨에는 뛰어난 항균 및 소염 성분이 있어 소화 기관도 건강하게 해준다. 다량의 연구에서 파파야 씨가 여러 감염원 중 특히 살모넬라균과 포도상구균 박멸에 뛰어나다는 사실을 밝혀냈다. 이 경우에는 하루에 3회씩, 7일간 섭취할 것을 추천한다.
과도한 지방 및 당분 흡수
파파야 씨를 먹으면 지방 연소 효과도 체험할 수 있다. 파파야 씨는 몸이 과도한 지방과 당분을 흡수하는 것을 막아 소화 과정을 돕고 체중 감량에도 기여한다.
파파야 씨를 먹으며 살을 뺄 수 있는 간단한 팁 3가지
가장 눈길이 가는 점은 단연 체중 감량 효과이다. 체중 감량을 위해 파파야 씨를 먹고 싶다면 다음과 같은 3가지 팁을 명심하자.
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성급하게 결과를 기대하기보다는 천천히 나타나는 변화를 느끼면서 차분히 기다리는 것이 중요하다. 눈에 띄는 변화를 느끼고 싶다면 건강한 식단을 유지하고 운동도 자주 해야 한다.
첫 번째 팁
매일 공복에 파파야 씨 12개를 자몽 차와 함께 마시자. 15일간 마시고 15일간 쉬어준다.
두 번째 팁
자몽 주스에 파파야 씨 15개를 넣어 공복에 알약처럼 삼켜보자. 자몽 주스 역시 지방이 저장되는 것을 막고 소화를 도울 것이다.
세 번째 팁
마지막 팁은 파파야 씨를 비네그레뜨 드레싱이나 샐러드에 넣어 먹는 것이다. 겨자씨와 같이 톡 쏘는 맛이니 과도하게 넣지 말자.