간 정화 식단

간에 과부하가 걸리면, 암모니아 혼합물이 혈액으로 방출되어 뇌, 신경계, 신장 및 간을 손상할 수 있다.
간 정화 식단

작성자: Okairy Zuñiga

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

간은 몸 안에서 여러 가지 역할을 하는 놀라운 기관이다. 그렇기 때문에 간을 건강하게 관리할 필요가 있다. 기본적으로 건강을 위해서는 몸에 좋은 음식들을 먹는 것이 중요하다. 하지만 평소에 올바르게 먹지 않는다면, 오늘 소개하는 간 정화 식단을 시도해 보자.

간이 하는 일은 무엇일까?

간이 하는 일은 무엇일까?

간의 주요 기능은 산화 물질을 포함하여 신체에 잠재적으로 해로운 물질들을 제거하는 것이다. 간은 과도한 호르몬을 제거하는 역할도 하므로, 약해진 간 기능은 여드름과 고통스러운 월경전증후군을 유발할 수 있다.

혈당의 수치도 간에 의해 균형이 유지된다. 이 기능에 문제가 생기면 몸이 피로함을 느끼기 시작하고 체중이 늘게 된다. 심한 경우 당뇨병으로 이어질 수도 있다.

담즙은 간에서 만들어진다. 담즙이 없으면 콜레스테롤 수치가 증가해서 소화 장애와 위 팽창을 일으킬 수도 있을 뿐 아니라, 음식 알레르기와 비타민 특히 비타민 A, D, K 및 E에 대한 흡수 장애가 생길 수도 있다.

왜 간을 정화해야 할까?

몸은 먹는 음식을 처리하는 과정에서 자연적으로 대량의 독소를 생산한다. 간에 과부하가 걸리면, 암모니아 혼합물이 혈액으로 방출되어 뇌, 신경계, 신장 및 간을 손상할 수 있다.

간이 과부하가 걸렸을 때 방출하는 또 다른 독소는 젖산이다. 그 결과는 만성 피로와 근육통이다. 과도한 젖산 축적은 불안, 두통, 고혈압 및 공황 발작을 일으킬 수 있다.

음식 외에 독소의 다른 공급원은 다음과 같다.

  • 카페인
  • 알코올
  • 소금
  • 가공 식품
  • 의약품
  • 담배 연기, 살충제, 화학 제품과 같은 환경 독소

간 정화 식단

간 정화 식단

아래에서 소개하는 간 정화 식단은 특정 음식의 섭취는 늘리는 동시에 다른 음식의 섭취는 막고 제한한다. 이상적으로는 일주일 동안 이 식단을 따르는 것이다.

음식들을  “예스” 음식, “적당히” 음식, “노” 음식 이렇게 세 그룹으로 나눈다.

원하는 만큼 먹어도 되는 “예스” 음식

강력한  정화 작용을 하는 과일들은 간 정화의 중요한 부분이다. 가장 좋은 방법들은 다음과 같다.

  • 감귤류 과일
  • 파파야
  • 복숭아
  • 망고
  • 멜론
  • 붉은 포도
  • 베리류

이 과일들의 섬유 함량은 몸에서 독소 제거를 빠르게 하고 소화관의 기능을 증진한다. 신선한 과일들을 그대로 먹는 것이 주스로 만들어 먹는 것보다 좋다.

특히 해독에 좋은 채소들은 다음과 같다.

  • 아티초크
  • 고추
  • 사탕무
  • 방울 양배추
  • 배춧과 채소(브로콜리, 양배추, 콜리플라워, 케일, 냉이, 시금치)
  • 당근
  • 오이
  • 호박
  • 감자
  • 토마토
  • 발아한 씨앗들

이 채소들은 중금속, 살충제 및 지속해서 노출되는 다른 해로운 화학 물질들을 중화시키는 데 도움이 된다.

요리를 하지 않고 소금을 치지 않은 씨앗은 매일 먹을 수 있다. 여기에는 아몬드, 브라질너트, 헤이즐넛, 호두, 호박씨, 해바라기씨, 참깨 및 아마씨등이 포함된다.

엑스트라 버진 올리브 오일을 사용하여 요리하고, 샐러드 드레싱으로는 씨앗 오일을 사용하자. 씨앗 자체와 마찬가지로 이 오일은 유해한 독소를 흡수할 수 있는 오일 베이스를 제공한다.

하루에 적어도 8잔의 물을 마셔야하며, 바람직하게는 정제되거나, 여과된 물 또는 병에 든 생수가 좋다. 카페인이 없는 차나 커피를 마셔도 좋다.

적당량 먹어도 좋은 “적당히” 음식

적당량 먹어도 좋은 "적당히" 음식

다음 식품의 섭취를 제한하자.

  • 현미, 옥수수, 귀리, 퀴노아와 같은 곡물: 하루에 2인분 이상은 안 된다.
  • 연어, 고등어, 멸치, 정어리와 같은 생선: 하루에 1인분 이상은 안 된다.
  • 바나나와 감자: 2일 1회로 제한.

완전히 피해야 하는 “노” 음식

  • 붉은 육류와 달걀, 우유, 치즈, 요구르트를 포함한 유제품: 유제품들은 음식 알레르기의 가장 흔한 원인이며, 대다수의 사람은 항체를 생성해서 면역계를 교란시킨다.
  • 과 호밀과 보리 같은 글루텐이 함유된 곡물들은 내장을 자극한다.
  • 소금, 인공 감미료, 첨가제와 방부제, 튀긴 음식, 향미료 및 말린 과일: 이러한 음식들은 방부제, 합성 재료와 간 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 화학 제품을 포함하고 있다.
  • 카페인과 술은 해독을 위해서 간이 힘들게 일하도록 만든다. 이 음료들을 녹차로 바꿔보자.

보다시피 이 간 정화 식단은 꽤 간단하다. 노력을 너무 많이 하지 않고도 필요한 음식을 섭취할 수 있는 다양한 방법들을 제시한다. 당장 시작하자!


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