설사로부터 회복을 위한 3가지 수프

위장 문제의 경우에는 건강한 지방을 포함한 부드러운 식단을 선택하는 것이 바람직하다. 회복은 잃어버린 에너지를 보충하기 위한 것이며 수프는 훌륭한 보조제가 된다.
설사로부터 회복을 위한 3가지 수프
Nelton Abdon Ramos Rojas

검토 및 승인: 의사 Nelton Abdon Ramos Rojas.

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

위장 질환은 언제나 성가신 문제이다. 이는 무언가가 신체에 맞지 않거나 과민성 대장 증후군과 같은 문제로 인해 나타날 수 있다. 수프는 설사로부터 회복을 하는 훌륭한 방법이다. 한 접시에 영양분과 수분을 제공한다.

이러한 조합은 신체가 잃어버린 에너지를 회복하는 데 필요하고 유용한 소량의 지방을 신체에 제공한다. 또한 소화계의 일을 덜어주기 위해, 부드러운 식품으로 구성된 식단을 선택하는 것이 이러한 상황에 이상적인 방법이다. 지금부터 건강에 좋은 몇 가지 대안을 알아보자.

설사로부터 회복을 위한 3가지 수프

1. 쌀 당근 수프

위장 질환으로 인해 섭취하는 식품을 제한해야 하기 때문에 우리는 을 그냥 지나칠 수 없다. 설사로부터 회복을 하는 데 있어서, 쌀은 불편함을 줄이는 데 탁월하고 효과적인 영양분 공급원이다. 

재료

  • 큰 당근 1개
  • 작은 양파 1개
  • 쌀 1/2컵 (100 g)
  • 고수 또는 파슬리 가지 1개
  • 레몬 1/2개의 즙
  • 치킨스톡 3컵 (750 ml)
  • 민트 가지 1개
  • 엑스트라 버진 올리브 오일
  • 껍질을 벗긴 뒤 그릴에 구운 닭 가슴살 2개 (약 150 g)

만드는 방법

  1. 냄비에 치킨스톡을 데운다. 껍질을 벗긴 뒤 작게 자른 당근과 다진 양파를 첨가한다.
  2. 육수가 끓으면 쌀, 민트, 파슬리 또는 고수를 넣는다. 
  3. 약불로 적어도 20분간 또는 쌀이 부드러워지고 당근이 다 익을 때까지 끓인다.
  4. 양파와 허브를 건져낸다.
  5. 소금으로 알맞게 간을 한다.
  6. 닭 가슴살을 길게 찢은 뒤 번철에 올리고 소금으로만 간을 한다. 다른 드레싱이나 양념은 사용하지 않아도 된다. 
  7. 수프를 담아내고 닭 가슴살을 위에 올린 뒤 엑스트라 버진 올리브 오일 몇 방울과 소량의 레몬을 뿌린다.

설사로부터 회복을 위한 다른 수프

쌀과 마찬가지로 닭과 당근을 넣은 국수 또한 설사로부터 회복을 위한 국물 요리에서 흔히 볼 수 있다. 이 요리는 씹고 소화를 하는 것이 수월한 열량이 낮은 일종의 파스타이다. 

설사로부터 회복을 위한 3가지 수프

셀러리와 당근을 넣은 치킨 누들 수프

치킨 누들 수프는 아이들에게 추천하는 요리이다. 신체에 도움이 되는 이점 중에서도, 위장 내 세균총을 회복하는 셀러리의 성분으로 인해 식욕이 빠르게 돌아오는 것이 눈에 띈다.

재료

  • 껍질을 벗긴 닭 가슴살 2개 (120 g)
  • 작은 셀러리 줄기 2개
  • 작게 자른 중간 크기의 당근 3개
  • 깍둑썰기를 한 감자 2개
  • 리크 1개
  • 큰 양파 1개 (두 덩이로 잘라 준다)
  • 파슬리 가지 4개
  • 수프용 국수 2컵 (250 g)
  • 물 8컵 (2리터)
  • 소금 (맛내기용)

만드는 방법

  1. 닭 가슴살에 살짝 소금 간을 한다.
  2. 모든 채소를 씻고 썰어 준다. 냄비에 물 2리터와 함께 넣고 센 불로 끓인다.
  3. 닭 가슴살을 넣고 적어도 10분 이상 끓인다. 
  4. 파슬리를 넣는다. 감자와 당근이 부드러워질 때까지 계속 끓인다.
  5. 국수를 넣고 5분간 더 끓인다. 
  6. 그릇에 담아낼 때 작게 자른 토스트를 올려도 된다. 이렇게 하면 어른과 아이 모두가 좋아하는 바삭한 식감을 낼 수 있다.

치킨 콩소메 수프

재료

  • 닭 허벅지 살 2개
  • 중간 크기의 당근 2개
  • 중간 크기의 감자 2개
  • 마늘 1쪽
  • 양파 1/2개
  • 리크 1개
  • 파슬리 가지 2개
  • 물 8컵 (2리터)
  • 토스트 2조각
  • 소금 (맛내기용)

만드는 방법

  1. 닭고기를 꼼꼼하게 씻은 뒤 남아 있는 불순물을 태운다.
  2. 모든 채소를 손질한 뒤 두 조각으로 자르고 큰 냄비에 넣는다.
  3. 냄비에 물 2리터를 넣는다. 마늘, 리크, 파슬리를 첨가한다. 마지막으로 닭고기를 넣는다. 
  4. 센 불로 불을 올리고 물이 끓기 시작하면 불을 낮춘다. 적어도 2시간 또는 닭고기가 부드러워질 때까지 익힌다.
  5. 소금 간을 하고 5분간 더 끓인다. 
  6. 움푹 파인 그릇에 완성된 요리를 담고 위에 구운 빵을 올린다.

이러한 콩소메 수프는 위장에 중요한 회복 효과가 있는 요리이다. 숙취 또는 위장 문제가 있을 때 섭취하기에 이상적이다.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Canadian Paediatric Society. (2003). Dehydration and diarrhea. Paediatr Child Health, 8(7), 459–460. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2791660/
  • Gore, J. I., & Surawicz, C. (2003). Severe acute diarrhea. Gastroenterology Clinics32(4), 1249-1267. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7127018/
  • Kianmehr, M., Saber, A., Moshari, J., Ahmadi, R., & Basiri-Moghadam, M. (2016). The effect of G-ORS along with rice soup in the treatment of acute diarrhea in children: A single-blind randomized controlled trial. Nursing and Midwifery Studies5(2), 1-7. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4993029/
  • Murakami, K., Sasaki, S., Okubo, H., Takahashi, Y., Hosoi, Y., & Itabashi, M. (2007). Association between dietary fiber, water and magnesium intake and functional constipation among young Japanese women. European journal of clinical nutrition61(5), 616-622. Disponible en: https://www.nature.com/articles/1602573
  • National Research Council (US) Subcommittee on Nutrition and Diarrheal Diseases Control. (1985). Nutritional Management of Acute Diarrhea in Infants and Children. National Academies Press.
  • Pantenburg, B., Ochoa, T. J., Ecker, L. & Ruiz, J. (2014). Feeding of young children during diarrhea: caregivers’ intended practices and perceptions. The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene91(3), 555-562. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4155559/
  • Weir, S. B. S., & Akhondi, H. (2021). Bland Diet. StatPearls. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538142/

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.