소화 문제를 개선하는 프로바이오틱스 치료제 3가지
오늘은 소화 문제를 개선하는 데 도움이 되는 프로바이오틱스 치료제 3가지를 공유해 보려고 한다. 이 치료제는 다른 발효 과정을 필요로 하므로 단계별로 이 치료제를 만드는 방법을 설명할 것이다.
매일 건강한 장내 미생물군 촉진 식품을 섭취하는 일은 중요하다. 살아 있는 미생물을 풍부하게 함유한 프로바이오틱스 치료제는 소화 문제뿐만 아니라 전반적인 건강을 향상시킬 수 있다.
프로바이오틱스란?
프로바이오틱스 식품은 살아 있는 미생물을 함유하고 있다. 따라서 함유 식품을 섭취하면 이 미생물은 장에서 활성 상태를 유지하며 장내 미생물군에 좋은 영향을 미친다. 따라서 이 미생물은 좋은 소화와 전반적인 건강 유지에 있어서 필수적이다.
만약 프로바이오틱스 치료제를 먹고 싶다면 발효 식품을 선택하는 것이 가장 좋다. 그리고 더 좋은 방법은 이러한 치료제를 집에서 직접 만들어 보는 것이다. 시중에 나와 있는 일부 제품들의 경우 프로바이오틱스를 없애는 저온살균 등의 과정을 거치기 때문에 효과가 없을 수 있다.
더 읽어보기: 변비 완화에 도움이 될 수 있는 5가지 요법
소화 문제를 개선하는 프로바이오틱스 치료제 3가지
1. 최고의 프로바이오틱스 치료제, 케피어
케피어는 젖산 미생물을 사용하여 발효시킨 음료다.
전 세계적으로 인기를 얻고 있는 요거트는 자연적으로 프로바이오틱스를 함유하고 있다. 발효 과정을 거쳤기 때문이다. 하지만 저온 살균될 경우 유익한 박테리아는 손실된다.
따라서 케피어를 대신 섭취하는 것이 좋은 대안이다. 우리는 우유의 유당을 먹는 박테리아를 배양함으로써 이 식품을 직접 만들 수 있다. 시간이 지남에 따라 음료에서 자라게 될 케피어 종균을 추가해 주기만 하면 된다.
재료
- 신선한 우유 1컵 (250ml)
- 케피어 종균 2작은술 (20g)
준비 과정
- 먼저, 우유를 데우고 유리 용기에 케피어와 함께 넣는다. 이때 반드시 용기에 여유 공간이 있는지 확인해야 한다. 아니면 공기가 통할 수 있도록 용기를 천으로 덮어도 좋다.
- 그다음, 실온에서 약 24시간 동안 발효시킨다. 발효 시간이 길면 길수록 더 두꺼워지고 산성이 된다.
- 시간이 다 되면 물기를 빼고 종균으로 이 과정을 반복한다. 꿀이나 흑설탕을 넣어 달게 만들 수도 있다.
더 읽어보기: 워터 케피어의 이점, 용도 및 레시피
2. 파인애플 껍질 음료
감미료로 파인애플 껍질을 발효시키면 아주 흥미로운 건강상 이점을 가져다주는 천연 프로바이오틱스 치료제를 만들 수 있다.
파인애플을 좋아한다면 껍질을 사용하여 아주 맛있는 프로바이오틱스 치료제 중 하나를 만들 수 있다. 설탕으로 발효시키면 상큼하고 건강한 음료가 완성된다.
파인애플로 만들 수 있는 음료는 알코올음료를 포함하여 여러 가지가 있다. 그중에서도 효소가 매우 풍부한 파인애플 껍질로 만드는 레시피를 제안해 보려고 한다.
재료
- 큰 파인애플 1개 또는 중간 크기 파인애플 2개
- 설탕 1컵( 200g)
- 물 4컵 (1리터)
준비 과정
- 먼저 과일을 잘 씻어준다.
- 그런 다음 껍질과 설탕 그리고 물을 함께 유리 용기에 넣어준다.
- 용기를 잘 닫아준다. 하루에 2번 정도는 반드시 열어 주어야 한다.
- 이제 이 음료를 4~7일 정도 발효시킨다. 4일이 지나면 한 번 맛을 볼 수 있다. 아직 달다면 좀 더 발효시키면 된다.
- 마지막으로 음료를 따라 내고 원한다면 달게 하자. 차갑게 마시는 것을 권장한다.
3. 사우어크라우트(독일식 김치)
이 전통적인 발효 음식은 건강한 프로바이오틱스 치료제다.
마지막으로 중유럽에서 아주 유명한 발효 식품인 사우어크라우트를 만들어 볼 수 있다. 소금에 양배추를 절임으로써 사람들은 채소를 보존할 마땅한 방법이 없던 시절 일 년 내내 채소를 먹을 수 있었다.
재료
- 크고 신선한 양배추 1개
- 양배추 2파운드당 소금 1작은술 (15g)
준비 과정
- 먼저 양배추를 잘 씻고 상태가 안 좋은 잎은 제거한다.
- 이제 가느다란 조각으로 양배추를 잘라준다.
- 그런 다음, 유리 용기에 양배추와 소금을 조금씩 층을 만들면서 넣어 준다. 용기 안에 있는 모든 재료를 으스러뜨려 양배추에서 즙이 나오는지 확인하고 또 혼합물에 공기가 들어있 지 않은지 확인하자.
- 하지만 용기에는 여유 공간이 있어야 하고, 양배추즙이 혼합물을 덮어야 한다. 필요하면 양배추를 더 으깰 수 있도록 시간이 지나면서 상태를 확인해야 한다.
- 사우어크라우트는 1~2달 내로 완성되며 이때 양배추와 즙 모두에 프로바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있다.
위에서 소개한 프로바이오틱스 치료제를 시도해 보고 싶은가? 풍미는 강렬하면서도 맛이 좋다. 또한 매일 섭취할 경우 장내 미생물군을 완벽한 상태로 유지하여 건강이 향상된다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Butel, M.-J. (2014). Probiotics, gut microbiota and health. Medecine et Maladies Infectieuses. https://doi.org/10.1016/j.medmal.2013.10.002
- Tuohy, K. M., Probert, H. M., Smejkal, C. W., & Gibson, G. R. (2003). Using probiotics and prebiotics to improve gut health. Drug Discovery Today.
- Leite, A. M. de O., Miguel, M. A. L., Peixoto, R. S., Rosado, A. S., Silva, J. T., & Paschoalin, V. M. F. (2013). Microbiological, technological and therapeutic properties of kefir: A natural probiotic beverage. Brazilian Journal of Microbiology. https://doi.org/10.1590/S1517-83822013000200001
- Taussig, S. J., & Batkin, S. (1988). Bromelain, the enzyme complex of pineapple (Ananas comosus) and its clinical application. An update. Journal of Ethnopharmacology. https://doi.org/10.1016/0378-8741(88)90127-4
- Beganović, J., Kos, B., Leboš Pavunc, A., Uroić, K., Jokić, M., & Šušković, J. (2014). Traditionally produced sauerkraut as source of autochthonous functional starter cultures. Microbiological Research. https://doi.org/10.1016/j.micres.2013.09.015
- ISRN Nutr. 2013; 2013: 481651. Published online 2013 Jan 2. Health Benefits of Probiotics: A Review. doi: 10.5402/2013/481651
- Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Volume 51, 2011 – Issue 3. Review: Functional Properties of Kefir. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408390903579029
- Braz. arch. biol. technol. vol.56 no.6 Curitiba Nov./Dec. 2013. Isolation and purification of bromelain from waste peel of pineapple for therapeutic application. https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132013000600012&lang=en
- Glob Adv Health Med. 2014 Nov; 3(6): 12–18. Published online 2014 Nov 1. Regular Consumption of Sauerkraut and Its Effect on Human Health: A Bibliometric Analysis. doi: 10.7453/gahmj.2014.038