소화 장애 환자를 위한 3가지 이상적인 레시피

다음은 소화 장애가 있는 사람들을 위한 3 가지 이상적인 레시피를 소개하여 다양한 식사와 영양분을 즐길 수 있도록 한다.
소화 장애 환자를 위한 3가지 이상적인 레시피
Eliana Delgado Villanueva

작성 및 확인 영양사 Eliana Delgado Villanueva.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

소화 장애가 있는 사람들은 건강하고 영양가가 높으며 통증이 없는 식단을 찾는 데 어려움을 겪는다. 적합한 식단은 소아 장애 환자의 몸이 특정 식품군을 분해하는 능력에 달려 있다.

여기서 분해 능력이란, 신체가 동시에 다양한 유형의 음식을 소화하는 방법을 의미한다. 콩과 식물이나 야채를 추가하면 영양소를 소화하고 흡수하는데 있어 신체의 능력을 최대한 활용할 수 있다.

음식은 팽만감과 복부 염증과 같은 여러 증상을 유발할 수 있으므로, 소화 장애가 있는 사람들은 먹는 음식의 종류를 구분하고 선택해야한다. 이렇게하면 불편함을 줄이고 문제없이 음식을 즐길 수 있다. 의심스러운 경우 영양사와 상담하는 것이 좋다.

많은 식품군을 혼합하지 않은 식사를 찾기가 어려울 수 있지만 가능하다. 사실 생각만큼 어렵지는 않다. 이러한 이유로 우리는 계속 건강하게 먹을 수 있도록 도와줄 세 가지 레시피를 소개하고자 한다.

소화 장애 환자를 위한 맛있는 레시피

<Critical Reviews in Food Science and Nutrition> 에 발표된 연구에 따르면, 식품의 기능적 구성 요소는 장 건강을 조절하는 데 중요한 역할을 한다. 이런 의미에서 소화 장애가 있을 때 특정 음식을 섭취하는 것이 좋다.

이러한 이유로 이 글에서 소화 장애 시 도움이 될 수 있는 몇 가지 건강한 레시피를 소개한다. 이 요리들을 만들어 즐겨 보자!

1. 파파야 주스

소화 장애 환자를 위한 3가지 이상적인 레시피

주목해야 할 한 가지는 효소다. 소화 장애가 있는 사람들은 음식을 처리하기가 어렵다는 것을 기억하자. 따라서 효소 지수가 높은 음식을 섭취하는 것이 좋다.

파파야 및 다른 과일은 필요한 영양분을 섭취하고 소화 과정을 더욱 편하게 해 준다. <Biochemical Journal>에 발표된 자료에서 볼 수 있듯이 파파야는 비타민 A, B, C와 미네랄의 원천이다. 또한 소화를 촉진하는 파파인이라는 효소가 포함되어 있다.

재료

  • 레몬 1개 (45 g)
  • 사과 1개 (50 g)
  • 오렌지 2개 ( 75 g)
  • 당근 2개 (80 g)
  • 파파야 6쪽 (400 g)
  • 민트 잎 2개 (10 g)
  • 바닐라 1큰술 (25 g)

만드는 방법

  • 오렌지를 반으로 자르고 즙을 짠다.
  • 파파야는 껍질을 벗기고 썬다. 씨를 제거하는 것을 잊지 않도록 한다. 알맹이만 사용한다.
  • 당근도 껍질을 벗긴다.
  • 사과는 껍질을 벗기고 알맹이만 사용하도록 가운데 심을 제거한다.
  • 오렌지즙을 제외한 모든 재료를 믹서기에 넣고 1분 동안 간다.
  • 마지막으로 파파야 혼합물과 오렌지즙을 병에 붓는다. 바닐라와 간 레몬 껍질을 추가한다.
  • 민트 잎으로 장식한다.

2. 오이 토마토 샐러드

오이 샐러드

오이와 토마토는 수분과 섬유질 함량 덕분에 덜 자극적인 소화를 위해 추천한다. 실제로 부기와 가스를 조절하는 데 이상적이다. <Journal of Food Science and Technology>에 발표된 논문에 따르면 섬유질은 소화기 건강을 위한 핵심 영양소다.

재료

  • 아보카도 1개 (600 g)
  • 큰 양파 1 개 (120 g)
  • 토마토 10개 (700 g)
  • 파슬리 가루 4큰술 (200 g)
  • 올리브유 3큰술 (150 ml)
  • 잘게 썬 오이 2개 (400 g)
  • 후춧가루 1큰술 (25 g)
  • 포도주 식초 2큰술 (60 ml)

만드는 방법

  • 모든 재료를 잘 씻는다.
  • 깨끗한 샐러드 용기를 준비하여 재료 옆에 둔다.
  • 도마에서 양파, 토마토, 아보카도, 그리고 오이를 썬다.
  • 양념을 준비하기 전에 다른 모든 재료들을 미리 준비하는 것이 좋다.
  • 파슬리 1큰술, 올리브유, 그리고 포도주 식초를 추가한다. 모든 재료들이 골고루 섞일 때까지 잘 섞는다.
  • 마지막으로 후추를 추가한다. 올리브유를 취향에 맞춰 더 추가할 수도 있다.

3. 바나나 파인애플 사과 과일 샐러드

소화 장애 환자를 위한 3가지 이상적인 레시피

일반적으로 소화 문제가 있는 사람들의 또 다른 공통점은 장내 가스다. 그리고 이것은 그들의 문화나 나쁜  습관과는 관련이 없다. 섭취하는 음식의 결과다. 이 레시피는 이것을 근본적으로 바꿔줄 것이다.

재료

  • 사과 1개 (80 g)
  • 민트 잎 4개 (15 g)
  • 익은 바나나 1개 (200 g)
  • 파인애플 2 1/2컵 (250 g)
  • 설탕 4큰술 (100 g)
  • 레몬즙 1/2컵 (60 ml)
  • 육두구 1큰술 (25 g)
  • 껍질 없는 천연 코코넛 2컵 (200 g)

만드는 방법

  • 프라이팬을 불에 올리고 설탕과 레몬 즙과 물 1/2 컵을 섞는다. 혼합물은 시럽과 같은 질감을 갖는다.
  • 모든 과일을 껍질을 벗기고 큰 그릇에 넣는다. 방금 만든 감귤 시럽을 쉽게 부을 수 있도록 섞는다.
  • 마지막으로 육두구를 위에 뿌려 냉장고에 1 시간 동안 넣어 둔다. 신선한 민트 잎이 든 잔에 담는다.

오늘 소개한 레시피에는 소화기 건강에 유익한 성분이 포함되어 있다. 그러나 소화기 질환의 치료를 대체하지는 않는다는 점을 명심하자. 따라서 레시피는 보충제로만 고려하고 치료는 의사의 권장 사항을 따르도록 하자.


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