가지 물의 3가지 주 효능

이 기사에서는 가지 물을 마시는 것의 세 가지 주 효능에 대해 살펴본다. 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 뿐만 아니라 관절염을 완화하고 체중 감량을 도울 수 있다.

가지 물의 3가지 주 효능

오늘, 이 글에서는 가지 물의 주요 효능에 관해 알아볼 것이다.

수 세기 전에는 가지가 독성이 있고 위험한 식물로 여겨졌다는 것을 알게 되면 아마 놀랄 것이다. 왜일까? 그것은 바로 가지의 어두운 색깔 때문이다.

하지만 시간이 지나면서 인도에서는 이 채소에 수많은 약효가 있다는 것을 발견했으며 점점 많은 치료법에서, 없어서는 안되는 재료가 되었다.

오늘날 가지의 효능은 전 세계적으로 잘 알려져 있다. 예를 들어, 이제 대부분의 사람은 가지가 심혈관 질환과 류머티즘 관절염으로 인한 통증을 치료하며 자외선 화상을 치료하는 데도 도움이 된다는 것을 알고 있으며, 이런 효능은 거의 모든 사람이 얻을 수 있다.

이 기회를 놓치고 싶은가? 이제 겨우 일부만 본 것이다. 아래에서 자세히 살펴보자!

가지 물의 3가지 주 효능

1. 가지 물은 콜레스테롤을 낮출 수 있다

가지 물은 콜레스테롤을 낮출 수 있다

몇 년 전에 미국 농무부에서는 많은 사람이 오랫동안 의심하고 있었던 사실을 확인하기 위한 연구를 했다: 가지 물이 혈류에 있는 유해 콜레스테롤의 수치를 감소시키는 데 도움이 된다는 것이다. 이 연구의 주요한 결론이 무엇인지 알아보자:

  • 가지에 가장 많이 함유된 항산화제인 클로로젠산은 유해 콜레스테롤(LDL)을 낮추는데, 가장 효과적이다.
  • 가지 물은 혈액순환을 촉진하며, 동맥벽에 침착물이 붙어 동맥벽을 단단하게 만드는 것을 예방한다.
  • 가지 물을 만들 때는 껍질을 벗기지 않은 상태로 익히는 것이 중요하다. 껍질에는 심혈관 건강을 유지하는 데 도움이 되는 항산화제인 플라보노이드가 가장 집중되어 함유되어 있다.

더 읽어보기: 콜레스테롤 조절에 도움이 되는 4가지 식이 요법

2. 가지 물은 류머티즘 관절염으로 인한 통증을 완화할 수 있다

가지 물은 류머티즘 관절염으로 인한 통증을 완화할 수 있다

관절에 통증과 부종이 주기적으로 생긴다면 가지 물을 마셔보자. 가지의 약효 성분 덕분에 류머티즘 관절염과 관련된 염증, 홍반, 통증을 완화할 수 있다.

  • 앞서 언급했듯, 가지의 가장 중요한 성분 중 하나는 클로로젠산으로 감염과 염증을 완화하는 데 아주 뛰어나다.
  • 이에 더해 관절, 연골, 근육 조직을 강화하는 가지에 들어있는 셀 수 없이 많은 비타민과 무기질에 대해서도 잊지 말자. 가지 물을 주기적으로 마시면 비타민 A, B1, B2, C, E에 더해 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분, 인과 같은 무기질도 충분한 양을 섭취할 수 있다. 그뿐만 아니라 가지에는 엽산, 섬유질, 탄수화물과 같은 이로운 성분도 함유되어 있다.

3. 가지 물은 과다 지방을 제거한다

가지 물은 과다 지방을 제거한다

다이어트를 위한 가지 물의 효능은 잘 알려져 있으며 아주 효과적이다. 하지만 왜 그렇게 효과가 좋은지에 대해서도 알고 있는가?

  • 아마 가지를 먹어보면 약간 쓴맛이 난다는 것을 느낄 것이다. 왜 그런지 알고 있는가? 가지는 몸을 청소하고 간 기능을 촉진하는 특정한 약효 성분을 함유한 것에 더해, 가지수는 소화를 촉진하고 지방을 더 연소해 쓸개의 기능을 향상한다.
  • 가지 물에 대한 또 다른 흥미로운 점은 이것이 허리선을 점진적으로 줄여 주고 성가신 뱃살을 없앨 수 있다는 점이다. 이것은 가지가 정화제와 이뇨제 역할을 하기 때문이며, 이로 인해 가지 물을 많이 마시고 운동을 병행한 건강한 생활방식을 유지할 경우 지방을 더 쉽게 없앨 수 있다.

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가지 물 만드는 방법

가지 물을 만들려면 중간 크기의 가지와 물 1리터만 준비하면 된다. 이 방법은 복잡한 내용이 전혀 없으며, 지금껏 말했듯이 건강에 아주 좋다. 그러므로 오늘부터 시작해 보는 것은 어떨까? 한번 만들어 보자.

재료

  • 중간 크기 가지 1개
  • 물 1리터
  • 레몬 반 개 즙

만드는 방법

  • 가지를 잘 씻은 다음 썬다.
  • 물 1리터를 끓여 썰어 둔 가지를 넣되, 타지 않게 주의하라.
  • 가지가 아주 부드러워질 때까지 최소 20∼25분간 익힌다. 부드러워지면 최소 한 시간 동안 그대로 둔다.
  • 한 시간이 지나면 물을 걸러낸 후 보관한다. 병에 넣거나 다른 어두운 용기에 이 가지 물을 넣어 두면 된다(어두운 유리병이 보존을 위해서는 가장 좋다).
  • 여기에 레몬즙을 넣고, 흔들어서 잘 섞는다.
  • 온종일 이 가지수를 마신다. 아침에 일어나자마자 공복에 한 잔을 마시고, 점심 후 한잔, 낮에 한 잔, 그리고 저녁 식사 후에 한 잔을 마신다. 7일간 연속으로, 한달에 한번 이렇게 마신다. 가지 물의 많은 효능을 곧 몸으로 느끼게 될 것이다.
Bibliography

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  • Aujla, M. S., Thind, H. S., & Buttar, G. S. (2007). Fruit yield and water use efficiency of eggplant (Solanum melongema L.) as influenced by different quantities of nitrogen and water applied through drip and furrow irrigation. Scientia Horticulturae. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2006.12.020
  • Botelho, F. V., Enéas, L. R., Cesar, G. C., Bizzotto, C. S., Tavares, É., Oliveira, F. A., … Alvarez-Leite, J. I. (2004). Effects of eggplant (Solanum melongena) on the atherogenesis and oxidative stress in LDL receptor knock out mice (LDLR-/-). Food and Chemical Toxicology. https://doi.org/10.1016/j.fct.2004.03.007
  • Jung, E., Bae, M., Jo, E., Jo, Y., & Lee, S. (2011). Antioxidant activity of different parts of eggplant. Journal of Medicinal Plants Research.
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