적색 양배추를 먹어야 하는 11가지 이유
겨울철 채소인 적색 양배추를 재배하기 시작한 것은 기원전 2,500년 지중해 지역이라고 한다.
적색 양배추와 흰 양배추의 차이점은 바로 안토시아닌이라는 플라보노이드 계열 색소이다. 적색 양배추는 강력한 항산화제 및 다량의 비타민 C와 비타민 E를 함유하고 있다.
이 글에서는 적색 양배추를 섭취해야 하는 11가지 이유를 알아본다.
적색 양배추를 먹어야 하는 11가지 이유
1. 안구 건강
적색 양배추를 섭취하면 안구 건강이 개선된다. 제아잔틴과 루틴이 다량 함유되어 있어서 자외선이 망막에 도달하지 못하게 하는 천연 자외선 차단제 역할을 한다.
2. 소화 개선
이미 알려진 것과 같이 적색 양배추가 소화에 큰 영향을 미치는데 담즙 생성에 도움을 주기 때문이다. 소화 불량이나 변비와 같은 문제를 방지하는 데 적색 양배추가 도움이 된다는 뜻이다.
또한 적색 양배추즙은 궤양 치료에 매우 유용하다.
3. 심장 건강 개선
적색 양배추를 먹어야 하는 또 다른 이유는 적색 양배추즙이 적혈구 생성에 도움이 되기 때문이다. 또 체내 독소를 제거해서 순환계 기능을 증진한다.
적색 양배추즙 한 컵에는 칼륨 216mg이 함유되어 있다. 칼륨은 심장 스트레스를 예방하며 심장 박동을 유발하는 수축을 돕는다.
4. 나쁜 콜레스테롤 수치 감소
적색 양배추를 먹으면 건강에 나쁜 콜레스테롤과 요산 수치를 감소하는데 향이 독특한 유황이 다량 포함되어 있기 때문이다.
콜레스테롤 및 요산 수치는 다음과 같은 적색 양배추 효능으로 감소할 수 있다.
- 적색 양배추의 섬유질은 해로운 콜레스테롤 흡수를 막아준다.
- 간이 처리할 콜레스테롤 수치를 낮춰서 수송 단백질인 아포지방단백질(LDL)을 감소하게 한다.
- 적색 양배추의 산화 방지제는 지방 조직을 분해하여 더 많은 에너지를 발생하게 한다.
5. 항암 효과
적색 양배추에 함유된 항산화제는 암의 원인이 되는 활성 산소와 맞서 싸우는 동시에 암세포의 성장을 막는 효과도 있다.
6. 면역 체계 강화
다량의 비타민 C 덕분에, 적색 양배추를 섭취하면 면역체계를 강화하는 데 도움이 된다.
또한, 적색 양배추의 항산화제는 체내 해독을 장려하고 상처가 아물 수 있게 도움을 준다.
7. 노화 징후 감소
적색 양배추즙은 다량의 항산화제 및 식물성 화학 물질을 함유하고 있다. 비타민 C, E, A가 포함되어 있어서 피부를 촉촉하고 부드럽게 하며 윤기가 흐르게 한다.
적색 양배추는 또한 콜라겐 생성을 촉진한다. 콜라겐은 신체 조직을 연결하는 구성 요소를 생성하여 피부와 근육을 건강하게 유지하게 한다.
더 읽어보기: 노화를 촉진시키는 6가지 나쁜 습관
8. 진통 작용
적색 양배추는 신장, 관절염 및 류머티즘성 질환의 통증을 치유하는 데 매우 유용하다. 또한 모유 수유 중 발생하는 통증 및 염증을 완화하기도 한다.
적색 양배추는 완화 및 진통제의 특성이 있어서 혈액 정화를 촉진한다.
심지어 불면증 치료에도 도움이 되는데 락트코프린으로 알려진 물질이 포함되어 있기 때문이다. 락트코프린은 기침과 감기용 진정제 및 기침약에 쓰이는 활성 성분이다.
- 진통제 특성을 활용하려면 다리미로 적색 양배추 잎을 데워준다.
- 통증이나 염증이 있는 부위를 덮는다.
9. 항말라리아 특성
말라리아는 열대성 기생충 질환으로 모기에 물리거나 선천성 또는 수혈로 발생한다.
말라리아는 적혈구를 감염해서 다음 질환을 유발한다.
- 빈혈
- 오한
- 메스꺼움
- 구토
- 두통
- 발작
- 혼수상태
말라리아를 치료하기 위해서는 물론 의사를 방문해야 한다. 그러나 적색 양배추의 유산균 함량은 말라리아와 맞서 싸우는 데 도움이 될 수 있다.
10. 당뇨 증상 조절
적색 양배추의 천연 인슐린은 혈당치 조절에 도움이 될 수 있다.
또한, 열량이 낮은 적색 양배추에는 탄수화물 성분이 함유되어 있지만 먹어도 살이 잘 찌지 않으면서 허기를 진정하게 한다.
샐러드나 채소 주스에 적색 양배추를 추가하면 식간 허기 방지에 도움이 될 것이다.
11. 튼튼하고 건강한 뼈
적색 양배추의 비타민 K는 뼈 건강에 큰 도움이 된다. 뼈의 주요 성분인 오스테오칼신 단백질을 합성하는 데 필요한 영양소이기 때문이다.
적색 양배추는 건강에 유용한 점이 많은 훌륭한 채소다.
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