요리할 때 저지르는 10가지 실수
우리를 요리를 할 때 저지르는 많은 실수들로 음식의 맛이나 질을 버리기도 한다. 이 글에서는 요리할 때 저지르는 10가지 실수들을 알아본다.
누구나 요리를 잘하는 것은 아니다. 중요한 것은 음식을 조리할 때 일어나는 문제들을 잘 살펴보고 그에 따른 해결책을 실천하는 것이다.
요리할 때는 집중해서 하되 참을성과 시간을 갖고 연습하면 실수를 하지 않고 맛과 건강에 좋은 음식을 만들 수 있다.
음식을 미리 맛보지 않는다
사람들이 요리할 때 저지르는 가장 흔한 실수는 자신의 음식을 맛보지 않는 것이다.
맛보지 않는 음식과 맛을 보아 조절한 음식은 천지 차이다. 음식을 만들어가는 중간 중간에 계속 맛을 보아 요리를 해나간다.
조리법을 끝까지 읽지 않는다
조리법을 잘 따라가면 맛있는 음식을 요리할 수 있다. 하지만 시간이 없거나 요리에 집중을 못하는 경우도 물론 있다.
이런 경우 요리 중간에 무언가를 빼먹을 수도 있어 예상 밖의 음식이 나올 수 있다.
재료를 정확하게 계량하지 않는다
조리법에는 언제나 재료의 양을 정확하게 나타낸다. 그만큼 성공적인 요리를 하는 데에는 재료의 알맞은 양이 정말 중요하다.
균형이 맞지 않는 음식을 피하기 위해서는 재료의 양을 제대로 계량해서 사용하자.
재료를 있는 것으로 대체한다
복잡한 조리법일수록 재료도 다양하다. 필요한 재료가 없는 경우에 우리는 없는 재료를 대신하여 다른 재료를 넣는 경우가 많다. 하지만 주어진 재료를 벗어나 다른 재료를 사용한다면 맛이 다른 음식이 나올 수도 있다.
여러 가지 음식을 한꺼번에 튀긴다
여러 가지 음식을 튀길 때에는 기름에 한꺼번에 튀기는 것이 절약적이라고 생각할 수 있다.
하지만 성질이 다른 여러 가지 음식을 한꺼번에 튀기면, 시간이 더 오래 걸릴 수 있고 음식의 맛이 섞여 나올 수 있다.
질이 낮은 재료를 쓴다
음식의 질은 사용하는 재료에 많이 의존한다. 가격이 저렴한 재료는 어디서나 찾을 수 있지만 가격이 싼 것만이 중요한 것은 아니다.
음식에 질이 좋은 재료를 투자하여 맛을 높여보자.
음식을 너무 오래 익힌다
맛이 최상인 음식은 조리 시간도 중요하다. 음식을 너무 오래 익히면 조리 중 투자했던 재료나 시간을 낭비할 수 있다.
조리법을 보면 정확한 조리 시간이 제시되어 있으니 이를 따르는 것이 좋다.
손을 닦지 않는다
음식을 깨끗이 다루는 것은 손 닦기부터 시작된다.
손에는 보이지 않는 세균이 많기 때문에 음식을 요리할 때 언제나 조심해야한다. 음식을 다루기 전에 따뜻한 물에 비누로 손을 닦자.
소금을 한꺼번에 많이 넣는다
맛을 위해 소금을 넣을 때는 조금씩 여러 번에 걸쳐 넣어야 음식의 맛을 버리지 않는다.
재료를 씻지 않는다
과일이나 채소 같은 재료를 씻지 않는 것 역시 요리할 때 저지르는 흔한 실수다.
재료들은 유통 과정에서 농약, 왁스, 세균을 묻혀 집에 오는 경우가 많다. 그래서 집에 들여 온 재료들은 여러 사람의 손을 타기 전에 충분히 씻어주는 것이 중요하다.