생식 식이 요법의 단점은 무엇인가?

최근 몇 년간 유행했던 상당히 제한적인 생식 식이 요법의 주요 단점에 관해 이야기하려고 한다.
생식 식이 요법의 단점은 무엇인가?
Saúl Sánchez Arias

작성 및 확인 영양사 Saúl Sánchez Arias.

마지막 업데이트: 27 12월, 2022

오로지 생식으로만 구성하는 것이 특징인 생식 식이 요법은 건강에 여러 가지 불리한 점이 있다. 사실 이러한 생식 식이 요법의 단점 때문에 영양 전문가들이 잘 추천하지 않는 식단이기도 하다.

신체의 영양 요구 사항을 충족하려면 여러 음식이 골고루 포함된 식단보다 더 좋은 것은 없다.

식이 요법의 유행에 주의해야 한다. 일부 식이 요법은 오히려 건강에 해를 끼치거나 위험할 수 있다.

생식 식이 요법의 단점

우선, 익히지 않은 식품을 먹는 것은 영양소 사용을 향상하는 적절한 방법이 아닐 수 있다. 요리하는 동안 식자재의 섬유질이 부드러워져 탄수화물 및 기타 많은 요소의 가용성이 향상한다.

익지 않은 섬유질은 항영양소 역할을 하여 장 건강에 도움이 될 수 있지만 모든 날것 식자재에 섬유질이 포함된 것은 아니다.

반면에 조리 과정은 위험한 미생물의 존재 위험을 줄인다. 미생물 대부분은 고온에 노출되면 죽기 때문에 질병이 발생하지 않는다.

날달걀과 같은 특정 성분 섭취는 살모넬라증을 유발할 수 있다. 국제 환경 연구 및 공중 보건 저널(International Journal of Environmental Research and Public Health)에 발표된 연구에서는 심각한 소화기 증상을 유발하는 살모넬라균에 관해 경고한다.

열을 가하면 카르돌 또는 아나카르드산과 같은 특정 독소가 비활성화되거나 제거될 수도 있다. 카사바에 함유된 리나마린도 마찬가지다.

특정 콩과 식물의 사포닌조차도 요리 덕분에 효과를 감소할 수 있다. ‘Toxicon’에 발표된 연구에 따르면 이러한 요소는 식물 병원체를 보호하는 역할을 하지만 인간에게는 건강에 좋지 않다.

생식 식이 요법의 살모넬라균
살모넬라증을 일으키는 박테리아는 달걀 같은 날 음식에서 발견된다. 동일한 위험이 대장균 같은 다른 미생물에 기인한다.

생식 식이 요법의 장점

물론 생식 식이 요법에 단점만 있는 것은 아니다. 생식 식이 요법은 일상에서 채소를 더 많이 섭취하는 것 같은 긍정적인 면이 있다.

조리 과정에서 품질이 좋지 않은 기름을 사용할 일이 없기 때문에 체성분 상태를 개선하고 칼로리 섭취량을 낮춘다.

비건 생식과 잡식성 생식

생식에는 비건과 잡식성, 두 가지 유형이 있다.

비건은 우유, 달걀 같은 동물성 식품 섭취 여부로 두 가지 주요 접근 방식이 있다. 선택할 수 있다면 동물성 식품을 섭취하지 않는 비건이 더 바람직하다.

비건은 영양 결핍의 위험이 더 크지만, 잡식성 생식은 미생물학적 위험이 커서 좋은 건강 상태를 유지하기에 바람직하지 않을 수 있다.

동물성 제품은 안전한 소비를 위해 항상 열처리가 필요하다.

고기를 요리하면 안전을 보장하고 오염과 식중독을 예방할 수 있다. 또한 징후가 나타나지 않더라도 병원성 박테리아의 반복적인 섭취는 미생물군의 구성을 변경하여 영양소의 소화에 영향을 미치고 심지어 예방할 수도 있다.

비건 생식은 영양 결핍의 위험이 크다는 점에 유의한다. 비타민 B12, DHA 및 비타민 D 같은 많은 필수 영양소가 동물성 식품에 포함되므로 비건 생식으로 단백질 권장 섭취량을 충족하기는 어렵다.

생리적 변화를 예방하려면 효율적인 영양분 섭취를 계획하고 보충제를 추가하는 것이 가장 좋다. 시중에는 영양소 결핍을 방지하는 데 도움이 될 다양한 제품이 있으니 전문가의 도움을 받아보자.

생식 식이 요법의 날고기
날고기는 식중독에 대한 생물학적 위험이 큰데 독성이 있는 박테리아를 가지고 있기 때문이다.

생식은 최선의 선택이 아니다

생식은 잡식성 관점에서 접근하더라도 여러 단점이 있다. 결국 제한적인 모든 식이 습관은 대부분 적합하지 않다.

대신 영양소 사용을 극대화하도록 모든 식품군을 포함하고 다양한 요리법을 보장하는 식단을 선택하는 것이 가장 좋다.

음식을 조리할 때 몇 가지 고려 사항도 고려해야 한다. 모든 요리법이 식자재 영양소를 백분 활용하는 것은 아니기 때문이다.

영양소 파괴가 적고 다량의 지방을 함유하지 않은 요리에 우선순위를 부여해야 한다. 그렇지 않으면 식단의 일일 섭취 열량이 증가하여 몸에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.


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