호두가 위에 좋은 이유

호두는 나무 열매로 많은 사람들이 즐겨먹는 견과류이다. 호두에는 건강에 좋은 성분이 여러 가지 함유되어 있다. 
호두가 위에 좋은 이유

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

견과류를 먹으면 정신적인 능력이 향상되거나 심혈관 건강에 좋다고 많이 알려져 있다. 특히 호두는 위에도 좋다. 오늘 이 글에서 호두가 위에 좋은 이유를 알아보자.

호두는 영양가가 높다. 항산화 성분, 탄수화물, 오메가3, 비타민 E 및 복합 비타민이 풍부하게 함유되어 있다. 섬유질도 함유되어 있어 꾸준히 챙겨먹으면 소화도 잘 된다.

호두를 꾸준히 챙겨먹으면 속이 쓰린 증상이 완화되고, 속쓰림을 미리 예방할 수도 있다. 괄약근 염증을 완화시키고 감소시키는 데도 도움이 된다. 하지만 이는 빙산의 일각에 불과하다.

호두가 위에 좋은 이유

호두가 위에 좋은 이유

호두가 심혈관 건강에 미치는 영향에 관한 연구가 많이 있다. 전문가들은 매일 호두를 한 줌씩 챙겨 먹으라고 조언한다. 

왜 그런 걸까?

호두에는 다른 견과류보다 더 많은 항산화 성분이 함유되어 있다고 밝혀진 데에는 그 이유가 있다. 

호두에 함유되어 있는 오메가3는 우리 몸에 정말 좋은 성분이다. 이 성분은 건강의 여러 가지 측면에 영향을 미친다. 혈액 순환을 최적화하는 데 도움이 되며, 뇌의 세로토닌 수치를 증가시켜주며 포만감을 준다. 더 많이 먹지 않아도 배부르다고 느낄 수 있게 된다는 뜻이다.

뿐만 아니라 오메가3는 지방, 특히 복부 지방을 소모시키는데 도움을 준다는 연구 결과도 있다. 다이어트를 할 때 호두를 챙겨 먹는게 좋다는 게 입증된 셈이다. 하지만 좋다 하더라도 적당량만 먹어야 함을 기억하자.

샐러드에 견과류를 넣어 먹으면 좋다. 하지만 유일한 방법은 아니다. 다양한 방법으로 먹어보자!

견과류는 원하는 방법으로 먹으면 된다. 그냥 먹는걸 좋아하는 사람도 있고, 다른 과일이나 채소와 함께 먹는걸 더 좋아하는 사람들도 있다.

닭고기와 호두를 같이 먹는 등 단백질이 풍부한 음식과 곁들어 먹기에도 좋다.

호두 섭취에 관한 데이터

호두가 위에 좋은 이유
  • 호두를 먹으면 집중력, 정신적인 활동 능력 및 창의력이 향상된다. 따라서 어릴 때 호두를 먹으면 정말 좋다.
  • 6시간 이상 일해야 하는 날에는 식사 사이에 이 견과류를 챙겨 먹는 게 좋다. 
  • 매일 호두를 챙겨먹으면 뇌의 세라토닌 수치가 증가한다. 세라토닌은 행복과 만족과 관련되어 있는 호르몬이다. 우울증을 겪는 사람들은 세라토닌 수치가 낮다. 호두를 챙겨 먹으면 우울증을 이겨내는 데도 도움이 된다고 할 수 있다. 
  • 호두를 먹으면 포만감이 든다. 이는 곧 덜 먹어도 된다는 뜻이다. 그리고 당연히 덜 먹으면 칼로리를 더 쉽게 소모할 수 있다.
  • 호두에 함유된 오메가3는 혈액순환도 촉진 시켜준다. 이 성분은 심혈관 질환을 예방하는 데도 도움이 된다.
  • 그리고 호두를 먹으면 정맥류 (보통 다리에 생김)가 생기는 것도 예방할 수 있다. 
  • 호두는 당뇨병이 있는 사람들에게도 좋다. 호두가 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되기 때문이다. 
  • 전문가들은 호두에는 항암 성분도 함유되어 있다고 설명한다. 호두를 챙겨먹으면 유방암, 전립선 암을 예방하고 치료하는 데 도움이 된다. 
  • 호두는 정력에도 좋다.

이와 관련해 문제가 있는 사람들은 호두를 챙겨 먹도록 하자. 호두는 가장 건강한 견과류이다. 영양가가 높으며 다른 음식과 같이 먹기에도 좋다.

호두 챙겨먹기

호두가 위에 좋은 이유

다이어트를 하고 싶은 사람들은 호두를 적당량 챙겨먹도록 하자. 반면, 적정 체중을 유지하고 싶은 사람들은 호두를 간식으로 먹으면 좋다.

매일 호두를 한 봉지씩 챙겨 먹을 필요는 없다. 한 줌이면 충분하다. 10-30 그램 정도가 적당하다. 너무 많이 먹으면 안 좋다는 점을 염두에 두자.

그렇다, 호두는 칼로리를 소모시키는 데 도움이 된다. 하지만 지방산도 많이 함유되어 있다는 점도 기억하자. 따라서 다이어트 하는 사람들은 조금만 먹어야 한다.

건강한 식습관에 관해 질문이 있는 사람들은 영양사와 상담해보는 게 가장 좋다. 내 신진 대사와 몸에 맞는 영양분이 무엇인지 잘 알고, 맞는 음식을 챙겨 먹도록 하자.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.



이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.