라이스푸딩 케이크 레시피
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라이스푸딩 케이크를 먹어 보면 분명 마음에 들 것이다. 만드는 방법은 물론 레시피에 변화를 주는 방법까지 함께 소개한다!
많은 사람이 좋아하는 디저트인 라이스푸딩은 쉽게 만들 수 있다. 레시피의 기본 틀을 유지하면서 약간의 창의력을 발휘하고 싶다면 이 글에서 소개하는 라이스푸딩 케이크 레시피와 요리에 색다른 변화를 주는 방법까지 함께 살펴보자!
비스킷 시트로 만든 라이스푸딩 케이크
필요한 재료
비스킷 시트를 만들려면 다음과 같은 재료가 필요하다.
- 플레인 비스킷 또는 시나몬 비스킷
- 녹인 버터 (50g)
라이스푸딩은 다음과 같은 재료로 만들 수 있다.
- 쌀 (200g)
- 우유
- 휘핑하지 않은 크림 (선택 사항)
- 설탕 6~7숟갈 (150g)
- 레몬 껍질
- 오렌지 껍질 (선택 사항)
- 정향 (선택 사항)
- 버터 7g (선택 사항)
- 계피
- 커드
라이스푸딩 케이크 만드는 방법
먼저 다음과 같은 방법으로 비스킷 시트를 만들어야 한다.
- 잘게 부순 비스킷을 버터와 섞어 반죽을 만든 뒤 케이크용 틀에 넣고 잘 굳힌다.
- 쿠키 크러셔가 없다면 비스킷을 부순 뒤 지퍼 백에 넣고 밀대로 곱게 으깨면 된다.
이제 라이스푸딩을 만들 차례다.
라이스푸딩은 일반적인 레시피로 만들면 된다. 시간이 오래 걸리는 팬 요리법이 싫다면 압력밥솥을 활용해 보자.
압력솥을 사용해도 바닥에 눌어붙지 않으니, 걱정할 필요는 없다.
- 준비한 모든 재료를 밥솥에 넣는다. 버터와 크림을 넣으면 부드러운 맛을 낼 수 있지만, 칼로리가 높다는 점을 잊지 말자.
- 또한 설탕도 잘 녹여야 한다.
요리 시간은 압력밥솥에 따라 달라질 수 있다. 제품에 나와 있는 시간을 확인하는 것이 가장 좋다.
이제 라이스 케이크를 만들어 보자.
- 라이스푸딩이 완성되면 먼저 계피 스틱, 레몬 껍질, 정향을 빼야 한다. 그런 다음 믹서기에 넣고 적당히 부드러워질 정도로 잘 갈아 준다.
- 별도의 팬에 우유를 데우고 커드를 넣는다.
이제 케이크를 쌓아 올리기만 하면 된다.
- 비스킷 케이크 시트 위에 커드를 올리고 냉장고에 넣어 완전히 굳힌다.
- 그 위에 라이스푸딩을 올린다.
- 계핏가루를 살짝 뿌린다.
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과일 조림을 올린 라이스푸딩 케이크
라이스푸딩에 소량의 럼주, 다진 과일 조림, 으깬 쌀을 넣어도 맛있는 케이크를 완성할 수 있다.
- 케이크용 팬에 캐러멜을 부어 준다.
- 그 위에 라이스푸딩을 올린 뒤 오븐에 넣고 180~200ºC에서 30분간 구워 준다.
레시피에 변화를 주는 방법
- 케이크를 만들 때는 항상 적절한 팬을 사용해야 한다.
- 원한다면 비스킷 시트 대신 스펀지케이크를 사용해도 된다. 스펀지케이크는 구매하거나 직접 만들어서 준비해 보자.
- 계피는 그림이 그려진 스텐실을 활용하여 원하는 모양대로 뿌리거나 전체적으로 뿌리면 된다. 만약 전체적으로 뿌리고 싶다면 체리 조림이나 건포도로 색을 추가해 보자.
- 원한다면 마트에서 파는 라이스푸딩을 사용해도 된다. 시판 제품을 사용하면 빠르고 간편하게 케이크를 만들 수 있다.
- 계피가 아닌 다른 재료로 케이크를 장식하고 싶다면 오렌지잼 또는 딸기잼과 휘핑크림을 발라 보자. 잼이 굳어서 균일하게 발리지 않는다면 잼을 살짝 데워 보자.
- 우유와 커드 대신 젤라틴을 사용하는 방법도 있다. 라이스푸딩이 거의 완성되어 갈 때쯤 밥솥을 열고 뜨거운 물에 녹인 젤라틴 6장을 넣어 보자.
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쌀의 건강상 이점
끝으로 쌀뜨물은 영양가가 높고 건강에 좋은 식품으로, 다음과 같은 효과가 있다.
- 콜레스테롤이 함유되어 있지 않아, 지방이 전혀 없는 훌륭한 에너지원이다.
- 나트륨 함량이 낮아, 혈압이 높은 사람에게 좋다.
- 지방이 없어, 심장 건강에도 도움이 된다.
- 섬유질이 풍부하고 암을 예방하는 효과가 있다.
- 설사를 예방할 수 있다.
- 전분이 포함되어 있어, 복통이나 위염에 도움이 된다.
- 글루텐이 없다.
- 당뇨병 환자에게 적합하다. 하지만 항상 의사와 상담을 해야 한다.