배 스펀지케이크를 만들기 위한 단계별 레시피

배 스펀지케이크는 오후에 먹으면 좋은 간식이며, 원하는 음료와 함께 즐길 수 있다. 레시피에서 사용하는 재료의 조합은 건강에 좋을 뿐 아니라, 훌륭한 맛을 자랑하기도 한다!
배 스펀지케이크를 만들기 위한 단계별 레시피
Florencia Villafañe

작성 및 확인 영양사 Florencia Villafañe.

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

배 스펀지케이크는 하루 중 언제라도 먹을 수 있는 대표적인 간식이다. 실제로 촉촉하면서도 스펀지 같은 식감의 케이크는 남녀노소 모두가 즐길 수 있는 디저트다. 이 글에서 배 스펀지케이크를 만드는 방법을 배워 보고 가족에게 대접해 보자. 레시피가 매우 간단하니, 다음과 같은 방법을 따르기만 하면 된다!

배 스펀지케이크를 만드는 방법

먼저 이 케이크는 달걀, 설탕, 밀가루, 오일, 우유로 만든 기본적인 스펀지케이크를 살짝 변형한 매우 간단한 디저트다. 여기에서 두 가지 재료인 배와 요거트만 추가하면 된다. 지금부터 함께 메모해 보자.

모든 디저트와 마찬가지로, 스펀지케이크도 다양한 방법으로 만들 수 있다. 오늘은 그중에서도 가장 간단한 레시피를 소개하려고 한다. 대부분 집에 있는 재료로 만들 수 있을 것이다. 아래에서 소개하는 레시피는 7~8인분이지만, 필요에 따라 양을 조절해도 된다.

배 스펀지케이크를 만드는 데 필요한 재료

  • 요거트 1/2컵
  • 맛이 강하지 않은 올리브 오일 1컵
  • 흑설탕 1/2컵
  • 밀가루 1컵
  • 중란 3알
  • 베이킹파우더 1 1/2작은술
  • 소금 한 꼬집
  • 단단한 배 900g 또는 배 통조림 1개
  • 계피 1/2작은술

준비 방법

  • 먼저 오븐을 190ºC로 예열한다.
  • 케이크를 만들기 전에 모든 재료를 상온에 보관해 둔다.
  • 배를 씻어 반으로 자른 뒤 껍질과 먹을 수 없는 부분을 제거한다. 통조림의 경우, 되도록 자연적인 보존 방식을 따른 제품을 선택하자.
  • 밀가루와 베이킹파우더를 먼저 체에 한 번 걸러 준다.
  • 케이크용 팬에 기름칠을 하고 밀가루를 뿌려 반죽이 달라붙지 않도록 준비한다. 이때 유산지를 사용해도 좋다.
배 스펀지케이크를 만들기 위한 단계별 레시피

배 스펀지케이크는 다양한 재료로 만들 수 있다. 오늘 소개하는 레시피에는 요거트가 사용된다.

만드는 법

  • 먼저 큰 볼에 달걀과 설탕을 넣고 달걀물이 옅은 노란색을 띠면서 거품이 생길 때까지 섞는다. 전동 믹서로는 5분이면 충분하지만 손으로 하면 더 오래 걸릴 수 있다.
  • 올리브 오일을 넣고 잘 저어 준다.
  • 다음으로 요거트를 넣고 주걱으로 반죽을 부드럽게 섞는다.
  • 미리 체로 걸러 둔 밀가루와 베이킹파우더를 천천히 넣어 준다. 이때 덩어리가 생기지 않도록 가루를 2~3번에 나눠서 넣는 것이 좋다.
  • 이제 배를 넣을 차례다. 대개 저온 살균 과정을 거친 통조림 과일은 특정 영양소 함량이 줄어들 수 있으므로, 신선한 과일을 사용하는 것이 좋다.
  • 배는 얇게 썰어 계피를 뿌린 뒤 고명으로 올리거나, 식감을 내기 위해 깍둑썰기로 썬다.
  • 배를 고명으로 사용한다면 미리 기름칠을 해 둔 케이크용 팬에 반죽을 붓고 오븐에 넣은 뒤 중간에 팬을 꺼내 배 슬라이스를 위에 올리면 된다. 두 번째 방법은 마지막 단계에서 반죽에 깍둑썰기한 배를 추가하기만 하면 된다. 물론 이 방법이 더 빠르다.
  • 끝으로 오븐에 팬을 넣고 45분간 구워 준다. 반죽보다 과일이 먼저 익은 것 같다면 반죽이 완전히 익을 때까지 알루미늄 포일로 덮어 두자. 이렇게 하면 과일이 타지 않는다.

배의 영양상 특성

배는 훌륭한 영양상 특성을 가진 과일이다. 그중 한 가지를 말하자면, 불용성 섬유질이 풍부하다. 일부 연구에 따르면, 불용성 섬유질은 소화를 개선하고 변비를 예방하는 데 도움이 된다.

또한 다음과 같은 성분이 포함되어 있다.

  • 칼륨과 같은 미네랄
  • 비타민 C
  • 플라보노이드, 카테킨, 유기산과 같이 모든 채소에서 생성되는 식물 화학 물질
배 스펀지케이크를 만들기 위한 단계별 레시피

배는 활용도가 높고 영양분이 풍부한 과일이므로, 스펀지케이크를 만들 때 사용하기에 이상적이다.

요거트를 사용하면 좋은 점은 무엇일까?

요거트는 배 스펀지케이크 레시피의 주재료 중 하나로, 프로바이오틱스로 우유를 발효하는 과정에서 얻을 수 있는 제품이다. 프로바이오틱스는 적절한 양으로 섭취할 때 많은 건강상 이점을 선사하는 살아 있는 미생물이다.

연구에 따르면, 살아 있는 프로바이오틱스는 바이러스 감염에 대한 면역 반응을 높이고 장 건강을 회복하는 것과 같은 건강상 이점이 있다.

물론 모든 유제품과 마찬가지로, 칼슘과 단백질을 비롯한 영양분의 공급원이므로 영양상 필요를 충족하는 데 큰 도움이 된다. 실제로 천연 요거트를 섭취하면 건강한 식습관에 훌륭하다는 과학적 증거가 있다.

집에서 맛있는 배 스펀지케이크를 만들어 보자

이제 맛있는 배 스펀지케이크를 만드는 방법을 알아보았으니, 집에서 직접 따라 해 보자. 간단하게 만들 수 있을 뿐 아니라, 평소 식단에 과일과 요거트를 더 추가할 수 있는 훌륭한 방법이기도 하다. 과일과 요거트는 최적의 건강 상태를 유지하는 데 도움이 되는 영양분이 풍부하다.


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