설탕 함량이 낮은 감귤류 과일잼 만드는 법

22 12월, 2020
수제 감귤류 과일잼은 감귤류 과일의 이점을 누릴 수 있는 좋은 방법이다. 하지만 잼은 흔히 많은 양의 설탕을 포함하고 있으므로 꿀이나 스테비아를 포함한 건강에 좋은 잼 레시피를 소개하려고 한다.

설탕 섭취를 줄이기는 쉽지 않지만 건강에 좋은 일이다. 따라서 많은 사람이 설탕 함량이 낮은 식품이나 설탕 대체품을 찾는다. 또한 설탕 함량이 낮은 수제 제품을 섭취하는 것이 가장 좋다. 좋은 예시 한 가지를 들자면 설탕이 들어가 있지 않지만 훌륭한 맛을 자랑하는 감귤류 과일잼이 있다. 그렇다면 감귤류 과일잼 만드는 방법이 어렵지는 않을까?

이 글에서는 꿀과 스테비아로 만든 두 가지 감귤류 과일잼 레시피를 소개한다.

감귤류 과일의 이점

설탕 함량이 낮은 감귤류 과일잼 만드는 방법

감귤류 과일은 비타민과 미네랄이 풍부하므로 식단에 포함해야 한다.

감귤류 과일의 이점은 잘 알려져 있다. 오렌지주스, 레몬주스 또는 과즙이 많은 귤이 우리에게 좋다는 것은 이미 알고 있을 것이다.

감귤류 과일은 특유의 신맛이 난다. 에센셜 오일이 풍부하며 다음과 같은 다른 건강상 이점도 있다.

  • 비타민과 미네랄의 공급원이다. 실제로 칼슘, 마그네슘, 철분 및 다른 미네랄을 포함하고 있다. 마찬가지로 비타민 C, A, B1, B2와 같은 비타민도 들어가 있다.

비타민과 미네랄 함량으로 인해 면역계를 활성화한다. 이와 관련하여 가장 일반적인 감귤류 과일은 다음과 같다.

  • 오렌지
  • 레몬
  • 자몽
  • 라임

설탕 함량이 낮은 감귤류 과일잼 레시피

든든한 아침 식사로 하루를 시작하는 더 좋은 방법이 있을까? 아침 식사에 감귤류 과일을 포함하면 더 좋다! 아침 식사로 이 과일을 맛있게 섭취하는 방법은 훌륭한 맛의 감귤류 과일잼을 준비하는 것이다.

그렇지만 잼은 대개 많은 양의 설탕을 포함하고 있으므로, 아침 식사를 더 건강하게 만들기 위한 설탕 함량이 낮은 레시피를 제안한다.

이를 위해서는 설탕을 건강한 감미료로 대체하거나 훨씬 더 좋은 방법은 꿀을 사용하는 것이다. 이렇게 하면 정제 설탕 섭취를 줄일 수 있을 뿐 아니라, 꿀과 스테비아의 이점을 잼에 추가할 수도 있다. 절대 놓치지 말자!

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꿀로 만든 감귤류 과일잼

설탕 함량이 낮은 감귤류 과일잼 만드는 방법

꿀은 요리에 특유의 단맛을 선사하는 건강한 재료이다.

재료

  • 큼지막한 오렌지 2개
  • 귤 3~4개
  • 물 200mL
  • 꿀 400g
  • 계피 스틱 1개

만드는 법

  • 먼저 과일을 잘 씻는다.
  • 귤과 오렌지 껍질을 벗기고 오렌지 껍질은 따로 보관해 둔다.
  • 이제 과일을 작게 자른다.
  • 오렌지와 귤을 오렌지 껍질과 함께 냄비에 넣고 물을 추가한다. 약 1시간 동안 끓인다.
  • 껍질을 제거한 뒤 덩어리가 없는 부드러운 혼합물이 될 때까지 잘 갈아 준다.
  • 혼합물을 냄비에 다시 넣고 꿀과 계피를 추가한다.
  • 15분간 더 끓인다. 계속해서 저어 줄 것을 잊지 말자.
  • 완성된 잼을 식힌다. 잼이 식어야만 적절한 농도인지 알 수 있다.
  • 끝으로 잼을 유리병에 붓고 식힌다. 뚜껑을 열고 난 후에는 냉장고에 보관해야 한다.

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스테비아로 만든 감귤류 과일잼

설탕 함량이 낮은 감귤류 과일잼 만드는 방법

스테비아는 혈당치를 조절하는 데 더 적절한 혈당 지수를 포함하고 있다.

재료

  • 오렌지 약 1kg
  • 레몬즙
  • 스테비아 2숟갈
  • 계피 스틱 1개

만드는 법

  • 먼저 오렌지를 꼼꼼하게 씻은 뒤 조각으로 자른다. 씨앗과 흰색 부분을 전부 제거해야 한다. 오렌지 껍질은 따로 보관해 둔다.
  • 이제 오렌지의 즙을 짜낸 뒤 약한 불에서 약 40분간 끓인다.
  • 한편 레몬의 즙을 짜낸 뒤 스테비아, 오렌지 껍질과 섞는다.
  • 레몬, 스테비아, 오렌지 껍질 혼합물을 오렌지즙과 함께 냄비에 넣고 10분간 더 끓인다.
  • 불을 끄고 오렌지 껍질을 제외한 재료를 갈아 준다.
  • 끝으로 완성된 잼을 유리병에 붓는다.
  • 잼이 다 식으면 맛있게 먹기만 하면 된다!
  • Robert Jacob et al. “The Potential of Citrus Limonoids as Anticancer Agents”, Perishables Handling Quarterly Issue No. 102,mayo 2000
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  • Xinmiao Lv et al. “Citrus fruits as a treasure trove of active natural metabolites that potentially provide benefits for human health”, Chem Cent J. 2015; 9: 68.