맛있는 밀크 케이크를 좋아한다면 집에서 만들어 보자! 트레스 레체스 케이크(tres leches cake)라고 불리는 이 밀크 케이크는 남미에서 아주 유명한 디저트이다. 3가지 우유와 촉촉한 케이크가 어우러진 이 디저트는 레시피가 아주 간단하여 집에서 만들기 쉽다. 밀크 케이크 레시피를 알아보자!
머랭의 부드러움과 우유가 어우러진 환상적인 이 케이크의 아래 레시피는 8인분이다.
밀크 케이크 재료
머랭을 위한 재료
- 달걀 6개
- 물 180ml
- 설탕 300g
- 타르타르 크림2.5g
밀크 케이크 만드는 방법
- 버터와 설탕을 치대서 크림으로 만든다. 버터를 상온에 30분 정도 녹여 쓰면 더 부드럽게 치댈 수 있다.
- 오븐을 250도로 예열하자.
- 달걀을 버터 설탕 믹스에 하나씩 넣으면서 잘 섞는다.
- 밀가루와 베이킹 소다를 추가한다.
- 반죽을 잘 섞은 뒤 우유와 바닐라 추출물을 넣고 다시 섞는다.
- 베이킹 팬에 반죽을 붓는다.
- 30분을 오븐에서 구운 뒤 이쑤시개를 넣어 속이 익었는지 확인하자.
- 오븐에서 빵을 꺼내 크림이 잘 흡수되도록 포크로 여기저기 찔러 구멍을 낸다.
- 연유와 크림, 탈지분유를 치댄다.
- 마지막으로 크림 믹스를 케이크 위에 부어 작은 틈 속으로 크림이 스며들게 하자.
머랭 만드는 법
- 달걀 흰자를 쳐서 거품으로 만들자.
- 타르타르 크림을 넣어 더욱 풍성한 거품을 만들자.
- 저온으로 물을 데워 설탕을 녹인다. 레몬이 있다면 레몬 껍질을 조금 넣자. 설탕이 약간 끈적한 갈색으로 변하도록 계속 젓는다.
- 카라멜을 달걀 흰자에 넣고 전자 거품기를 6분간 고속으로 돌리면 머랭이 완성된다.
마지막으로, 쫀득한 머랭을 케이크 위에 올려 스패튤러로 고르게 펴준다. 원한다면 딸기 몇 알을 올려 장식해자.
오늘의 밀크 케이크 레시피는 그렇게 어렵지 않다. 재료도 주변에서 찾기 쉽다. 인기만점 남미식 디저트를 집에서 소소하게 즐겨보자.
Bibliography
All the sources cited were thoroughly reviewed by our team to ensure their quality, reliability, relevance, and validity. The bibliography of this article was considered reliable and of academic or scientific accuracy.
- Thorning TK, Raben A, Tholstrup T, Soedamah-Muthu SS, Givens I, Astrup A. Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence. Food Nutr Res. 2016;60:32527. Published 2016 Nov 22. doi:10.3402/fnr.v60.32527
- Rozenberg S, Body JJ, Bruyère O, et al. Effects of Dairy Products Consumption on Health: Benefits and Beliefs–A Commentary from the Belgian Bone Club and the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases. Calcif Tissue Int. 2016;98(1):1–17. doi:10.1007/s00223-015-0062-x
- Tres leches. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 2 de mayo de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Tres_leches