신장결석에 좋은 레몬, 올리브 오일, 사과식초
신장결석이 있으면 허리와 배에 통증이 심하게 생길 수 있다. 칼슘 옥살산염과 인의 양이 많아지면서 이런 증상이 생긴다. 하지만 레몬에 함유된 아세트산 등은 신장결석을 일으키는 산을 감소시켜주고 알칼리화시킨다. 오늘 이 글에서는 신장결석에 좋은 레몬 등의 자연 재료로 이 질환을 치료하는 방법을 소개한다.
신장결석이 생기는 원인
신장과 방광에 미네랄이 쌓이면 신장결석이 생기기 시작한다. 일반적으로 미네랄은 소량만 결정화된다. 그리고 소변을 통해 배출된다. 하지만 그 크기가 커지면 소변으로 배출되지 못한다.
소변으로 배출되지 못하면 신장과 요로에 남게 되고, 이렇게 되면 통증이 생긴다. 신장이나 요로에 쌓이는 이유는 물을 많이 마시지 않아서나 설탕이나 소금을 많이 섭취해서, 비만 때문이다. 유전적 요인으로 인해 쌓일 수도 있다.
신장결석의 유형은 다음과 같다.
- 옥살산칼슘: 가장 일반적인 유형이다. 옥살산이 칼슘과 결합할 때 생기는 유형으로 튀긴 음식이나 비트, 초콜릿을 많이 먹었을 때 생기는 유형이다.
- 요산: 남성들에게 흔하게 나타난다. 요산의 양이 너무 많아진 게 원인인데 고기나 해산물을 너무 많이 섭취한 게 원인일 수 있다.
- 스트루바이트: 여성들에게 흔하게 나타나며 신장 감염으로 인한 것이다.
- 시스틴: 드문 유형으로 유전으로 인한 것이다.
더 읽어보기: 방광염을 치료하는 5가지 천연 차
신장결석에 좋은 레몬
레몬에는 몸의 pH 상태에 영향을 미치는 구연산이 함유되어 있다. 소변의 산 정도를 감소시켜주고 신장결석(옥살산칼슘 유형)이 생길 위험도 낮춰준다. 레몬의 비타민 C는 몸을 보호하는 데 도움이 된다.
재료
- 레몬즙 4큰술(60mL)
- 물 8컵(2리터)
- 맛을 내기 위한 감미료(꿀이나 스테비아)
활용 방법
- 모든 재료를 섞어 레모네이드를 만든다. 그리고 이것을 효과가 있을 때까지 매일 두 잔씩 마신다.
- 식사를 만들 때 레몬즙을 넣어도 된다. 신장결석을 분해하는데 도움이 되며 음식의 맛도 좋아진다.
신장결석에 좋은 올리브 오일
올리브 오일에는 비타민 E, 엽록소 및 페놀 같은 항산화 성분이 함유되어 있다. 신체 노화 과정을 늦춰주며 지방 조직이 산화되는 것을 감소시켜준다. 그리고 간이 더 잘 기능할 수 있도록 돕는다.
올리브 오일의 지방은 우리 몸이 비타민 A, D, K를 더 잘 흡수할 수 있게 해주는 성분이다. 올리브 오일을 먹는 방법은 다양하지만 올리브 오일과 레몬을 같이 먹는 것은 신장결석이 생기는 것을 예방하는 데 효과적인 방법이다.
재료
- 레몬즙 2작은술(30mL)
- 올리브 오일 2작은술(30mL)
- 물 1컵(200mL)
활용 방법
- 올리브 오일과 레몬즙을 섞는다.
- 이것을 먹고, 물을 한 잔 마신다.
- 3일간 연달아 하루에 세 번씩 먹는다.
신장결석에 좋은 사과식초
사과식초를 살 때 식초가 담긴 병 바닥에 뿌연 퇴적물이 있는지 잘 살펴보자. 이 퇴적물이 신장결석에 도움이 되는 효소이다.
재료
- 사과식초 1∼2작은술(15 ∼30mL)
- 물 1컵(250mL)
- 꿀(맛을 내기 위해)
활용 방법
- 물에 사과식초를 넣고, 꿀을 약간 넣어 단맛을 낸다.
- 신장결석이 완전히 사라질 때까지 하루에 3번 이상 먹는다.
- 주스나 스무디, 샐러드드레싱을 만들 때 사과식초를 넣어 먹어도 좋다.
더 읽어보기: 사과식초로 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 방법
레몬, 사과식초, 올리브 오일 치료제
지금까지 설명했던 재료의 효과를 다 보고 싶으면 모든 재료를 섞어 활용해보자. 신장결석을 없애는 효과가 더 큰 치료제를 만들 수 있다. 하지만 맛은 좀 강해질 수 있다는 것을 염두에 두자.
재료
- 올리브 오일 2작은술(30mL)
- 레몬즙 5작은술(75mL)
- 물 1컵(200mL)
- 사과식초 1작은술(15mL)
- 물 1/2컵(100mL)
만드는 방법
- 올리브 오일에 레몬즙을 섞어 먹고, 바로 물을 한 잔 마신다.
- 30분 후에 물 반 컵에 레몬즙 2∼3작은술, 사과식초 1작은술을 타 마신다.
- 증상이 좋아질 때까지 매일 반복한다.
균형 잡힌 음식으로 식사하면 신장결석이 생기는 것을 쉽게 예방할 수 있다. 이 글에서 소개한 재료들은 면역 시스템을 강화해주며 신장 문제가 생기는 것도 예방해준다.
다른 음식을 먹을 때 레몬즙이나 올리브 오일, 사과식초를 넣어 먹는 것도 좋은 방법이다. 예방책이 될 수 있기 때문이다. 여러 가지 음식과 잘 어울릴 뿐만 아니라 여러모로 몸에도 좋다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Alenzi, M., Rahiman, S., & Tantry, B., (2017). Antiurolithic effect of olive oil in a mouse model of ethylene glycol-induced urolithiasis. Investig Clin Urol. May;58(3):210-216.
- Barghouthy, Y., & Somani, B., (2021). Role of Citrus Fruit Juices in Prevention of Kidney Stone Disease (KSD): A Narrative Review. Nutrients. Nov 17;13(11):4117.
- Finkielstein, V., & Goldfarb, S., (2006). Strategies for preventing calcium oxalate stones. CMAJ. May 9;174(10):1407-9.
- Khan, S., Et al. (2016). Kidney stones. Nat Rev Dis Primers. Feb 25;2:16008.
- O’Kell, A., Grant, D., & Khan, S., (2017). Pathogenesis of calcium oxalate urinary stone disease: species comparison of humans, dogs, and cats. Urolithiasis. Aug;45(4):329-336.
- Rodriguez, A., Curhan, C., Gambaro, G., Taylor, E., & Ferraro, P., (2020). Mediterranean diet adherence and risk of incident kidney stones. Am J Clin Nutr. May 1;111(5):1100-1106.
- Ruggenenti, P., Et al., (2021). Fresh lemon juice supplementation for the prevention of recurrent stones in calcium oxalate nephrolithiasis: A pragmatic, prospective, randomised, open, blinded endpoint (PROBE) trial. EClinicalMedicine. 2021 Dec 14;43:101227.
- Siener, R., (2021). Nutrition and Kidney Stone Disease. Nutrients. Jun 3;13(6):1917.
- Zhu, W., (2019). Dietary vinegar prevents kidney stone recurrence via epigenetic regulations. EBioMedicine. Jul;45:231-250.