크랜베리의 건강상 이점
크랜베리의 이점은 무수히 많다. 이 작은 열매에는 거의 모든 과일 중 가장 많은 양의 항산화 분자가 들어 있다. 소위 말하는 “숲의 열매” 그룹의 일부이며, 빌베리라고도 한다.
미식을 위한 재료(특히 디저트)로 사용되는 것 외에도 크랜베리는 다음과 같은 특성을 보이고 있음으로 한방약에 많이 사용된다.
- 항염증
- 위 보호
- 항균
- 혈관 확장제
- 진경제
- 수렴제
실제로 크랜베리는 시금치, 키위, 셀러리 또는 비트와 함께 매일의 식단에 포함할 수 있는 가장 영양가 높은 식품 중 하나이다.
또한, 크랜베리는 신체의 해독을 돕는 필수 재료이기도 하다.
크랜베리의 건강상 이점
1. 시력 보호
크랜베리가 눈 동맥 감염 및 장애에 권장된다는 사실을 알고 있는가? 크랜베리에는 레티놀로 알려진 비타민 A 함량이 높으므로 눈 건강에 좋으며 시력에도 좋다.
또한, 다른 증상 중에서도 안압 상승으로 특징지어지는 녹내장을 앓고 있다면 정기적으로 크랜베리를 섭취하는 게 매우 유익할 수 있다.
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2. 심혈관 질환 및 당뇨병 예방
크랜베리에는 폴리페놀이 풍부하다. 따라서 정기적으로 섭취하면 심혈관 질환 및 당뇨병을 포함한 신진대사 관련 질병을 예방하는 데 도움이 된다.
3. 비뇨기 감염 예방
크랜베리는 항균 성질로 인해 천연 방부제이기도 하고, 요도 감염에 매우 효과적인 치료제다. 따라서 크랜베리 주스는 방광, 방광염 또는 신장 감염의 염증으로 고통받는 사람들에게 이상적이다.
유해 물질로부터 몸을 해독하는 정화 기능을 가지고 있기 때문이다.
4. 피부 관리
크랜베리는 산화 방지제와 비타민의 훌륭한 원천이므로 콜라겐 생성을 자극하여 피부 건강을 유지하는 데 이상적이다.
또한, 산화 방지제가 풍부하여 조기 세포 노화를 지연시킨다.
5. 면역체계 강화
오리건주립대학에서 수행된 일련의 연구에 따르면 크랜베리에는 스틸벤에서 추출한 화합물이 포함되어 있으며 비타민 D와 비슷한 방식으로 작용한다.
또한 면역체계를 강화하여 방어력을 향상하는 데 도움이 된다.
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6. 소화와 장 통과 개선
크랜베리에는 프로안토시아니딘이 포함되어 있다. 이는 몸에 붙지 않는 기능을 가진 물질로 유해한 박테리아가 위장관 벽에 달라붙는 걸 방지한다.
물론, 이 기능은 위궤양을 예방하고 박테리아의 증식을 막아 치구(치은염 및 충치의 주요 원인)를 예방하는 데 도움이 된다.
크랜베리의 영양 특성
크랜베리 100g을 식단에 포함하면 다음과 같은 영양분을 얻을 수 있다.
- 칼로리: 57.0kcal
- 수분: 84.21g
- 탄수화물: 14.49g
- 단백질: 0.74g
- 총 지방: 0.33g
- 무기질: 0.24g
크랜베리의 장점은 말려서 먹거나 아니면 신선한 상태로 먹을 수 있다는 것이다.
그러나 스무디 또는 바나나, 딸기 및 사과가 함께 들어가는 과일 샐러드로 먹을 때에는 신선하게 섭취하는 게 좋다. 아니면 천연 요거트에 넣어 간식으로 먹는 것도 좋은 방법이다.
크랜베리의 종류
- 블랙 아메리칸 크랜베리: 이들은 푸르스름한 검은색이며 일반 크랜베리보다 크다. 그리고 특히 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있다.
- 빨갛거나 신 크랜베리: 이들은 북유럽, 아시아 및 북미에서 매우 인기 있는 옅은 분홍색의 작은 열매다.
- 작고 빨간 크랜베리: 이들은 북유럽과 아시아 출신이다. 이 식물은 삼각형 잎을 가지고 있는 게 특징적이다.
- 레드 아메리칸 크랜베리: 이들은 캐나다와 미국 출신이며 사과 맛과 비슷하다.
크랜베리 선택 및 보관
크랜베리를 선택할 때는 그 색상과 질감을 잘 봐야 한다. 최상의 품질을 가진 크랜베리의 경우 밝고 그 색이 강렬하며, 만졌을 때 건조하고 촉감이 좋다. 반면 부드러운 크랜베리는 좋지 않다.
- 곰팡이가 많은 크랜베리를 분리한다.
- 냉장고에 보관한다.
- 흰 곰팡이가 있거나 거품이 있거나 희끄무레한 색상을 가진 크랜베리는 버린다.
- 쟁반에 펴서 햇빛에 말릴 수도 있다.