건강에 좋은 열대 과일 9가지
달콤하고 청량감 넘치며 항산화 효과와 에너지 충전 같은 다양한 효능이 있는 열대 과일은 강렬하고 이국적인 맛을 자랑한다. 또 생각보다 건강한 영양 성분을 다량 함유하고 있는데, 이 글에서는 건강에 도움이 되는 열대 과일 9가지를 소개하고자 한다.
열대 과일의 효능
열대 과일의 장점 중 하나는 살충제나 화학 성분 없이 재배가 가능하다는 것이다. 따뜻하고 습한 열대 지방에는 과일의 성장을 방해할 해충 등이 존재하지 않기 때문이다.
- 열대 과일은 색상, 식감, 과즙과 외형적 특징이 돋보인다.
- 건강과 관련한 효능도 뛰어나서 자주 먹는 것이 좋다.
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건강에 좋은 열대 과일 9가지
1. 코코넛
코코넛은 건강한 지방이 다량 함유된 영양가 높은 과일이다.
- 코코넛 워터는 미네랄과 재생성 미량 원소가 풍부하며 코코넛 과육은 지방과 섬유질을 다량 함유하고 있다
- 활력과 원기 향상에 좋은 코코넛 과육은 코코넛밀크나 다른 식품 재료로 쓰인다
2. 파인애플
상큼하고 맛있는 파인애플 효소는 소화기를 건강하게 한다.
- 항염 성분이 풍부하며 수분 저류 완화에 좋다
3. 파파야
- 파파야는 파인애플과 함께 소화기 점막을 보호하고 재생하여 위장 기능을 촉진하는 과일로 유명하다.
- 염증을 완화하며 파파야 씨를 먹으면 장내 기생충 치료 및 예방 효과가 있다
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4. 구아바
열대 과일, 구아바는 맛있고 향긋하면서 치료 효능이 뛰어나다.
- 비타민 C와 활성 산소로 인한 노화와 손상을 막는 항산화 물질이 다량 함유되어 있다
- 항균 효과가 탁월한 구아바 잎은 탈모 예방제로도 쓰인다
5. 망고
과즙이 풍부하고 달콤한 망고는 베타카로틴 함량이 높아서 아래와 같은 효능이 있다.
- 콜레스테롤 수치 저하
- 심장 건강 유지
- 피부 상태 개선
동시에 소화 기능을 개선하고 변비 증상 완화에 효과가 있으며 환절기처럼 몸이 약해질 때 망고 껍질을 먹으면 면역 체계가 강화된다.
6. 패션프루트
진하고 새큼한 맛 때문에 디저트, 주스 또는 스무디 재료로 활용되는 패션프루트는 아주 소량만으로도 단맛을 내는 천연 감미료로도 불린다.
- 체내 독소를 제거하여 몸을 정화하는 효능이 뛰어난 과일이다
- 전립선과 장 기능 향상을 돕고 스트레스를 완화하는 효과도 있다
7. 바나나
세계 어디에서나 볼 수 있는 친근한 열대 과일, 바나나는 단맛이 강하며 에너지 및 영양 보충에 적합하다. 아침이나 간식 대용으로 먹기 좋으며 달콤한 디저트나 스무디로도 변신이 가능하다.
- 비타민 A, B와 C가 풍부하며 칼륨과 마그네슘 같은 미네랄도 풍부하다
- 소화하기 편한 과일로 신경계와 근육계를 건강하게 한다
8. 신이 내린 열대 과일, 가시여지
가시여지 또는 그라비올라는 최근 항암 성분 함유로 인기를 얻게 된 과일이다. 당뇨, 고혈압, 담석증, 류머티즘과 신부전 완화에도 효과가 있다.
9. 아보카도
아보카도는 단순한 과일이 아니라 슈퍼푸드다!
식물 단백질, 지방산, 섬유질, 비타민과 미네랄이 풍부하여 모든 영양분을 골고루 채워줄 수 있는 균형 잡힌 식단의 기본 재료다. 지방 함량이 높지만 건강한 체중 유지와 활력 및 스태미나 유지를 돕는다.
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