타르타르소스는 뿌리채소나 생선 등 다양한 요리에 잘 어울린다. 준비하기도 간단하고 올바른 방식으로 식단에 포함될 때 특정 건강상의 이점이 있다. 집에서 준비할 때는 특히 신선한 재료만 사용하므로 그 영양 가치가 크게 향상한다. 이번 글에서는 타르타르소스의 영양가, 장점과 먹는 방법을 이야기하겠다.
먼저 소스를 적당히 섭취해야 한다. 그렇지 않으면 섭취하는 칼로리가 크게 증가하여 점진적으로 체지방이 증가할 수 있다.
체지방이 계속 증가하면 건강에 부정적인 영향을 미칠 염증 상태를 생성하고 더 심해지면 특정 만성 질환 발병률을 증가할 수도 있다.
타르타르소스의 영양가
영양학적 관점에서 볼 때 타르타르소스 열량은 30g(1oz)당 63칼로리다. 1회 제공량당 지방 5g과 탄수화물 4g을 함유하고 있으며 비타민 E와 비타민 K 같은 주요 영양소를 제공할 수 있다. 과식하면 안 되지만 적당히 섭취하면 이러한 필수 영양소를 충족할 수 있다.
또한,타르타르소스 재료인 오이는 항산화 능력이 있는 피토케미컬을 제공할 수 있다. 유리기 형성과 그에 따른 신체 조직 축적을 중화하여 심혈관 질환과 같은 만성 질환 발생률을 줄이는 데 도움이 된다.
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타르타르소스의 장점
‘Nutrients Journal’에 발표된 연구에서는 타르타르소스에 함유된 비타민 E의 강력한 항산화 효과를 강조한다. 이는 면역 체계를 강화하여 전염병 및 만성 질환의 발병률을 줄일 수 있다.
비타민 K는 뼈 건강을 개선하는 데 도움이 된다. 칼슘 같은 미네랄과 함께 골밀도를 최적으로 유지하는 것이 핵심 성분으로 향후 골절을 예방할 수 있다.
특히 골다공증 위험성이 커지는 폐경기 여성에게 중요한 영양분이라는 사실이 ‘Clinics in Geriatric Medicine’의 연구로 입증되었다.
비타민 K는 또한 혈액 응고 과정과 관련이 있다. 최적의 수준을 유지하면 심혈관계 건강을 관리하는 데 도움이 되지만 특정 약물 복용을 제한해야 한다.
타르타르소스를 먹는 방법
타르타르소스는 일반적으로 슈퍼에서 살 수 있지만 집에서 만들면 첨가물이 들어가지 않아서 더 건강하다. 타르타르소스를 구운 생선이나 감자 요리에 곁들이면 탁월한 풍미를 느낄 수 있다.
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타르타르소스 레시피
타르타르소스를 만드는 데 필요한 재료는 다음과 같다.
- 플레인 그릭 요거트 1컵
- 달콤한 피클 소스 3큰술 또는 잘게 썬 피클 3~4개
- 후추 1/4티스푼
- 레몬즙 2티스푼
- 옵션: 케이퍼
준비 방
- 위에서 언급한 모든 재료를 그릇에 넣고 소스가 최대한 부드러워질 때까지 젓는다.
- 항상 차갑게 제공한다. 먹기 전에 몇 분 동안 냉장고에 넣어두면 그 맛을 즐길 수 있다.
- 비건 식단에 이 소스를 포함하고 싶다면 그릭 요거트를 콩으로 만든 요거트로 바꾼다. 비건 마요네즈를 사용해도 문제없다.
다양한 요리에 잘 어울리는 타르타르소스
타르타르소스는 여러 요리에 사용할 수 있는 환상적인 맛의 소스로 특정 항산화제와 고품질 비타민 공급원이다.
식단에 포함할 수 있지만 섭취량을 조절하지 않으면 체지방이 증가할 수 있다.
요리의 풍미를 향상하는 타르타르소스는 고품질 피토케미컬을 제공하므로 건강에 도움이 된다. 항산화 효과를 극대화하기 위해 보충제 형태와 농축 버전으로 판매되기도 한다.
참고 문헌
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