당신에게 유당불내증이 있을 수도 있지만 그것조차 모르고 있다는 신호

당신에게 유당 불내증이 있을 수도 있지만 당신이 그것을 모를 수도 있다는 점을 알고 있는가? 유당 불내증은 심각한 것은 아니지만, 삶에 영향을 미칠 수 있다. 이것의 증상 및 진단 방법에 대해서 알아보자.
당신에게 유당불내증이 있을 수도 있지만 그것조차 모르고 있다는 신호

마지막 업데이트: 26 5월, 2022

당신은 유당불내증이 있는가? 비록 일부 사람들은 식품 알레르기가 새로운 세기의 발명품이라고 말하기도 하지만, 이것은 사실 인간이 우유를 마시고, 곡물과 콩류를 먹기 시작한 때부터 존재해 온 것이다.

오늘은 당신에게 이런 식품들을 소화하는데 문제가 있는지를 점검해 볼 수 있도록 유당불내증의 신호에 대해서 알아볼 것이다.

유당불내증이란 무엇인가?

유당불내증이 무엇일까

인간의 점진적인 유전적 변화는 성인이 될 때까지 계속 우유를 마시게 했다.

하지만 일부 사람들은 유당을 소화할 수 있는 충분한 효소를 만들어내지 못하는데, 이때 유당불내증이 생기는 것이다.

유당불내증은 유당의 소화를 담당하는 효소의 결핍으로 인한 질환이다. 이것이 몸에서 제대로 흡수되지 않으면, 유당이 대장을 지나가면서 발효되고 가스가 생긴다.

유당불내증이 있는 사람이 우유, 요거트, 아이스크림을 먹는 것은 장관에서의 심각하거나 돌이킬 수 없는 문제를 일으키지는 않지만, 일시적인 증상을 일으킨다.

일부 사람들은 과도한 박테리아 증식, 셀리악병 혹은 장염이 있을 때 유당불내증이 있다고 생각하기도 한다.

식품 불내증이 있는 대부분의 사람이 일차적 유당불내증이 있다는 사실을 아는 것은 중요하다. 다시 말해 이들은 특별한 증상 없이 우유 한 잔을 마실 수 있으며, 장에서의 문제없이 유제품이 들어간 식사를 할 수 있다는 것이다.

유당이 적은 식품을 먹거나 락타아제 보충제를 먹는 선택권도 있다.

유당불내증의 증상

유당불내증이 있다는 신호

유당불내증은 유당이 함유된 식품을 먹거나 마셨을 때 30분에서 2시간 사이에 신호가 나타난다.

증상의 심각성은 개인, 섭취량, 락타아제 효소가 위에 얼마나 있는지에 따라 다르다.

확실히 하자면 이런 신호들이 언제나 유당불내증이 있다는 의미는 아니다. 이것은 다른 문제나 위장 관련 질환 (특히 장염)과 유사할 수 있다.

도움이 되는 힌트라면 증상이 나타나는 시간을 보는 것이다. 이것이 우유, 요거트, 치즈, 아이스크림 등을 먹고 난 이후라면, 유당불내증 때문일 수 있다.

이유는 다음과 같다:

  • 장내 박테리아에 의한 유당의 발효는 화장실을 갈 때 자극이나 화끈거림을 느끼게 만드는 산성 변을 만들어 낼 수 있다.
  • 이런 과정은 복부 팽창, 복통, 가스 등을 일으킬 수도 있는데, 이것은 유제품을 먹은 후 몇 시간 동안 지속될 수도 있다.
  • 이 경우 냄새가 심하고 강한 변을 보고 속이 부글거릴 수 있다.

설사나 변비도 유당불내증일 때 함께 나타나는데, 이것이 장내 세균총의 불균형을 가져오기 때문이다. 위경련도 흔하다.

유당불내증이 있는 아이나 십 대의 경우 종종 메스꺼움이나 구토를 경험하기도 한다.

만성인 경우에는 (이차성 유당 분해효소 결핍) 다음이 나타날 수도 있다:

  • 눈에 띄는 체중 감소
  • 항문 주위 발적
  • 복부 경련
  • 심한 설사

게다가 이런 경우 사람들은 피부 질환, 극심한 피로,  사지의 통증을 경험한다.

유당불내증을 발견하는 방법

유당불내증의 증상

당신에게 이런 문제가 있는 것 같다면 전문의를 찾는 것이 좋다. 전문의는 증상을 진단할 수 있을 것이다.

가장 흔한 검사는 다음이다:

혈당 반응 검사

  • 먼저 혈당 수치를 검사하기 위해 혈액을 뽑는다.
  • 그다음에는 다량의 유당을 공급한다 (30분마다 50g씩 2시간 동안 4회).
  • 이후에 혈당 점검을 위해 다시 한번 혈액을 뽑는다.
  • 수치가 똑같다면 락타아제가 제 역할을 하지 않는 것이다.

하지만 이 검사는 당뇨처럼 혈당에 영향을 미치는 다른 질환들도 있기 때문에 아주 정확하지는 않다.

수소 호흡 검사

유당 불내증 검사

이 방법은 유당불내증을 발견하는 데 있어서 가장 많이 사용된다. 유당 액을 15분 간격으로 마신 후, 밀폐 비닐에 숨을 내쉬는 것이다.

유당이 소화되지 않거나 장으로 움직이지 않으면, 박테리아가 이것을 음식으로 여기고 수소를 내뿜는다.

그러므로 숨이 꽤 많은 수소를 포함하고 있다면, 이것은 아마 유당을 소화하는 것에서 문제 때문일 수 있다.

소장 생체검사

식도나 위장 내시경 검사가 이 검사를 위해 수행된다.

여기서 조직 조각을 떼 연구소에서 분석해 점액 내에 유당이 있는를 파악하는 것이다.

변 산성도 검사

이 검사는 다른 검사가 너무 위험하거나 어려운 어린아이들에게 주로 수행되는 검사이다.

유전 검사

이 검사의 목적은 일차적 유당불내증이 MCM6 유전자 때문에 유발되는지를 파악한다.

혈액이나 침 샘플은 이 두 가지 다형성이 이 질환과 관련이 있는지 검사하는데 필요한 모든 것이다.


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