고혈압에 좋은 4가지 천연 재료

마늘, 올리브 오일, 다크 초콜릿은 고혈압에 아주 좋은 재료들이다. 활용하는 방법도 정말 간단하다. 
고혈압에 좋은 4가지 천연 재료
Maricela Jiménez López

검토 및 승인: 의사 Maricela Jiménez López.

작성자: 편집 팀

마지막 업데이트: 27 12월, 2022

대체 치료법이나 자연 재료를 활용해 치료하는 것이 과학적으로 입증된 방법에 관심 갖는 사람들이 늘고 있다. 오늘 이 글에서는 고혈압에 좋은 자연 재료들에 대해 설명해보려고 한다.

이 글에서 소개하는 것들은 고혈압 치료에 도움될 뿐만 아니라 어디서나 쉽게 구할 수 있다.

먼저 고혈압 진단을 어떻게 하는지 먼저 이해하는게 좋을 듯하다. 주기적으로 혈압을 체크해야 하기 때문에 병원을 여러번 가야할 것이다.

얼마나 자주 혈압을 측정해야하는지는 의사가 말해줄 것이다. 보통 2번 이상 연속으로 혈압이 높으면 고혈압으로 진단한다. 

고혈압을 치료하지 않고 그냥 두면 심각한 건강 문제가 생길 수 있다. 뇌졸중, 혈전증, 안면 마비, 심각하게는 심장 마비에 걸릴 수도 있다. 그만큼 혈압을 잘 관리하는게 중요하다.

고혈압에 좋은 4가지 천연 재료

지금부터 소개하는 재료를 활용해 고혈압을 치료하는 방법은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 간단하다.

1. 레몬즙

고혈압에 좋은 4가지 천연 재료

체액저류가 있으면 건강 상태를 점검해봐야 한다. 고혈압이 있는 경우 특히 더 그렇다.

이 경우 레몬이 도움된다. 레몬즙에는 비타민 C가 풍부한데, 이 성분은 독소를 제거하며 체액저류가 생겨 쌓이는 다른 성분들을 제거하는데 효과적인 성분이다. 

또 레몬즙은 이뇨 및 여과 효과도 있다. 레몬은 수분 함량도 높다. 자연 재료인 레몬은 몸을 정화하는 효과가 탁월하다.

설탕을 넣지 않은 레몬 주스를 매일, 1-2 컵 마시자. 아침에 레몬즙을 마시면 몸을 정화시키는데 도움된다. 스트레스를 유발하는 물질도 제거한다. 예방 뿐만 아니라 치료 효과도 있다.

2. 고혈압에 좋은 마늘

고혈압에 좋은 4가지 천연 재료

마늘은 자연 의학에서 중요시되는 재료이다. 의학 및 영양학적으로, 정형의학 등의 여러가지 문제를 치료하는데 빠지지 않는 재료이다. 고혈압 증상 완화에도 효과적이다.

많은 전문가들이 고혈압이 있는 사람들은 마늘을 먹으라고 조언한다. 콜레스테롤을 감소시키는데도 도움되며 동맥을 확장하는 등의 효과가 있다. 뿐만 아니라 혈전이 생기는 것도 예방할 수 있다.

알약 형태로 나온 마늘을 먹거나, 요리를 할 때 넣거나 물에 6-8 시간 담가 뒀다 먹는 방법이 있다. 잠 자기 전에 물에 마늘을 넣어 놓고 다음날 아침 일어나 이 물을 마시는 방법도 있다. 

3. 다크 초콜릿

고혈압에 좋은 4가지 천연 재료

초콜렛에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 심장 건강에 좋고, 혈압도 낮춰주는 성분이다. 

이 때문에 전문가들은 매일 다크 초콜릿을 조금씩 먹을 것을 권한다. 하지만 반드시 ‘다크’ 초콜릿이어야 한다. 밀크 초콜릿은 다크 초콜렛을 먹었을 때의 효과가 없다.

4. 올리브 오일

고혈압에 좋은 천연 재료 올리브 오일

이집트인들의 시대부터 올리브 오일 및 관련 식품들의 효능이 잘 알려져 왔다. 올리브 오일은 체내 고혈압을 조절해준다.

이 건강한 지방은 3000가지 화합물로 이루어져 있으며, 세포 산화 방지, 당뇨와 유해 콜레스테롤 조절 및 관리 효능이 특히 뛰어나다.

이런 효능에 대해 알았으니, 올리브 오일을 식단에 더하고 건강을 돌보자. 하지만 앞서 언급한 다른 치료법들과 같이, 꾸준히 섭취를 해야 효과가 있다는 점을 꼭 기억하자.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • González-Molina, E., Domínguez-Perles, R., Moreno, D. A., & García-Viguera, C. (2010). Natural bioactive compounds of Citrus limon for food and health. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2009.07.027
  • Banerjee, S. K., & Maulik, S. K. (2002). Effect of garlic on cardiovascular disorders: A review. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/1475-2891-1-1
  • Ried, K., & Fakler, P. (2014). Potential of garlic (Allium sativum) in lowering high blood pressure: Mechanisms of action and clinical relevance. Integrated Blood Pressure Control. https://doi.org/10.2147/IBPC.S51434
  • Grassi, D., Necozione, S., Lippi, C., Croce, G., Valeri, L., Pasqualetti, P., … Ferri, C. (2005). Cocoa reduces blood pressure and insulin resistance and improves endothelium-dependent vasodilation in hypertensives. Hypertension. https://doi.org/10.1161/01.HYP.0000174990.46027.70
  • Grassi, D., Socci, V., Tempesta, D., Ferri, C., De Gennaro, L., Desideri, G., & Ferrara, M. (2016). Flavanol-rich chocolate acutely improves arterial function and working memory performance counteracting the effects of sleep deprivation in healthy individuals. Journal of Hypertension. https://doi.org/10.1097/HJH.0000000000000926
  • Moreno-Luna, R., Muñoz-Hernandez, R., Miranda, M. L., Costa, A. F., Jimenez-Jimenez, L., Vallejo-Vaz, A. J., … Stiefel, P. (2012). Olive oil polyphenols decrease blood pressure and improve endothelial function in young women with mild hypertension. American Journal of Hypertension. https://doi.org/10.1038/ajh.2012.128

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.