단삼 특성, 용도 및 이점

단삼은 풍부한 폴리페놀 함량으로 주목받는 천연 약재다. 이번 글에서 단삼의 장점을 알아보자.

단삼 특성, 용도 및 이점

단삼은 다양한 건강 문제를 예방하고 치료하기 위한 보조제로 사용되는 관상용 식물이다. 학명은 Salvia miltiorrhiza이고 일반적인 세이지와 혼동해서는 안 된다. 다음에서 단삼 특성, 용도와 이점을 이야기하겠다.

‘Chinese Journal of Natural Medicines’에 보고된 리뷰에 따르면, 단삼은 약리학적 가능성이 있는 폴리페놀 201종을 함유하고 있다. 특히, 항산화, 항염증, 항종양 및 항당뇨 특성이 두드러진다.

단삼 특징

단삼은 세이지 속의 다년생 식물로 중국과 일본이 원산지다. 높이는 30~60cm이고 자줏빛 줄기가 곧게 자라며 가지를 친다. 잎은 마주나고 꽃은 연자주색에서 연보라색이며 줄기 끝에 층층이 달린다.

일반적으로 최적의 생육 조건은 일조량이 많고 온화하며 습한 환경이다. 평균 기온 17.1°C와 연평균 습도 77%가 적절하다.

현재 허브 보충제로 전 세계에서 판매되는데 일부 연구에서 그 특성을 뒷받침하지만 주의해서 사용해야 한다. 다른 식물과 마찬가지로 약물 상호작용과 관련한 부작용이 있다.

단삼 용도 및 이점

단삼은 한의학 약재로 사용되지만 ‘The Journal of Clinical Pharmacology’에서 자세히 설명한 바와 같이 그 용도는 아래와 같은 이점으로 미국과 유럽 국가로 확산되었다.

심혈관 건강

항산화 및 항염증 화합물 함량이 높은 단삼은 심혈관 건강을 증진하는 자연 요법에 사용된다. ‘Frontiers in Pharmacology’ 연구에 따르면 탄시논 IIA 와 살비아놀레이트라는 두 가지 물질이 이러한 이점을 주로 담당한다.

특히, 두 화합물 모두 과도한 염증과 유리기 축적을 감소하며 혈압과 응고에 중요한 항응고제 및 혈관 확장제 효과가 있다.

또한 ‘Journal of Cellular and Molecular Medicine’에 발표된 또 다른 동물 연구에서는 단삼 추출물이 심장마비나 뇌졸중 후 재활에 도움이 될 가능성이 발견됐다. 아직 더 많은 증거가 필요하지만 결과는 유망하다.

단삼 심장 건강
단삼은 심장 건강에 큰 도움이 될 수 있다.

간 건강

단삼은 간 건강을 증진하는 잠재적 동맹으로 연구되고 있다. 농축된 폴리페놀은 다양한 형태의 손상으로부터 간을 보호하는 항염증 및 재생 효과를 제공한다.

이와 관련하여 ‘International Journal of Molecular Sciences’에 공유된 쥐에 대한 연구에서는 단삼 추출물이 알코올성 간 질환에 대한 간 보호 잠재력이 있다는 사실을 발견했다. ‘Oxidative Medicine and Cellular Longevity’의 또 다른 연구에서는 이 식물에 존재하는 살비아놀산이 아세트아미노펜 과다 복용으로 인한 손상으로부터 간세포를 보호하는 데 도움이 된다고 발표했다.

한편, ‘Drug Design, Development, and Therapy’는 살비아놀산 A가 간 조직 괴사를 특징으로 하는 질병인 간경화를 예방한다고 보고했지만 더 많은 연구가 필요하다.

당뇨병

단삼의 항당뇨 특성도 연구의 초점이다. 혈액 순환, 혈관 형성 및 과도한 염증을 개선하므로 당뇨 합병증을 예방하는 데 좋은 보조제로 추정된다.

‘Phytomedicine[에 실린 한 연구는 단삼이 당뇨병 예방과 치료를 위한 새로운 전략일 수 있다고 결론지었다. 연구 결과에 따르면 단삼은 고혈당 수치를 조절하는 데 도움이 된다고 하지만 여전히 안전성 평가를 위한 많은 임상 시험이 필요하다.

단삼 위험 및 금기 사항

단삼 보충제는 적당히 소비한다면 대부분에게 안전하다. 그러나 소화 장애, 식욕 감소나 드물게 근육 조절 상실 같은 부작용이 관찰되었다.

단삼은 일부 약물과 상호 작용을 일으킬 수 있으니 다음 약물과의 동시 소비를 피해야 다.

안전성과 효능 수준에 관한 연구가 충분하지 않으니 다른 약물과 병용하지 않는다. 사전에 의사와 상의하여 위험을 평가한다. 또한 미성년자, 임신부 또는 수유부는 단삼을 먹어서는 안 된다.

단삼 디곡신
단삼의 응고 방해는 항응고제와의 상호 작용을 의미할 수 있으므로 이들과의 병용은 권장되지 않는다.

단삼을 먹는 방법

단삼은 캡슐, 팅크제, 차 및 분말 형태로 제공된다. 부작용을 피하려면 정해진 복용량과 소비 권장 사항을 존중한다.

단삼에 관한 주의점

단삼은 잘 알려진 한의학 약재로 항염증, 항응고 및 항산화 특성이 있다. 보완 요법으로 사용되지만 임상 효과와 안전성을 결정하려면 더 많은 연구가 필요하다.

가급적이면 의료 감독하에 적당히 사용한다. 어떤 상황에서도 의료 전문가가 처방한 치료법을 대신할 수 없으며 복용하기 전에 약리학적 상호 작용을 고려한다.

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