채소 소시지를 만드는 방법 2가지
고기를 넣지 않고도 맛있는 채소 소시지를 만들 수 있다. 마트에서 판매하는 일반 소시지는 대부분 품질이 낮고 인공 첨가물이 많이 들어 있다. 인공 첨가물은 중기적으로 건강에 해로울 수 있는 성분이므로, 전문가들은 이러한 화합물의 섭취를 줄일 것을 권장한다.
초가공 제품을 선택하는 것보다 집에서 직접 만든 식품을 섭취하는 것이 좋다. 물론 어쩌다 가끔 먹는 것이라면 큰 문제가 없지만, 매일 같이 음식을 사 먹기만 한다면 비건 제품이라 할지라도 건강에 안 좋을 수 있다.
지금부터 집에서 맛있는 채소 소시지를 만드는 방법을 알아보려고 한다. 채소 소시지로 식단의 다양성을 높여 보자!
피망 소시지 레시피
피망으로 만든 소시지는 비타민 C가 풍부한 것이 특징이다. 비타민 C는 면역 기능을 개선하는 영양분이므로, 자주 섭취하는 것이 좋다. 또한 감염병의 발병률을 낮추고 증상 관리를 개선하여, 병의 중증도와 지속 기간을 줄일 수 있다.
피망 소시지는 재료와 단계별 레시피는 다음과 같다.
재료
피망 소시지를 만들려면 다음과 같은 재료를 준비해야 한다.
- 엑스트라 버진 올리브 오일 1큰술
- 다진 양파 1개
- 버섯 1/4컵
- 다진 피망 1/2개
- 강낭콩 400g
- 빵가루 100g
- 갈아 놓은 치즈 100g
- 다진 허브 1/2큰술
- 달걀 1알의 노른자
- 밀가루
단계별 레시피
- 모든 재료를 씻은 뒤 껍질을 벗겨 잘게 다진다.
- 달군 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 양파, 버섯, 피망을 넣고 잘 볶는다.
- 볼에 볶은 채소, 으깬 콩, 빵가루, 치즈, 허브를 넣고 섞는다.
- 달걀노른자를 추가한 후 손으로 반죽을 빚어 준다.
- 완성된 소시지에 밀가루를 묻히고 기름칠한 접시에 올린다.
- 냉장고에 30분간 넣어 둔다.
- 그릴에 소시지를 올리고 모든 면이 노릇해질 때까지 15분간 구워 준다.
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글루텐 채소 소시지를 만드는 방법
단백질 함량이 높은 소시지를 원한다면 글루텐 채소 소시지 레시피에 주목해 보자.
글루텐은 근육의 기능과 근육량을 유지하는 데 필수적인 영양분이다. <Nutrition Research> 학술지에 게재된 연구에 따르면, 글루텐의 일일 요구량을 충족하지 않으면 시간이 지날수록 근육 감소증의 발병 위험이 커질 수 있다.
또한 이 소시지는 채소와 향신료가 제공하는 식물성 화학 물질이 풍부하다. 식물성 화학 물질은 유리기의 형성과 조직 내 축적을 완화하는 효과가 있다. <European Journal of Medicinal Chemistry> 학술지에서 발표한 연구에 따르면, 유리기를 중화하는 효과는 복잡한 만성 질환의 발병률을 줄일 수 있다.
채소 소시지를 만드는 데 필요한 재료
글루텐 채소 소시지를 준비하려면 다음과 같은 재료가 필요하다.
- 밀 글루텐 2 1/2컵
- 병아리콩 가루 1큰술
- 육두구 1작은술
- 채소 육수 2큰술
- 양파 가루 2큰술
- 고춧가루 1작은술
- 스위트 파프리카 가루 1작은술
- 훈제 파프리카 가루 1작은술
- 다진 오레가노 1큰술
- 소금 1작은술
- 찬물 2.25컵
- 마늘 4쪽
- 올리브 오일 3큰술
- 간장 3큰술
단계별 레시피
- 볼에 가루 재료를 모두 넣고 섞는다.
- 별도의 볼에 물, 다진 마늘, 올리브 오일, 간장을 붓는다.
- 반죽이 뭉쳐질 때까지 가루 재료를 조금씩 추가한다.
- 반죽을 길쭉한 소시지 모양으로 빚은 후 알루미늄 포일 위에 올리고 잘 말아 준다.
- 베이킹 트레이에 포일에 감싼 소시지를 그대로 올린 후 190ºC로 예열한 오븐에 20분간 굽는다.
- 오븐에서 꺼낸 소시지는 취향에 따라 굽거나 찌거나 튀기면 된다.
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채소 소시지를 직접 만들어 보자
채소 소시지를 집에서 만들면 첨가물이나 건강에 해로운 화합물을 넣지 않아도 된다. 또한 신선한 천연 재료로 만든 음식이므로, 균형 잡힌 식단에 큰 문제 없이 포함할 수 있다.
채소 소시지가 있으면 만들 수 있는 요리의 범위가 훨씬 더 늘어난다는 장점이 있다!
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