모유 수유를 하면 좋은 점

아기에게 모유 수유를 하는 건 아기의 발달을 위해 할 수 있는 최선이지만, 그 외에도 아주 다양한 이점들이 있다.
모유 수유를 하면 좋은 점
José Gerardo Rosciano Paganelli

검토 및 승인: 의사 José Gerardo Rosciano Paganelli.

작성자: 편집 팀

마지막 업데이트: 27 12월, 2022

아기에게 모유 수유를 하는 건 엄마가 내리는 최고의 결정임이 분명하다. 모유 수유에는 엄마와 아기 모두에게 장단기적으로 많은 이점이 있기 때문이다. 모유는 생후 6개월 동안 아기에게 필요한 모든 비타민과 영양소를 함유하고 감염과 바이러스로부터 아기를 보호하는 물질로 구성되어 있다.

또한 모유 수유는 출생 후 생식 과정의 자연스러운 연속이라고도 말할 수 있다.

한편, 아기에게 수유를 하면 엄마는 출산 후 더 빨리 회복될 수 있다. 또한, 산후 우울증의 위험을 줄이는 동시에 시간과 비용 절약도 가능하다.

모유 수유를 하면 좋은 점

엄마에게 좋은 점

아기에게 수유를 해야 하는 이유
  • 아기가 빠는 행동은 자궁을 수축시키는 호르몬의 생성을 자극하고 오로(출산 후 남 혈액과 태반으로 이루어진 분비물)를 끝내는 데 도움이 된다.
  • 수유는 옥시토신 수치를 높이는 데 도움이 된다. 옥시토신은 자궁이 더 빨리 회복하고 정상적인 크기와 모양으로 돌아가는 데 도움이 되는 호르몬이다. 이는 차례로 출혈과 산후 감염을 예방하는 데 도움이 된다.
  • 마찬가지로 옥시토신은 편안하고 보호받는 느낌을 준다. 따라서 높은 옥시토신 수치는 산후 우울증에 걸릴 가능성이 적다는 사실을 의미한다. 또한, 이 호르몬은 엄마와 아기의 유대를 돕는다.
  • 적어도 1년간 수유를 하면 신체가 생성하는 에스트로겐의 양이 감소한다. 이는 유방 조직의 구조를 변화 시켜 향후 유방암이나 난소암에 걸릴 위험을 낮춘다.
  • 모유 수유는 하루에 450~500kcal를 소모하게 한다. 따라서 임신 전 체중으로 더 쉽게 돌아갈 수 있다.
  • 모유 수유는 심장 혈관계에 좋은데, 그 이유는 바로 이 질병의 위험 요인에 영향을 미치기 때문이다. 여기에는 지질 수치, 비만, 혈압, 인슐린 및 포도당이 포함된다.
  • 모유는 무료이고 항상 준비되어 있으며 또 이용 가능하므로 시간, 비용 및 일하는 양을 절약할 수 있다. 또한, 항상 완벽한 온도를 유지하고 있으며 아기가 필요한 양을 결정한다.
  • 육체적, 정서적으로 아기를 만족시킬 수 있는 능력이 있으며 아기의 자신감도 높여줄 수 있다.

아기에게 좋은 점

아기에게 좋은 이점
  • 최소한 6개월 동안(고체 음식, 분유 또는 물 없이) 모유 수유를 하는 건 아기를 보호하는 가장 좋은 방법이다. 이렇게 하면 아기가 위 바이러스, 호흡기 질환, 귀 감염 및 수막염에 걸릴 위험이 낮아진다.
  • 모유는 신생아에게 가장 완벽한 음식이다. 요컨대, 이상적인 심리적, 영양적, 호르몬적, 면역학적 발달을 보장한다. 또한, 항상 완벽한 온도를 유지하고 있으며 다른 우유나 음식보다 쉽게 소화된다.
  • 모유 수유를 하는 아기는 결과적으로 음식 알레르기와 환경 알레르기를 경험할 가능성이 작다. 이는 우유나 콩을 주성분으로 하는 분유를 먹은 아기와 비교된다.
  • 모유를 적절하게 빨고 삼키는 행동은 아기의 턱, 치아 및 언어 발달에 도움이 된다.
  • 아기가 모유에서 맛보는 다양한 맛(엄마가 먹는 음식에 따라 다름)은 모든 종류의 맛이 있는 음식을 먹어야 하는 미래를 위해 아기가 더 잘 준비되도록 한다.

기타 고려 사항

고려해야 할 기타 사항 

모유에는 분유보다 인슐린이 적은데 인슐린은 지방 생성을 유발한다모유 수유를 하는 아기들은 식욕 조절에 근본적인 역할을 하는 호르몬인 렙틴을 적게 가지고 있다.

또 다른 중요한 사실은 아기가 자라면서 모유의 구성이 변한다는 것이다. 이런 식으로 모유는 발달의 모든 단계에서 지속해서 아기의 요구 사항을 충족시킨다.

게다가 모유 수유는 제1형 및 제2형 당뇨병, 고콜레스테롤 및 염증성 장 질환과 같은 특정 건강 상태를 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

모유에 포함된 가장 중요한 항체 중 하나는 면역 글로불린이다. 이 물질은 내장, 코, 목의 막에 보호층을 형성하여 세균의 침입으로부터 아기를 보호한다. 또한, 대장균, 살모넬라균, 연쇄상구균, 포도상구균, 폐렴구균, 소아마비 바이러스 및 로타바이러스로부터 아기를 보호한다.

하지만 아기에게 모유 수유를 해야 하는 또 다른 중요한 이유는 엄마와 아기 사이의 유대감을 강화하기 위해서다. 모유 수유는 아기의 필요와 안정감을 모두 충족 시켜 주는데, 이는 아기의 자존감 및 평생 엄마와의 관계와 밀접한 관련이 있다.

 


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