엔다이브 석류 샐러드 레시피
엔다이브 석류 샐러드 요리는 식단에 자주 포함할 수 있을 뿐 아니라, 필수 미량 영양소와 건강 유지에 도움이 되는 항산화제를 선사하기도 한다. 가장 좋은 점은 쉽게 만들 수 있다는 것이다.
맛있는 엔다이브 석류 샐러드 레시피를 알아보자. 하지만 먼저 식단의 질이 에너지 균형과 다양성에 좌우된다는 점을 잊지 말아야 한다. 과체중을 피하는 데 필요한 칼로리를 얻고, 영양분을 적절하게 섭취하고자 다양한 식품군을 포함하는 것이 중요하다.
엔다이브 석류 샐러드
엔다이브 석류 샐러드를 만들어 보기 전에 먼저 이러한 식품의 건강상 이점을 알아볼 필요가 있다. 그중에서도 눈에 띄는 부분은 바로 석류의 항산화 능력이다.
석류에는 식물성 생리 화학 물질 색소인 안토시아닌이 포함되어 있다. 전문가들은 식물성 생리 화학 물질이 만성 질환의 발병을 예방할 수 있다는 것을 발견했다.
유리기의 형성을 중화하여, 조직과 기관의 산화와 염증을 조절할 수 있기 때문이다. 이러한 특성은 노화를 낮추는 데 필수적이다.
석류는 유리기를 퇴치하는 항산화제가 풍부하므로, 산화 스트레스와 조기 노화를 예방한다.
한편 엔다이브가 제공하는 섬유질도 꼭 알고 넘어가야 한다. 섬유질은 소화계 건강을 개선할 수 있는 비소화성 물질이다.
섬유질은 대변의 크기를 늘려 변비를 예방할 수 있다. 또한 <International Journal of Food Sciences and Nutrition> 학술지에 게재된 연구에 나와 있듯이, 정기적으로 섭취하면 대장암을 예방할 수 있다.
재료
- 엔다이브 1개
- 석류 1개
- 마늘 1쪽
- 엑스트라 버진 올리브 오일
- 식초
- 소금
만드는 법
가장 먼저 엔다이브를 잘 씻어 남아 있는 흙을 제거한다. 그런 다음 작게 썰어 믹싱 볼에 담는다.
칼로 석류를 반으로 잘라 먹을 수 있는 부분인 씨앗을 모두 빼내기만 하면 된다. 그런 다음 엔다이브를 담은 믹싱 볼에 석류를 올린다.
이제 거의 모든 샐러드의 비결인 드레싱을 만들 차례이다. 마늘을 다져 유리잔에 넣고 고운 소금과 올리브 오일을 살짝 뿌린다.
와인 식초 2숟갈을 넣고 잘 저어 주는 것도 중요하다. 드레싱이 모두 완성되면 샐러드 위에 골고루 부어 준다.
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또 다른 레시피
앞서 소개한 레시피가 마음에 든다면 지금부터 살펴볼 레시피도 한번 시도해 보자. 칼로리 함량이 높지만, 그만큼 풍미도 더 높다. 이러한 샐러드를 만들려면 후추가 필요하다. 후추는 캡사이신을 포함하고 있어 지방 산화를 촉진할 수 있는 것으로 밝혀졌다.
후추와 구운 옥수수를 넣으면 샐러드의 풍미를 높일 수 있다.
재료
- 엔다이브
- 구운 옥수수
- 석류 1개
- 엑스트라 버진 올리브 오일
- 식초
- 베리 잼
- 소금
- 갈아 놓은 후추
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만드는 법
이번에도 먼저 잘 씻은 엔다이브를 작게 썰어 그릇에 담아야 한다. 그런 다음 앞서 설명한 것처럼 석류 씨앗을 빼낸 뒤 엔다이브 위에 올린다.
절구로 으깬 구운 옥수수 한 줌을 넣으면 아삭한 식감을 낼 수 있다.
이제 드레싱을 만들면 된다. 용기에 약간의 올리브 오일, 식초 2숟갈, 잼 1작은술, 소금, 후추를 넣는다.
드레싱이 잘 섞이고 나면 샐러드 위에 붓는다. 엔다이브 잎에 드레싱의 풍미가 잘 배어 들도록 샐러드를 섞어 주면 모두 완성이다.
신선한 건강식
보다시피, 엔다이브 석류 샐러드는 매우 쉽고 빠르게 만들 수 있다. 전채 요리로 섭취하거나 육류 또는 생선과 같은 단백질 요리의 곁들임 메뉴로 즐길 수도 있다.
이러한 샐러드는 소화계의 기능을 적절하게 유지하는 데 필수적인 충분한 양의 섬유질과 항산화 식물성 생리 활성 물질을 제공한다.
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