프로바이오틱스 탄산음료는 장 건강에 좋을까?
점점 많은 사람이 전반적인 웰빙에 장 건강이 얼마나 중요한지 인식하면서 장 건강을 개선할 수 있는 여러 방법을 찾고 있다. 현재 가장 인기 있는 방법은 프리바이오틱스 및 프로바이오틱스 탄산음료 마시기다.
이러한 음료에 대한 관심이 높아졌지만 프리바이오틱스 및 프로바이오틱스 탄산음료 섭취의 이점은 여전히 과학적으로 찬반 논란이 있다. 또한, 과다 섭취로 발생할 수 있는 부작용도 있다.
프리바이오틱스와 프로바이오틱스 탄산음료의 이점에 관해 얼마나 많은 과학적 증거가 있는지 자세히 살펴보겠다.
프리바이오틱스 및 프로바이오틱스 탄산음료
‘Journal of Functional Foods’에 따르면 프리바이오틱스는 장내 유익한 박테리아의 먹이가 되는 비소화성 섬유질로 면역 체계, 칼슘 흡수 및 소화관 운동을 강화하고 장 건강을 촉진하는 신진대사를 돕는다.
프로바이오틱스는 이미 장에 존재하는 세균총을 강화하는 살아있는 미생물로 기존 장내 박테리아에 추가되어 면역 체계를 강화하고 영양소 흡수를 돕는다.
식품 산업에서는 일부 탄산음료에 프리바이오틱스 섬유질과 프로바이오틱스에 해당하는 특정 성분을 통합했다. ‘건강’을 위해 스테비아 및 에리스리톨과 같은 감미료를 사용한 제품도 많다.
기존 음료 중에서 프리바이오틱스와 프로바이오틱스 탄산음료는 “더 건강한” 옵션으로 홍보되고 있다.
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프로바이오틱스 탄산음료가 소화계를 개선할 수 있을까?
영양 치료사이자 ‘Gutfulness Nutrition Gut Health’ 창립자인 마릴라 샤몽은 최근 인터뷰에서 많은 사람이 프로바이오틱스 섭취로 혜택을 받을 수 있지만 모든 경우에 적용되는 해결책은 아니라고 설명했다. 또 이러한 유형의 제품을 선택할 때 탄산음료의 전반적인 품질을 고려해야 하며, 포함된 균주에 대한 설명이 명확해야 한다고 제안한다.
즉, 실제로 유리한 과학적 증거가 있는 프로바이오틱스 종류를 선택하자. 이와 관련한 연구에서는 종종 어떤 계통이 유용하고 유용하지 않은지 구분하려 애쓰고 있다.
최근 몇 년간 프리바이오틱스 및 프로바이오틱스 탄산음료의 소비가 눈에 띄게 증가했다는 좋은 소식이 전해졌다. 프로바이오틱스는 과학적으로 장 건강에 도움이 되며, 프로바이오틱스가 함유된 탄산음료를 선호하는 사람이 많다.
그러나 이러한 음료도 적당히 마셔야 한다. ‘Gut Microbes’는 일부 감미료와 첨가물은 최고의 품질이 아닐 수 있다는 점을 명확히 해야 한다고 주장한다.
또한, 프로바이오틱스를 과도하게 먹으면 과다복용으로 이어져 설사와 고창을 유발할 수 있다고 미국 오거스타 대학 연구에서 발표된 적이 있다.
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프리바이오틱스와 프로바이오틱스를 언제 복용해야 할까?
프리바이오틱스는 섬유질이 풍부한 귀리, 양파, 마늘, 아티초크, 바나나 등에서 발견된다. 프로바이오틱스는 요구르트, 케피어, 사우어크라우트, 김치, 템페, 치즈, 버터밀크와 같은 발효 식품을 구성한다.
프리바이오틱스가 풍부한 식단을 먹으면 장 건강이 개선될 수 있다. ‘Molecules’ 저널은 프로바이오틱 식품을 정기적으로 섭취하면 면역 체계가 강화한다고 발표하기도 했다.
이러한 성분을 다양한 천연 공급원에서 얻을 수 있다면 좋겠지만 치료를 위해 보충제 사용이 유용한 상황도 있다.
프리바이오틱스와 프로바이오틱스 섭취는 다음과 같은 상황에서 권장될 수 있다.
- 과민성 대장 증후군: 프로바이오틱스도 유익할 수 있다.
- 장 흡수 장애 증후군: 프로바이오틱스가 장 흡수력을 증가시킨다.
- 급성 설사 같은 위장관 감염: 프로바이오틱스는 장내 세균총을 복원하고 증상을 빠르게 완화할 수 있다.
프리바이오틱스 및 프로바이오틱스 탄산음료는 장 건강을 위한 실용적이고 쉬운 방법이지만 개인마다 건강 상태에 차이가 있을 수 있으니 보충제를 복용하기 전에 건강 전문가와 상담하는 것이 가장 좋다.
일반적으로 이러한 음료는 적당한 양을 섭취하는 한 건강에 해를 끼치지 않는다. 물론, 프리바이오틱스와 프로바이오틱스 섭취를 탄산음료에만 의존해서는 안 된다.
과민성 대장 질환 같은 특정 질병의 경우, 복용하는 균주량을 명확히 해야 한다. 즉, 의사에게 확인받고 가능하면 상업용 식품 섭취량 변화에 영향을 받지 않는 보충제를 먹는다.
프로바이오틱스 탄산음료 외에 장 건강을 개선하는 다른 방법
장 건강은 전반적인 건강을 유지하는 데 중요하다.
소화계는 영양소 흡수와 노폐물 제거를 담당한다. 장 건강은 나머지 기관에도 영향을 미칠 수 있는데 다행히 간단한 개선법이 있다.
- 과일, 야채, 통곡물 등 섬유질이 풍부한 음식을 먹는다.
- 식단에 발효식품을 포함시키자. 발효식품은 장내 세균총 불균형을 예방하는 높은 농도의 천연 프로바이오틱스를 함유한다.
- 과도한 단순당과 초가공식품은 전신 염증을 촉진하므로 피한다.
- 소화관 운동을 촉진하도록 물을 충분히 마신다.
소화기 계통과 관련된 신경 쓰이는 증상이 나타나면 주저하지 말고 의사나 영양사에게 문의하자. 프리바이오틱스 탄산음료나 보충제가 도움이 될 수 있지만 항상 전문가의 진단이 필수다.
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