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모유 수유 중 오트밀 섭취의 이점과 준비 방법

모유 수유 중 오트밀을 먹으면 산모의 건강에 여러 가지 이점이 있다. 이번 글에서 오트밀을 맛있게 준비하는 방법을 공유다.

모유 수유 중 오트밀 장점

모유량을 늘리기 위해 모유 수유 중 오트밀 섭취를 권장할 수 있다. 이 효과에 대한 확실한 증거는 없지만 전문가들은 수유부의 식단에 오트밀을 포함할 것을 권장한다.

복합 탄수화물과 고품질 수용성 섬유질 함량으로 오트밀은 여러 가지 건강상의 이점이 있다.

모유 수유 중에는 식단에 신경 써야 한다. 임신했을 때만큼 위험이 많지는 않지만 모유에 들어갈 수 있는 독소와 중금속을 피하기 위해서다. 수유부 식단의 질은 모유의 영양가에 어느 정도 영향을 미친다.

모유량을 늘리기 위한 모유 수유 중 오트밀 섭취

모유 수유 중 오트밀을 정기적으로 먹으면 모유량이 증가할 수 있으니 식단에 오트밀을 포함하는 것이 좋다. 생후 1년까지 모유를 먹으면 아기에게 여러 가지 중기적 건강상의 이점이 있다.

보리 역시 모유 생산에 유사한 영향을 미칠 수 있으므로 오트밀과 함께 먹으면 이점을 극대화할 수 있다. 미국의 많은 국가에서 출산 후 두 오트밀을 대량으로 소비하는 것이 일반적이다.

앞서 언급했듯이 이를 뒷받침할 확실한 과학적 증거는 없다.

모유 수유 중 오트밀 건강식
보리는 모유 생산을 촉진하는 귀리와 유사한 효과가 있으므로 수유부를 위한 건강식으로 적합하다.

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오트밀의 다른 이점

오트밀은 장내 세균총에 긍정적인 영향을 미치는데 소화관에 사는 박테리아의 에너지 기질 역할을 하는 일종의 섬유질인 베타글루칸을 함유한다.

Gut Microbes Journal’에 발표된 연구에 따르면 프리바이오틱스로 간주되어 중기적으로 장내 세균총 밀도와 다양성 유지를 돕는다.

그러나 최대의 이점을 경험하려면 식단에 발효 식품의 존재도 보장되어야 한다. 요거트나 밀크 케피어 같은 유제품이 가장 좋은 대안이다.

발효 식품에는 소화관을 선택적으로 식민지화할 수 있는 살아있는 박테리아, 프로바이오틱스를 포함한다. ‘Gastroenterology Clinics of North America’에 발표된 연구에서는 프로바이오틱스를 정기적으로 섭취하면 장에 영향을 미치는 많은 염증성 병리를 예방할 수 있다.

긍정적인 효과를 극대화하는 모유 수유 중 오트밀 준비법

오트밀을 준비하는 가장 좋은 방법은 죽 형태다. 우유나 커피와 같은 특정 음료에 추가할 수도 있지만 끓여서 먹으면 더 맛있다.

또한 일부 학자는 오트밀을 조리하여 섬유질을 약간 부드럽게 하고 소화율을 개선하여 생리 활성 화합물의 흡수를 제한하는 일부 항영양소를 비활성화할 것을 권장한다.

오트밀을 준비하려면 냄비에 우유 한 잔을 데운 다음 오트밀 3~4 테이블스푼을 넣고 중불에서 걸쭉해질 때까지 젓는다.

오트밀이 걸쭉해지면 취향에 따라 코코아 가루, 견과류와 다진 과일을 추가한다. 영양가를 높여 최적의 아침 식사 또는 간식으로 즐길 수 있다.

오트밀을 빵, 팬케이크, 케이크처럼 많은 베이킹 레시피에 활용하여 일일 섬유질 섭취량을 개선할 수 있다.

모유 수유 중 오트밀 죽
오트밀은 다양한 방법으로 준비할 수 있는 재료다.

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모유 수유 중 오트밀 섭취

오트밀은 수유부는 물론 아기 건강에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다. 오트밀의 주재료인 귀리는 밀이나 옥수수보다 훨씬 품질이 좋은 곡물이다.

모유 수유 중에는 식단에 더 특별한 주의를 기울인다. 알코올 같은 독성 물질을 피하고 카페인 등의 소비를 절제해야 한다.

참고 문헌

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