편도염을 완화하는 천연 요법
목에 바이러스나 박테리아가 생기면 편도염으로 발전한다. 이 글에서는 편도염을 완화하는 데 도움이 되는 천연 요법을 소개하려고 한다. 또 편도염으로 자주 고생한다면 편도염을 미리 예방하는 데 도움이 되는 방법이기도 하다.
편도선과 염증에 관하여 알아야 할 것
편도선은 우리가 음식을 먹거나 숨을 쉴 때 들이마시는 공기의 세균으로부터 몸을 보호하는 역할을 한다.
특정한 미생물에 노출되어 있거나 위생적이지 않은 습관을 지니고 있다면 편도선은 쉽게 감염되고, 감염된 것과 싸우기 위해 고름을 만드는 것이다.
이런 것을 편도염이라고 부르는 것이다. 나이와 관계없이 편도염이 생길 수 있지만, 아이들이 특히 이 질병에 취약하다.
편도염의 증상은 이런 것들이 있다:
- 삼키는 것이 어려운 것
- 목이 아픈 것
- 고열이 나는 것
- 숨쉬기가 어려운 것
- 목에 고름이 생기는 것
- 귀가 아픈 것(귓병)
- 목소리가 나오지 않는 것
- 입이 마르는 것
- 분비샘이 붓는 것
- 턱에 통증이 생기는 것
- 두통이 생기는 것
- 일반적인 건강 문제들
이 글도 읽어보자: 목이 아플때 먹으면 좋은 음식
편도염을 완화하는 식품
목이 아프거나 편도염이 있어도 치료할 방법이 있으니 너무 걱정하지 말도록 하자.
다음은 증상을 완화하고 편도염으로 목이 부었을 때 효과적인 천연 치유 식품이다:
타임, 꿀, 레몬
편도염 치료를 위해서는 차를 만들어 마시자.
재료
- 타임 말린 것 1T (15g)
- 물 1컵 (250 ml)
- 레몬 반 개 즙
- 꿀 1T (25g)
만드는 방법
- 물을 끓여 타임을 넣고 5분간 끓인다.
- 불을 끄고 5분간 기다렸다가 물만 따라 낸다.
- 레몬즙과 꿀을 넣어 미지근한 상태로 마신다.
베이킹 소다와 레몬
베이킹소다로 통증을 완화하고 편도선을 뻥 뚫리게 해보자.
재료
- 베이킹소다 1T (15 g)
- 레몬 1개 즙
만드는 방법
- 베이킹소다와 레몬즙을 잘 섞어 하루에 3∼5번 가글 한다.
무화과와 꿀
목이 아플 때 먹으면 좋다. 특히 이 시럽은 편도염에 좋다.
재료
- 무화과 3개
- 꿀 2T (50g)
- 물 약간
만드는 방법
- 무화과 껍질을 벗겨 자른다. 물을 약간 넣어 끓인다. 꿀을 넣고 나무로 만든 숟가락으로 잘 섞는다.
- 모든 재료가 잘 썩이면 유리병에 담고 뚜껑을 닫는다. 냉장고에 2주까지 보관할 수 있다.
- 공복에 1T 먹고, 점심 식사 후에도 1T, 또 잠자기 전에도 1T 섭취한다. 일주일 동안 매일 섭취한다.
우유와 클레이(점토)
이 방법은 피부 바깥에 붙여 마스크로 치료하는 방법이다.
재료
- 우유 ¼ 컵
- 점토 3T
만드는 방법
- 우유를 데워 점토와 섞는다. 반죽이 될 때까지 잘 섞는다.
- 이것을 천에 묻히고 식을 때까지 목에 올려둔다.
- 수건이나 울 담요를 덮어두면 따뜻한 상태를 좀 더 오랫동안 유지할 수 있다.
- 식으면 목에서 뗀다. 잠자기 전 매일 밤 이것을 반복한다.
로즈메리, 화이트 와인, 꿀
이 치료법은 편도염의 원인이 되는 바이러스를 치료하는 방법이다.
재료
- 말린 로즈메리 3T (45g)
- 화이트 와인 1컵 (200 ml)
- 꿀 1T (25g)
만드는 방법
- 와인에 로즈메리를 넣고 끓인다.
- 끓으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 몇 분간 그대로 둔다.
- 물만 따라내고 꿀을 섞는다.
- 하루에 세 번, 이것으로 가글한다.
물, 소금, 레몬
레몬에는 소독 성분이 있어 목에 고름 같은 것이 있을 때 그것을 없애는 데 효과적이다.
재료
- 레몬 반 개의 즙
- 소금 1T (15g)
- 물 ¼ 컵
만드는 방법
- 위의 재료를 잘 섞고, 이 액체로 가글한다. 따뜻한 상태일 때 가글하는게 좋다.
세이지, 소프워트
세이지와 소프워트는 어떤 통증이든, 통증을 완화하는데 효과적이다. 이 두 가지 허브는 인후염, 인두염에 특히 좋다.
재료
- 세이지 1T (15g)
- 소프워트 ½T (7.5 g)
- 물 1컵 (250 ml)
- 꿀 1T (25g)
만드는 방법
- 물을 끓여 세이지와 소프워트를 넣고 5분간 끓인다.
- 10분간 그대로 두었다가 물만 따라낸다. 마시기 전에 꿀을 넣어 따뜻하게 마신다.
무, 파인애플, 마늘
편도염을 치료하는 스무디?! 아침에 일어나 공복에 마시면 염증을 작게 만들 수 있다.
재료
- 무 1개
- 파인애플 슬라이스 3장
- 마늘 2쪽
- 물 약간
만드는 방법
- 무, 파인애플, 마늘, 물을 믹서기에 넣고 잘 간다.
- 모든 재료가 잘 갈릴 때 까지 갈아서 바로 마신다.
카모마일, 세이지
카모마일과 세이지는 약효 성분이 많은 식물이다.
재료
- 카모마일 1t (5g)
- 세이지 1t (5g)
- 물 1컵 (250 ml)
만드는 방법
- 물을 끓이고 카모마일을 넣는다. 5분간 끓인다.
- 불을 끄고 뚜껑을 덮은 다음 15분간 그대로 둔다.
- 물만 따라내 따뜻할 때 이 물로 가글한다. 2시간마다 한 번씩 하는 게 좋다.
보리지, 꿀
이것은 목이 아플 때 좋다. 특히 편도가 감염되었을 때 먹으면 효과적이다.
재료
- 물 1리터
- 보리지 100 gm
- 꿀 2T (50g)
만드는 방법
- 물을 끓이고 보리지를 넣는다. 물이 1/3로 줄어들 때까지 계속 끓인다.
- 물만 따라내고 꿀을 넣는다.
- 3시간에 한 번씩, 이 물로 가글한다.
이 글도 읽어보자: 꿀의 6가지 치유 효능
멀티 비타민 스무디
이 음료를 마시면 목이 편안해진다. 천연 항생제로 감기에 걸렸거나 코가 막혔을 때 먹으면 효과적이다.
재료
- 오렌지 주스 ½ 리터
- 구아바 과일 4개
- 마늘 4쪽
- 양파 1조각
- 꿀 2T (50g)
만드는 방법
- 오렌지즙은 짜고 구아바와 마늘은 자른다.
- 모든 재료를 믹서기에 넣고 부드러워질 때까지 잘 간다.
- 이 음료는 갈아 바로 마신다.