마른 기침 천연 치료제
마른 기침이 생겨 목이 아플 때에는 실내 온도와 비슷한 온도의 물을 많이 마시는게 좋다. 또, 기침에는 꿀이 좋다.
가래 없이 기침만 날 때에는 마른 기침이 난다고 얘기하고, 가래와 기침이 같이 생기는 증상은 젖은 기침이라고 부른다. 마른 기침 치료를 위해선 가래를 끊는데 도움되는 치료제를 함께 사용해야 한다.
단시간에 마른 기침을 치료할 수 있는 천연 치료제는 다양하다. 기침이 밤에 더 심해지는 특성상, 마른 기침이 있으면 환자는 물론 옆에 있는 사람도 잠을 제대로 잘 수 없다.
마늘
마늘은 마른 기침에 효과가 좋다. 마늘의 항균 성분은 호흡기와 신체 다른 질병에 좋은 성분이다. 기관지가 막혔을 때 마늘을 사용해도 효과를 볼 수 있다.
마늘로 홈치료제 만드는 방법
먼저 마늘 10쪽을 으깨고, 올리브 오일 1컵을 부어 하룻밤 보관한다. 다음 날, 올리브 오일만 따라내 밀폐용기에 담는다. 공복에 하루에 1T씩 먹는다. 며칠만 지나도 효과를 볼 수 있을 것이다.
유칼립투스와 레몬 수증기
수증기나 미스트는 가래를 없애는데 효과가 좋고, 기관지가 막혔을 때나 기침이 날 때 사용해도 효과를 볼 수 있다. 수증기 목욕을 하려면 1리터의 물에 유칼립투스와 레몬 잎을 넣어 끓인다. 레몬 여러개 쓰는 대신 레몬즙을 사용해도 된다. 끓기 시작하면 식을때 까지 잠시 기다렸다가 타월로 머리를 감는다. 이때 데이지 않게 조심한다. 머리를 그릇 쪽으로 대 수증기를 쐰다. 수증기를 쐬고 있으면 기침이 좀 나을 것이고, 수증기가 그득할때 수건이 있으면 숨쉬기가 좀 더 쉬울 것이다.
홈메이드 기침약 (시럽형)
재료
- 유리병 (뚜껑이 있는 것이 좋다.)
- 조각으로 자른 레몬
- 꿀
- 얇게 썬 생강
- 끓는 물
만드는 방법
레몬과 생강, 꿀을 유리병에 담는다. 뚜껑을 닫고 젤라틴 처럼 될 때까지 냉장고 보관한다. 끓는 물에 1t을 넣어 마시면 된다. 남은 것은 2-3달간 냉장 보관 할 수 있다.
다른 기침약
- 당근 주스를 따뜻하게 데워 하루에 2-3 번 마신다.
- 양파 3개를 얇게 썰어 이중 냄비에 담는다. 최소한 2시간 끓이고, 식힌다. 3시간에 한 번씩 2T 먹는다.
- 물 1컵에 아마씨 3T을 넣어 5분간 끓인다. 식으면 레몬즙과 꿀 1T을 넣는다. 하루에 3번 먹는다.
- 무 몇 조각을 갈아 꿀 5T 정도를 넣는다. 뚜껑을 덮고, 4시간 동안 그대로 둔다. 하루에 여러번 먹는다.
- 아니스 씨 우린 물을 하루에 세 번 마신다. 아니스 씨 간 것을 끓는 물 1컵에 넣고 몇 분 우린 후, 씨는 걸러내고 우린 물을 따뜻할 때 바로 마신다.
마른 기침이 날 때를 위한 또 다른 팁!
- 물을 많이 마시자. 차가운 것 말고 실내 온도와 비슷한 온도로 마시자.
- 일주일이 지나도 기침이 계속 난다면, 병원에 가보자. 미루지 말자. 기침과 열, 가슴 통증이나 숨 쉬기 어려운 증상이 같이 나타난다면 빨리 병원에 가봐야 한다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Mahashur, A. (2015). Chronic dry cough: Diagnostic and management approaches. Lung India. https://doi.org/10.4103/0970-2113.148450
- Mulholland, S., & Chang, A. B. (2009). Honey and lozenges for children with non-specific cough. Cochrane Database of Systematic Reviews. https://doi.org/10.1002/14651858.CD007523.pub2
- Nurdjannah, N., & Bermawie, N. (2012). Handbook of Herbs and Spices. Handbook of Herbs and Spices: Second Edition. https://doi.org/10.1533/9780857095671.319
- Gupta, S. kumar, & Sharma, A. (2014). Medicinal properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe) – a review. Journal of Pharmacy and Biological Science. https://doi.org/ISSN: 2278 – 3008