건강한 간을 위한 팁과 자연치료법

간은 사실상 우리 몸에서 일어나는 모든 일에 관여하기 때문에 때로는 포화 상태에 이르거나 병에 걸리기도 한다. 하지만 특정한 음식을 먹고 허브차를 마시면 간을 해독할 수 있다.

건강한 간을 위한 팁과 자연치료법

이 글에서는 건강한 간을 위한 팁과 자연치료법에 관해 살펴보자.

간은 우리 몸에서 피부 다음으로 두 번째로 큰 장기이다. 은 소화 및 해독에 있어 필수적인 역할을 할 뿐만 아니라, 500여 가지 다른 임무를 수행하는데, 그중에서 가장 중요한 임무는 최적의 상태일 때 분당 1리터가량의 혈액을 걸러내는 것이다. 이러한 여과 과정을 하면서 간은 호르몬, 약물, 화합물, 세균, 독소 등을 청소해준다.

전 세계적으로 5억 명가량이 바이러스성 만성 간염에 걸려 있으며, 매년 거의 백만 명이 간부전이나 간암으로 사망하고 있다. 하지만 간을 보호하고, 무엇보다도 간 기능의 최적화를 돕는 식생활을 함으로써 이러한 사망을 예방할 수 있다. 간을 건강하게 유지하기 위한 치료에 집중하자. 건강한 식단을 유지하고, 음주를 줄이며, 여러 형태의 간염에 걸리는 것을 예방하기만 하면 된다.

간 문제의 증상

  • 황달, 반점, 딸기코 및 다양한 피부질환. 입 마름, 소화불량, 메스꺼움, 가스, 식사 후 한 시간가량 발생하는 오한.
  • 배변 장애, 변비 혹은 설사, 여러 가지 색깔을 띠는 변, 경련, 복부 팽만감, 항문소양증, 기생충, 광물질 소실, 빈혈, 당뇨, 비만, 마름, 충수염, 불면증.
  • 어두운 소변, 오른쪽 갈비뼈 아래 통증, 두통, 간경변증, 종기, 간 담석, 시력 혹은 청력 이상, 다리 부종, 류머티즘, 경화증, 선상 불균형, 월경 중 불편감.
  • 불임 혹은 발기부전, 정서 장애 및 불안정, 만성 기관지염 및 결핵, 출혈성 질환, 모기에 잘 물림, 암.

때때로 간의 치유하는 것은 아주 중요하다. 간은 여러 가지 복잡한 기능을 하므로, 정상적인 기능을 하는 데 문제가 발생할 수 있고 감염질환에 걸릴 수도 있다. 하지만 간을 건강하게 하는 데 도움을 줄 수 있는 천연 식품들이 있다.

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건강한 간을 위한 천연 식품

볼도

볼도

볼도(Boldo)는 “간을 위한 식물”로 불리며, 간을 재생하고 관리하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 이 식물은 볼딘이라는 알칼로이드를 함유하고 있는데, 이 성분은 담즙 생성을 촉진하고, 요산과 위액을 분비하여 간이 제 기능을 효율적으로 할 수 있도록  돕는다. 게다가 이 식물은 살균제와 항산화제, 그리고 소염제도 된다.

이 식물의 잎으로 차를 만들어 섭취할 수 있고, 건강 식품매장에서 알약 형태로 된 것을 구할 수도 있다. 이 차를 점심과 저녁 식사 후에 마시면 소화와 간 기능을 도울 수 있으며, 밤에 간의 활동이 더 활발해지므로 저녁 식사 후에 이 차를 마시면 독소를 효과적으로 제거하는 데 도움이 된다.

마늘

의심할 여지 없이, 마늘은 자연적으로 간을 정화할 수 있는 최고의 식품 중 하나이다. 마늘은 독소를 제거하는 효소를 활성화하며, 마늘에 함유된 셀레늄과 알리신은 간을 깨끗하고 건강하게 유지해준다.

또한, 마늘은 음식에 넣어 먹기 아주 쉬우므로 더 많이 섭취하는 것이 어렵지 않다. 마늘을 많이 섭취하는 것은 건강을 향상할 수 있는 건강한 습관이다.

통곡물

통곡물

현미 및 기타 통곡물은 높은 수치의 비타민 B 복합체를 함유하고 있다. 통곡물은 신진대사를 향상하고, 간의 울혈을 풀어주며, 일반적인 간 기능을 개선하는 등 여러 가지 방법으로 간의 기능을 돕는다. 흰 밀가루로 만든 식품을 피하고 대신 통곡물을 섭취하자.

배춧과 채소

이 채소들은 담배 연기에서 발견되는 나이트로사민 등 특정 독소를 중화하는 물질을 포함하고 있어 간의 해독을 돕는데 아주 효과적이다. 또한, 간의 해독 과정에서 필요한 효소들을 생성하는 데 도움을 주는 글루코시놀레이트도 함유하고 있다. 배춧과 채소들에는 브로콜리, 방울양배추, 콜리플라워, 양배추 등이 있다.

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과일에 함유된 항산화제

터프츠대학교(Tufts University)의 연구에 따르면 다음과 같은 과일들에 가장 높은 수치의 항산화제가 함유된 것으로 밝혀졌다.

  • 자두
  • 건포도
  • 블루베리
  • 블랙베리
  • 딸기
  • 라즈베리
  • 오렌지
  • 핑크 자몽
  • 메론
  • 사과

항산화제는 해독 과정 중에 자연스럽게 발생하는 높은 수치의 활성 산소로부터 간을 보호하므로, 이 과일들을 식생활에 포함하는 것을 망설이지 말자.

자, 이제 당신의 간 건강을 위해 무엇을 할 것인가?

Bibliography

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