입에서 쇠 맛이 나는 원인
입에서 쇠 맛이 나는 것은 사실 정말 일반적인 증상이며, 여러 가지 건강 문제를 말해주는 지표로 볼 수 있다. 이런 상태가 일시적일 수 있고, 아니면 좀 더 심각한 상황이 될 수도 있다. 그 원인에 따라 달라질 것이다. 쇠 맛이 생기는 데는 여러 가지 이유가 있지만, 이로 인해 입맛이 완전히 사라질 수 있다.
입에서 쇠 맛이 나는 원인
특정한 약물
치료를 시작할 때 입에서 쇠 맛이 느껴질 수 있다. 이런 경우라면 병원에 가서 증상을 설명하고, 부작용이 없는 다른 약으로 바꿔 달라고 말해보자.
이런 증상을 야기시킬 수 있는 약물은 다음과 같다.
- 항생제
- 항우울제
- 신장 결석에 사용되는 약
- 칼슘 양을 균형맞추기 위해 사용하는 화합물
- 고혈압 치료제
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구강 및 치아 상태가 나쁠 때
치아 위생 상태도 이런 증상을 야기시키는 원인 중 하나이다. 또 치석이 많이 쌓이면 치은염이 생길 수 있다. 치은염은 치아를 지지하고 있는 세포를 파괴하는 감염이다.
입안에서 나는 쇠 맛을 없애기 위해서는 구강 상태를 깨끗하게 잘 유지해야 한다.
임신
임신 첫 달에 입안에서 쇠 맛이 난다고 호소하는 여성들이 많다. 체내 호르몬의 변화로 인한 것이다. 특히 임신 초기에 그렇다. 시간이 좀 지나면 사라질 것이다.
알레르기나 감염
입안과 혀가 어떤 알레르기와 곰팡이에 감염되면 입맛에 변화가 생긴다. 입 에서 맛을 느끼는 데 변화가 생기는 것이다. 알레르기도 이것과 관련되어 있다. 점액뿐만 아니라 비충혈로 인해서도 이런 증상이 생긴다.
신경계 문제
무기질의 양이 많은 것
체내 무기질(철 또는 구리)이 너무 과다해도 입안에서 쇠 맛이 날 수 있다. 마찬가지로 아연이 결핍되거나 너무 과해도 입안에서 쇠 맛이 날 수 있다. 혈액 속 무기질 양을 검사해 보는 것이 좋다.
독성 물질
벤젠, 코발트, 바니시 같은 독성 물질을 흡입해도 이런 쇠 맛이 날 수 있다. 너무 많이 흡입했을 때 그렇다.
입안에서 쇠 맛이 나는 또 다른 이유들
- 식중독, 특히 생선이나 해산물 식중독
- 비타민 및 무기질 결핍
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입안에서 나는 쇠 맛을 없애는 방법
소금물로 가글하기
소금의 소염 성분 덕분에 소금물로 가글하면 입안에서 쇠 맛이 나는 원인인 입안의 박테리아를 없애고, 잇몸을 치료할 수 있다. 뿐만 아니라 다음과 같은 효과도 있다.
- 식사 후 치아에 남아 있던 음식물 찌꺼기를 제거할 수 있다.
- 막힌 목구멍과 비강을 뚫어준다.
감귤류 과일
감귤류 과일을 먹으면 타액 분비가 자극된다. 그리고 입안에서 쇠 맛이 나는 것도 최소화할 수 있다. 오렌지, 레몬, 자몽 등을 먹으면 된다.
구강을 위생적으로 유지하기
매일 2-3회 치아와 혀를 닦는 것이 좋다. 또 가글은 미생물을 완전히 제거하는 데 효과적이다. 칫솔에 베이킹 소다와 소금을 약간 묻혀 이빨을 닦으면 세균을 없앨 수 있다.
충분한 수분 공급
매일 7-8 잔의 물을 마시면 몸이 필요로 하는 수분을 공급하고, 몸을 깨끗하게 유지할 수 있다. 입안이 건조해지는 것을 예방할 수 있다.
캔디
민트나 유칼립투스, 감초 맛의 사탕도 입안의 쇠 맛을 없애 줄 것이다. 그리고 입안의 수분을 유지하는 데도 도움이 된다.
마찬가지로 카더몬이나 정향 조각을 씹으면 입안이 상쾌해지고, 더 시원해질 것이다.
이렇게 해도 별로 나아지지 않는다면 병원에 가보자!
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