고기 없는 월요일: 건강과 환경에 도움이 되는 트렌드

건강을 개선하고 오염 물질 배출량을 줄이기 위해 유행하고 있는 트렌드인 '고기 없는 월요일'에 관해 이야기해보겠다.
고기 없는 월요일: 건강과 환경에 도움이 되는 트렌드
Saúl Sánchez Arias

작성 및 확인 영양사 Saúl Sánchez Arias.

마지막 업데이트: 17 10월, 2022

‘고기 없는 월요일’은 건강과 환경적 이점을 가져다주는 새로운 트렌드다. 그러나 고기 없는 월요일 선정을 최대한 활용하려면 섭취하는 영양 성분을 최적화하고 결핍을 예방하는 올바른 식단이 필수 .

먼저 고기가 절대로 해로운 음식이 아니라는 것을 기억하자. 오히려 규칙적으로 식단에 포함해야 하는 영양밀도가 높은 식품이다.

생물학적 가치가 높은 단백질과 호르몬 생산을 보장하는 필수 미네랄을 함유한 고기는 챙겨 먹어야 하는 식품 중 하나다.

고기 없는 월요일 보완 방법

육류 소비는 긍정적인 것으로 간주되지만 이러한 육류를 남용하고 다양성을 장려하지 않는 것은 긍정적이지 않다. 결국, 생물학적 가치가 높은 단백질의 높은 섭취를 보장할 수 있는 다른 식품이 있다.

이런 의미에서 생선, 달걀, 유제품 소비를 강조할 수 있다. BioMed Research International에 발표된 연구는 근육감소증을 피하기 위해 이러한 식품을 정기적으로 섭취해야 한다고 주장한다.

사실, 식단에서 육류 일부를 생선으로 대체하는 것은 긍정적인 결과를 가져올 수 있다. 해산물은 육류보다 고품질의 지질 프로필을 갖는 경향이 있다. 체내 염증 수치를 조절하는 오메가3 지방산의 공급원으로 심혈관 질환 같은 만성적이고 복잡한 병리를 예방할 수 있다.

물고기가 요오드의 공급원이라는 것도 알아야 한다. 요오드는 갑상샘이 제대로 기능하는 데 중요한 미네랄이다.

소아과 저널에 발표된 연구에서는 요오드 결핍이 갑상샘 기능 저하증을 유발할 수 있으므로 일일 필수 섭취량을 채워야 한다고 권장한다.

고기 없는 월요일 어류
생선은 비슷한 영양 성분으로 붉은 고기를 대체할 수 있는 흰 고기다.

붉은 고기 없이 단백질 섭취

월요일에 고기를 먹지 않는다고 해서 단백질 결핍증이 생기는 것은 아니다. 생선, 달걀 및 유제품으로 일일 단백질 섭취량을 충분히 채울 수 있다.

물론 고단백 채소의 존재를 강조해야 한다. 결국, 이러한 채소류는 다량 영양소 섭취를 보완하고 항산화 활성이 있는 다량의 피토케미컬을 제공하기 때문이다.

환경을 위해 육류 소비를 줄인다?

최근 몇 년간 기후 변화의 진행을 막기 위해 육류 섭취를 줄여야 한다는 주장이 나왔지만 많은 전문가는 이에 관해 회의적이다.

결국 오염의 주요 문제는 육류 소비 자체가 아니라 인구 과잉이다. 그리고 현재의 생산 메커니즘으로 모두를 먹여 살리는 것은 불가능하다.

환경을 위해 구현할 수 있는 더 효율적인 옵션이 많다. 청정 에너지를 선택하고 의류나 직물 구매를 줄이고 기술을 책임감 있게 사용할 수 있다.

또한 식물성 식품 생산도 오염 물질을 발생할 수 있다는 점에서 해결책이 될 수 없다. 목장과 농장의 오염 차이를 비교하는 확실한 연구도 필요하다.

고기 없는 월요일 채소
대규모 농업도 환경에 영향을 미친다. 슈퍼마켓 체인을 위한 곡물 밭이나 거대한 채소 산업을 생각해 보자.

고기 없는 월요일: 현대적 접근

고기 없는 월요일 시행이 건강상의 이점이 있을 수 있지만 다분히 많은 과장이 있다. 생선 소비는 긍정적이지만 고기가 몸에 해롭거나 환경 문제 탓만은 아니다. 다양한 식품을 포함하는 균형 잡힌 식단을 지키는 것이 중요하다.

무엇보다 재활용, 기술 및 섬유 제품의 과잉 구매 자제와 대체 에너지 같은 변화를 만드는 실질적인 방법을 생각해야 한다.


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