라벤더 꿀 이점 및 용도
라벤더 꿀은 야생 라벤더와 다른 라벤더 속 꽃으로 꿀벌이 만든 꿀로 시중에서 손쉽게 구할 수 있다. 라벤더 꿀 특징, 이점 및 주의 사항에 관해 이야기해보겠다.
‘Molecules Journal’에 공유된 연구에 따르면 이러한 단일 꽃꿀에는 건강상의 이점과 관련된 휘발성 화합물이 포함되어 있다. 특히 지방산, 항산화제와 탄수화물의 기여는 면역력을 강화하고 다양한 질병을 진정하는 데 도움이 된다.
라벤더 꿀 특징
라벤더 꿀은 특유의 향과 부드러운 맛이 특징이다. 잉글리시 라벤더, 트루 라벤더, 스파이크 라벤더, 스파이크 라벤더와 프렌치 라벤더와 같은 라벤더 종으로 만든 꿀은 특유의 맛, 질감과 약효가 두드러진다.
연한 호박색이나 흰색의 꿀은 중간 결정화로 약간 묽은 듯한 느낌이 난다. 그 맛은 달콤하지만 약간의 신맛과 꽃 향이 특징이다.
일반적으로 열 처리를 하지 않아 특성을 유지할 수 있고 꽃가루와 프로폴리스 입자 가 포함되기도 한다.
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라벤더 꿀 이점 및 용도
전통 의학에서는 라벤더 꿀의 약효를 높이 평가한다. 라벤더 꿀은 전통적인 꿀에 비교하면 영양소와 생체 활성 화합물이 더 많은 편이다.
이와 관련하여 ‘Integrative Medicine Insights’ 리뷰는 라벤더 꿀이 아르부투스 꿀보다 항염증 효능이 훨씬 강하다고 주장한다. 또한 항산화에 긍정적인 영향을 미친다.
면역 체계 강화
라벤더 꿀의 주요 이점은 면역 체계 강화다. ‘Plos One’에 공유된 연구를 보면 라벤더 꿀은 효소, 아미노산, 플라보노이드와 페놀 농축 성분을 함유한다.
이러한 화합물은 바이러스, 박테리아와 곰팡이 같은 감염원에 대한 인체 반응을 개선한다. ‘Journal of Food Science and Technology’ 에 공유된 연구에서는 다양한 꿀이 칸디다증과 같은 곰팡이 감염 퇴치에 도움이 된다는 사실이 밝혀졌다.
다른 연구에서도 꿀의 면역 조절 능력을 조사했고 염증, 산화 스트레스와 박테리아로 감염과 싸울 수 있는 잠재력이 있는 것으로 확인되었다.
기침 완화
양봉 꿀과 프렌치 라벤더 꿀은 모두 기침 완화에 기여한다. 둘 다 항염증제로 작용하여 인후 자극을 줄인다. 또한 이러한 증상을 최소화하는 핵심인 거담제 및 보습 성분이 있다.
‘BMJ Evidence-Based Medicine’에 공유된 체계적 연구에서 꿀은 기침의 일반적인 원인인 상기도 감염 증상을 개선하는 데 효과적이었다. 마찬가지로 ‘Cochrane Database of Systematic Reviews’에는 꿀이 위약이나 살부타몰 같은 약물보다 기침을 완화하는 데 월등한 효과가 있다고 보고했다.
라벤더 꿀은 아동의 기침 증상이 오래 가지 않게 돕는다.
‘Plants Journal’에서는 기침 완화에 기여할 수 있는 프렌치 라벤더의 잠재력을 이야기한다. 특히 기도를 깨끗하게 하는 거담제 효과가 있다.
더 많은 연구가 필요하다.
피부 관리
라벤더 꿀은 미용 용도로도 사용한다. 국소 사용으로 흉터, 주름 및 결점을 개선할 수 있는데 항산화제, 유기산, 미네랄 및 아미노산이 풍부하기 때문이다.
‘Phytotherapy Research’의 비교 연구에서 라벤더 꿀은 에센셜 오일보다 상처 치유에 더 유익했다. 피부 재생에 관한 라벤더 꿀의 잠재력은 ‘Journal of Functional Biomaterials’ 의 연구에서도 언급됐다.
라벤더 꿀의 기타 이점
다른 꿀과 마찬가지로 라벤더 꿀은 생리 활성 화합물이 풍부하기 때문에 다음과 같은 건강상의 이점이 있다.
- 스트레스와 불안 감소: 티로신 아미노산은 도파민처럼 웰빙과 관련된 여러 신경 전달 물질의 전구체 역할을 한다. 따라서 긴장과 불안 상태를 완화할 수 있다.
- 불면증 감소: 라벤더 꿀은 천연 이완제로 신경계에 작용하여 수면 장애 증상을 완화할 수 있다.
- 이뇨 효과: 자료에 따르면 이 꿀은 체액 저류와 관련된 부종 완화 효과가 있다고 하지만 이를 증명할 임상 연구는 없다.
- 설사 완화: 항균 및 수렴 특성으로 라벤더 꿀은 세균성 위장염의 설사를 멈추는 데 도움이 된다.
라벤더 꿀의 위험과 금기 사항
건강한 성인과 1세 이상 아동에게 라벤더 꿀은 천연 감미료, 기침 치료제 및 국소 상처 치료제로 쓸 수 있지만 다음 사항을 고려한다.
- 꽃가루 또는 기타 꿀 성분에 알레르기가 있다면 호흡 곤란, 현기증, 구토, 심장 박동 변화 등을 유발할 수 있다. 바로 사용을 중지하고 의사와 상담하자.
- 영아 보툴리누스 중독 위험이 있으므로 1세 미만의 어린이에게는 먹이지 않는다.
- 설탕 함량이 높아 과도하게 섭취하면 과체중과 비만으로 이어질 수 있으므로 적당히 먹는다.
- 당뇨병 환자는 먹지 않는 것이 좋다.
- 전문가들은 열린 상처나 심한 화상에 국소 적용을 권장하지 않는데 감염될 수 있기 때문이다.
라벤더 꿀 구매 및 보존에 대한 권장 사항
라벤더 꿀을 구입할 때 라벨을 확인해야 한다. 생산자, 지리 및 식물학적 식별, 포장업자 정보와 같은 세부 사항은 품질을 결정하는 데 도움이 될 수 있다.
보관 시에는 15~20℃의 서늘하고 어두운 곳에 보관하자. 매우 추운 환경에서는 결정화되는 성향이 있어 먹기 어려울 수 있으니 냉장고에 보관하는 것은 바람직하지 않다.
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수제 라벤더 꿀
인터넷에 수제 라벤더 꿀을 만드는 몇 가지 방법이 있다. 그러나 꿀벌이 만든 라벤더 꿀과 매우 다르며 가향 꿀의 한 형태다.
라벤더 향과 약간의 맛은 낼 수 있지만 그 특성은 다르다. 다른 허브, 향신료, 껍질, 과일 및 꽃으로 만들 수 있는데 도전해보겠는가?
수제 라벤더 꿀 재료
- 벌꿀 500g
- 말린 라벤더 100g
- 나무 숟가락
- 이전에 멸균된 병
준비 방법
- 내열 용기에 꿀을 넣고 중탕으로 데운다.
- 뜨거울 때 말린 라벤더를 넣고 불에서 내린다.
- 이제 뚜껑을 덮고 24시간 동안 그대로 둔다.
- 24시간이 지나면 다시 약불로 중탕냄비에 넣고 약 5분 동안 가열한다.
- 스트레이너로 남은 라벤더를 분리하자.
- 멸균된 병에 꿀을 넣고 실온에서 보관한다.
라벤더 꿀에 관해 기억할 사항
라벤더 꿀은 꿀벌이 다양한 종류의 라벤더에서 추출한 유기농 꿀이므로 가향 꿀과 동일한 속성이 없다.
전문가들은 라벤더 꿀의 영양 성분이 면역력, 상처 치유, 기침 완화, 불안 조절 등에 효과적인 보조제로 추천한다. 금기 사항을 기억하고 적당량만 먹는다.
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