후추와 꿀로 기침을 물리치는 방법

후추와 꿀을 함께 사용하면 기침을 줄이는 데 도움이 된다. 이 두 가지 성분은 모두 가래약이며 호흡기 자극을 진정시켜 준다. 후추와 꿀을 사용하는 방법에 대해 알아보도록 하자. 
후추와 꿀로 기침을 물리치는 방법

마지막 업데이트: 13 5월, 2021

기침은 호흡기에 영향을 미치는 감염이 주로 동반되는 불편한 증상이다. 또한 기침은 바이러스와 박테리아의 공격을 받을 때 나타나는 면역계의 반응이기도 하다. 그렇다면, 후추와 꿀로 기침을 물리칠 수 있다는 사실을 알고 있는가?

자연 의학은 이 두 가지 성분이 모두 기관지 자극을 줄이고 가래 배출을 촉진한다고 주장한다. 과연 이 주장은 사실일까? 계속 읽어 가면서 확인해 보자.

기침에 좋은 후추와 꿀

후추와 꿀차로 기침을 물리치는 방법

후추와 꿀에는 기침을 물리치는 데 효과적인 특성이 있다고 알려져 있다. 이 두 가지 천연 성분은 고대부터 호흡기 건강을 개선하기 위해 사용되어 왔다. 그리고 실제로 아유르베다 의술 전문가들은 종종 독감, 감기, 기관지염 그리고 다른 질병에 이 성분을 사용하고 있다고 밝혔다.

각 성분은 특히 인후통, 가래, 가슴 울혈과 같은 불편한 증상을 완화하기 위해 별도로 사용될 수 있다. 하지만 이 둘을 결합할 경우 그 효과는 더욱더 커진다.

후추의 이점

후추의 이점

흑후추에 함유된 피페린은 여러 용도로 사용되며 항염증 및 항산화 효과를 지니고 있다.

모든 종류의 후추는 건강에 도움이 되지만, 기침을 치료할 때는 흑후추를 사용하는 것이 좋다. 흑후추는 인도 자생 식물인 파이퍼 니그럼(Piper nigrum)에서 유래되었으며 흥미로운 특성 덕분에 “향신료의 여왕”으로 분류되고 있다.

식영양과학의 비판적 개관 저널(Journal of Critical Reviews in Food Science and Nutrition)에 실린 한 기사에 따르면 흑후추에 함유된 피페린이라는 화합물은 항염증 및 항산화 효과를 지니고 있다고 한다. 따라서 이 물질은 활성 산소가 세포에 영향을 미치지 못하게 하여 만성 질환의 발병을 예방한다.

또한 과학자들은 규칙적인 후추 섭취가 다른 영양소의 적절한 흡수에 기여할 수 있다고 생각한다. 이는 면역계의 작용을 강화하는 데 있어 매우 중요하다. 그래서 후추는 신체가 호흡기 건강에 영향을 주는 자극제와 병원균을 퇴치할 수 있도록 도와준다.

꿀의 이점

꿀의 이점

꿀은 기침과 가래에 효과가 좋아 고대부터 사용돼 왔다.

꿀은 마른기침과 젖은기침을 완화하기 위해 대체 의학에서 가장 많이 사용되고 있는 성분 중 하나다. 실제로 꿀의 이점을 뒷받침하는 과학 연구도 있다. 2010년 한 임상 시험은 꿀이 기침 치료에 보통 사용되는 두 가지 약물인 덱스트로메토르판과 디펜히드라민보다 더 효과적이라는 사실을 밝혀냈다.

또한 “꿀의 약효와 항균 작용”이라는 연구 결과에 따르면, 이 천연 성분은 항생제 특성을 보이고 있어서 박테리아 감염을 치료하는 데 도움이 된다고 한다.

뿐만 아니라 꿀에는 항바이러스 및 살균 특성이 있는데, 폐 질환의 증상을 완화하는 데 있어 핵심이 된다고 한다. 더욱이 이 연구는 꿀에 항염증 특성이 있다는 사실을 입증했다.

이러한 모든 이유로 꿀은 인후염, 심한 가래, 그리고 기침에 수반되는 기타 증상을 완화하는 최고의 성분 중 하나다. 무엇보다도 꿀은 어린이와 성인 환자 모두가 섭취해도 안전하다.

후추와 꿀로 기침을 물리치는 방법

후추와 꿀차로 기침을 물리치는 방법

후추와 꿀로 차를 만드는 건 매우 쉽다.

후추와 꿀로 감기를 물리치려면 물에 두 가지 재료를 넣어주기만 하면 된다. 추가로 기침 완화에 도움이 되는 레몬과 생강을 곁들여도 좋다.

약초학(Herbal Medicine)이라는 책은 생강이 항염증 및 항산화 특성을 가지고 있는 반면, 레몬은 항균 효과를 가지고 있다고 설명한다.

재료

  • 물 2컵 (500ml)
  • 최근 간 흑후추 1작은술 (5g)
  • 꿀 (15g)
  • 레몬 1/2개의 즙
  • 생강 1작은술 (5g)

준비 과정

  • 물 2컵을 냄비에 붓고 끓인다.
  • 물이 끓으면 후추, 레몬즙, 생강을 넣어 준다.
  • 뚜껑을 덮고 실온에서 10분 동안 그대로 둔다.
  • 건더기를 고운 체로 걸러 내고 꿀을 넣어준다.

섭취 방법

  • 이 음료를 삼 등분으로 나누고 온종일 마신다.
  • 공복에 이 차 한 잔을 먼저 마시고 식사 전에 또 마신다.
  • 기침이 완전히 잦아들 때까지 마신다.

주의 사항

이 기침 치료제는 당연히 효과가 있지만 어떤 경우에는 권장되지 않는다. 예를 들어 크론병이나 과민성 결장 등의 장 질환이 있는 경우라면 마시지 않는 게 좋다.

임신 중이거나 모유 수유 중이거나 어떤 치료를 받는 경우에는 의사를 찾아가야 한다. 또한, 과도한 섭취는 오히려 해로울 수 있기 때문에 권장량보다 더 많이 섭취하지 않도록 주의해야 한다.

마지막으로 의심스러운 부분이 있다면 이 차를 마시기 전에 먼저 의사와 상담해 보는 것이 좋다. 만약 기침이 멈추지 않고 계속된다면 병원에 가서 더 심각한 건강 문제가 있는 건 아닌지 확인해 보는 것도 중요하다.

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