이 글에서는 집에서 간단하게 쌈을 만드는 방법을 알아보려고 한다. 오늘 저녁은 가족들과 함께 쌈을 푸짐하게 싸 먹어 보자.
쌈을 만드는 방법
쌈은 간단하지만 양질의 필수 영양분을 선사하는 건강한 음식이다.
오랫동안 건강을 유지하려면 다양한 음식을 골고루 먹어야 한다. 영양분 결핍이 발생하면 체내 기능의 효율이 떨어질 수 있다.
쌈을 만드는 데 필요한 재료
쌈을 제대로 싸 먹으려면 다음과 같은 재료를 준비해야 한다.
- 고기 500g
- 상추 또는 깻잎
- 쌀밥
- 양파
- 마늘
- 된장
더 읽어보기: 발효 식품 섭취의 이점
양념 고기 소스를 만들려면 다음과 같은 재료가 필요하다.
- 간장 2큰술
- 물 3큰술
- 흑설탕 1큰술
- 꿀 1큰술
- 참기름 1큰술
- 참깨 1큰술
- 다진 마늘 4쪽
- 후추 1/2작은술
- 파인애플 슬라이스 1/4개
집에서 간단하게 쌈을 만드는 방법
- 먼저 소스 재료를 잘 갈아준 후 고기를 넣고 30분간 냉장고에 재워 둔다. 파인애플은 선택 재료이며, 파인애플을 넣지 않으면 소스를 더 오랫동안 보관할 수 있다.
- 이제 모든 준비가 끝났다. 고기를 구우면서 원하는 재료로 쌈을 싸 먹어 보자.
쌈의 이점
쌈은 양질의 단백질을 제공하는 좋은 음식이다. 생물가가 높은 단백질은 모든 필수 아미노산을 포함하고 있으며, 소화율이 높다.
<Nutrition Research> 학술지에 게재된 연구에서 입증했듯이, 근육 감소증과 같이 장기적으로 제지방에 영향을 미치는 질병을 예방하려면 단백질을 꼭 섭취해야 한다.
더 읽어보기: 건강에 가장 좋은 살코기 8가지
또한 쌀밥과 상추에는 소화계 건강을 개선하는 데 도움이 되는 섬유질이 풍부하다.
<Nature Reviews> 학술지에서 발표한 연구에 따르면, 섬유질을 섭취하면 배변을 개선하고 변비를 예방할 수 있다. 또한 장내 세균총의 수를 늘릴 수 있다.
맛있고 영양가가 높은 쌈을 준비해 보자
신선한 재료로 준비한 쌈은 필수 영양가가 풍부하다. 또한 소고기, 돼지고기, 닭고기 중 좋아하는 육류를 선택할 수 있다는 장점이 있다.
건강을 유지하려면 식단에 동물성 식품을 포함하는 것이 좋다. 육류는 양질의 단백질 및 철분과 같은 필수 미네랄을 제공한다.
Bibliography
All the sources cited were thoroughly reviewed by our team to ensure their quality, reliability, relevance, and validity. The bibliography of this article was considered reliable and of academic or scientific accuracy.
- Naseeb, M. A., & Volpe, S. L. (2017). Protein and exercise in the prevention of sarcopenia and aging. Nutrition research (New York, N.Y.), 40, 1–20. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2017.01.001
- Gill, S. K., Rossi, M., Bajka, B., & Whelan, K. (2021). Dietary fibre in gastrointestinal health and disease. Nature reviews. Gastroenterology & hepatology, 18(2), 101–116. https://doi.org/10.1038/s41575-020-00375-4
- Alghannam, A. F., Gonzalez, J. T., & Betts, J. A. (2018). Restoration of Muscle Glycogen and Functional Capacity: Role of Post-Exercise Carbohydrate and Protein Co-Ingestion. Nutrients, 10(2), 253. https://doi.org/10.3390/nu10020253