인도 다이어트 식단
다이어트 식단은 정말 수도 없이 많다. 어떤 것은 영양분의 균형이 맞지 않아 건강에 해로울 수 있다는 문제가 있다. 따라서 신중하게 식단을 선택해야 한다. 이 글에서는 인도의 고대 전통에 기반한 인도 다이어트 식단을 소개한다.
인도 다이어트
“다이어트”라는 말을 떠올리면 어떤 음식을 먹지 말아야 하고, 먹는 양을 줄여야 한다는 것부터 떠오를 것이다. 하지만 꼭 그래야 하는 것은 아니다.
인도 음식에는 수천 년 전부터 사용돼 온 재료가 들어간다. 이런 음식은 탄수화물과 단백질을 섞어 요리하지 않는 것을 기본으로 한다. 따로따로 다른 접시에 담는다는 뜻이다.
기본적으로 인도 식단에는 현미밥, 채소, 과일(오렌지, 사과, 레몬, 자몽)이 들어간다.
- 하루에 3끼와 배고플 때 간식을 먹는 것을 추천한다. 간식은 과일이나 저지방 요거트여야 한다.
- 음식을 꼭꼭(100번 이상) 씹어야 소화가 잘된다. 위로 음식물이 더 빨리 운반될 것이다.
- 하루에 2리터의 물을 마셔야 하고, 단것을 넣지 않는 녹차를 마셔야 한다.
- 마지막으로 운동을 한다. 하루에 40분간 걷는 것이 이상적이다.
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인도 다이어트 – 장점과 단점
많은 사람이 다이어트를 할 때 인도 음식을 찾는다. 2주 만에 최대 4kg 정도 감량할 수 있다.
하지만 단점은 식단이 단조롭고, 자제력이 많이 필요하다는 것이다. 그리고 고혈압 환자는 이 다이어트 식단을 먹어서는 안 된다.
게다가 15일 이상 하면 안 된다. 몸에 꼭 필요한 비타민 A, B12, D, 철분, 칼슘 같은 중요한 무기질을 얻을 수 없기 때문이다.
이 식단의 가장 중요한 점은 음식 조합이다. 예를 들어 야채와 함께 라자냐나 파스타를 먹거나 양파와 토마토를 곁들인 오믈렛을, 밥과 채소를, 고기(암소 고기는 제외)와 샐러드를 먹을 수 있다.
쌀은 인도 음식의 기본이다. 허브나 카르다몬, 커리, 시나몬, 카옌 페퍼, 샤프란 등의 향신료를 넣어 맛을 낸다.
이런 향신료는 체온을 높여줘 더 많은 지방을 태울 수 있도록 해줄 것이다.
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인도 다이어트 요리
요리하는 것을 좋아하는 사람이나, 맨날 똑같은 음식을 먹어 지루해진 사람들은 이 글에서 소개하는 음식을 만들어 먹어보자. 다이어트에 좋은 음식들이다.
다이어트를 하기 위해서 굶거나 매일 같은, 재미없는 음식을 먹지 않아도 된다.
알루고비 레시피
토마토, 양배추, 양파, 바질로 만드는 전통적인 음식이다. 강황이 많이 들어간다. 강황은 포만감을 주면서 먹어도 가스가 생기지 않는다.
재료
- 감자 2알
- 양배추 1/4개
- 양파 3개
- 토마토 4개
- 마늘과 생강 반죽 2큰술(30g)
- 파프리카 가루 3큰술(30g)
- 2큰술 :
- 강황(20g)
- 커민 가루(20g)
- 고수 가루(20g)
- 올리브 오일과 소금
- 고명으로 커민씨(선택사항)
만드는 방법
- 감자 껍질을 벗겨 네모로 자른다. 양배추도 같은 방법으로 자른다.
- 올리브 오일을 두르고 20분간 볶는다.
- 양파 껍질을 벗겨 잘게 썬다. 토마토도 자른다.
- 다른 프라이팬에 양파를 볶고 마늘과 생강 반죽, 향신료(파프리카 가루, 강황, 고수, 커민)를 넣는다.
- 감자와 양배추를 넣는다. 너무 걸쭉하면 물을 약간 넣는다.
- 토마토와 커민씨를 고명으로 얹어 장식한다.
닭고기 탄도 마살라 레시피
단백질을 섭취하고, 식욕을 조절하는 데 좋은 음식이다. 하지만 닭고기 껍질에는 지방이 함유되어 있기 때문에 껍질은 벗긴다.
고추, 커민, 파프리카, 마늘, 생강, 고수를 섞어 만든 탄도 마살라라는 향신료로 맛을 내는 요리이다. 탄도 마살라는 가루로 된 것을 사용한다.
재료
- 천연 요거트 1통(200g)
- 탄도 마살라 1큰술(20g)
- 닭고기(껍질 벗긴 것) 1마리
- 양파 1개
- 레몬 1개
만드는 방법
- 요거트와 탄도 마살라를 통에 넣고 잘 섞는다.
- 닭고기를 자르고, 팬에 올린다.
- 그 위에 요거트와 향신료를 붓는다.
- 냉장고에 2시간 보관해 밑간한다.
- 오븐을 예열한다. 양파와 레몬을 자른다.
- 닭고기가 안까지 잘 익고, 겉이 갈색이 될 때까지 오븐으로 굽는다.
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- Sahni, J. (1986). Classic Indian Cooking. Dorling Kindersley.
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