아침이나 오후에 맛있는 커피를 즐기는 것보다 더 좋은 것은 없을 것이다. 그러나 이 단순한 즐거움을 이상적인 몸매를 얻는 데 도움이 되도록 바꾸는 것을 상상할 수 있는가? 물론 가능하다! 생두를 이용하여 날씬한 몸매를 만드는 방법에 대해 알아보자.
생두는 최근 떠오른 체중 감량 식품으로써 섭취 과정이 복잡하지 않다. 대부분의 사람들은 2012년 유명한 오즈 박사의 프로그램에 방영될 때까지 이 커피 원두에 대해 전혀 몰랐다.
진한 커피 원두는 일반적으로 건강에 좋다고 인정되지만, 그 이전 상태인 생두의 이점에 대해서는 거의 이야기하지 않는다.
하지만 더 이상 생두의 건강 특성은 비밀이 아니다. 생두가 정확히 무엇인지, 그리고 생두를 사용하여 날씬한 몸매를 어떻게 만들 수 있는지 알아보자.
생두란?
‘생두’라는 말이 어색하게 들리는가? 구하기 어려운가? 생두에는 있지만 진한 커피 원두에는 없는 것이 무엇일까? 이 새로운 건강 식품을 둘러싼 여러 궁금증들이 있다.
우선, 알아 두어야 할 생두와 진한 커피 원두의 주요 차이점은 원래 녹색을 띄는 생두를 말리고 볶아서 진한 커피 원두가 된다는 사실이다.
커피 원두의 원래 색깔은 갈색이 아니라 녹색이다. 원두를 수확하고 판매하기 위해 볶은 후 모두의 아침에 풍미를 더하도록 가공된다. 색깔 외에도 생두와 커피 원두의 차이점은 클로로겐산의 함량에 있다.
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생두에 함유된 지방 연소를 돕는 산 성분
체중 감량을 위해 생두 사용에 관심이 있는 사람들은 ‘클로로겐산’에 대해 잘 알고 있어야한다. 이는 커피 원두에 농축되어 있는 화합물이다. 이 산은 지방을 연소하고 포도당 수치를 낮춘다.
각 콩은 최대 7%의 클로로겐산 농축액을 보유할 수 있다. 지방 조직을 제거하고 혈당 수치를 조절하는 것 외에도 농축액은 항산화 및 항염증 효과로 유명하다.
2012년 미국화학학회가 <American Chemical Society>에서 발표한 연구에서 클로로겐산이 16명의 과체중 피실험자의 체중을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났다. 진한 커피 원두에서 클로로겐산을 찾을 수 없는 이유는 원두를 볶는 과정에서 원두가 이 화합물을 잃기 때문이다.
따라서 체중 감량 보조제로는 생두만 사용할 수 있다.
생두에는 지방 조직을 태우고 혈당 수치를 조절하는 능력 외에도 더 많은 효능이 있다. 생두에 함유된 클로로겐산 함량의 이점은 매우 도움이 될 수 있다. 아래와 같은 예가 있다.
- 생두는 신체가 신진 대사를 촉진하고 지질을 에너지 원으로 사용할 수 있도록 한다.
- 페놀 함량은 포만감을 오래 유지시켜 준다.
- 생두의 클로로겐산 함량은 아래와 다리 부위의 지방 결절에 작용하여 셀룰라이트를 줄이는 데 도움이 된다.
- 생두는 몸의 수분 보유를 감소시키는 이뇨작용을 한다.
- 노화를 유발하는 세포인 프리라디칼을 제거한다.
기타 유의 사항
아무리 좋은 음식도 과도한 양은 해로울 수 있는데, 생두도 예외는 아니다. 생두도 카페인을 포함한다는 점을 잊지 말자.
고혈압 환자, 임신 또는 수유 중인 여성, 미성년자 및 노인은 진한 커피 원두뿐만 아니라 생두 또한 섭취하지 않도록 해야한다.
카페인은 과다 섭취시 다음과 같은 문제를 유발할 뿐만 아니라 고혈압을 가져올 수 있다.
- 위장 문제
- 중독
- 불안감
- 몸 떨림
- 신경과민
- 휴식 방지
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체중 감량을 위해 생두를 이용하는 방법
생두가 체중 감량 식품으로 인기가 높아지고 있는 가운데, 그것을 체중 감량 계획에 포함할 수 있는 여러가지 방법이 있다. 다음과 같은 주요 방법들이 있다.
- 클로로겐산 정제
- 생두 껌
- 갈은 생두
- 생두를 우려낸 차
보다 직접적인 효과를 선호하는 사람들은 클로로겐산 추출물 정제 형태를 찾을 수 있다. 영양제를 파는 곳에서 흔히 찾을 수 있다.
한편, 생두의 풍미를 맛보고 싶다면 껌처럼 씹거나 콩을 갈아서 우려낼 수 있다. 각자의 기호에 따라 여러가지 방법으로 섭취할 수 있으며 모두 효과적이다. 어쨌든 생두는 체중 감량에 적극적으로 사용될 수 있다!
Bibliography
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