손톱을 자연적으로 강화하는 5가지 방법
손톱을 자연적으로 강화하는 방법에 대해 알고 있는가? 아래에서 5가지 효과적인 방법을 확인해 보도록 하자. 사람의 손톱은 케라틴으로 알려진 단백질층으로 이루어져 있다. 손톱이 건강하면 손톱 표면은 불규칙하거나 갈라지지 않는 대신, 아주 매끄럽고 단단해진다. 하지만 손톱이 건강하지 못하면 약해 보이고 또 노랗게 보일 수 있다.
손톱은 단순히 예쁘게 가꾸기 위한 부위가 아니다. 대신 손톱은 우리 건강에 관한 특정 측면을 알려줄 수 있다. 따라서 손톱이 약하거나 쉽게 부서지는 경우 영양 결핍이나 다른 기저 질환이 있는 건 아닌지 확인해 보는 것이 중요하다. 만약 이러한 경우라면 자연적인 방법을 사용하기 전에 먼저 의사의 치료를 받아야 한다.
하지만 의사가 문제가 가벼운 정도라고 판단하면 기본적인 치료만으로도 충분히 회복이 가능할 것이다.
손톱을 자연적으로 강화하는 5가지 방법
자연적으로 손톱을 강화하려면 뷰티 루틴에 포함할 수 있는 다양한 기본 습관을 따라야 한다. 시중에 판매되고 있는 제품을 사용하는 것도 도움이 될 수 있지만, 손톱 건강을 돌보는 데 도움이 되는 기본적인 방법들을 활용하는 게 좋다.
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1. 비오틴이 들어 있는 음식을 섭취한다
비오틴을 적절히 섭취하면 손톱 구조를 향상해 손톱이 약해지는 것과 부서지는 것을 예방할 수 있다.
비오틴을 함유한 음식을 정기적으로 먹으면 손톱을 자연적으로 강화할 수 있다. 비타민 B의 한 유형인 비오틴은 신체가 음식을 에너지로 전환하고, 손톱과 모발을 튼튼하게 해준다. 그리고 실제로 와일 코넬 메디슨(Weill Cornell Medicine)에서 실시한 한 연구에 따르면 매일 비오틴 보충제를 섭취할 경우 단 몇 주 만에 손톱이 강화되었다고 한다.
다음의 음식을 통해 비오틴 섭취를 늘릴 수 있다.
- 양조 효모
- 삶은 달걀
- 정어리
- 견과류와 견과류 파생제품
- 통곡물 시리얼
- 콩류
- 콜리플라워
- 바나나
- 버섯
2. 네일 제품이나 인조 손톱의 사용을 피한다
네일 제품과 인조 손톱을 계속해서 사용하면 손톱의 표면층이 크게 약화된다. 따라서 손톱을 강화하고 싶다면 가능한 한 이 제품의 사용을 줄여야 한다.
매니큐어의 경우 라벨을 꼼꼼히 확인하고 아래의 성분이 들어 있지 않은지 확인해야 한다.
- 톨루엔
- 포름알데히드
- 프탈산디부틸(DBP)
가장 좋은 네일 제품은 수성 제품이며 천연 재료를 포함하고 있다. 화장품을 판매하는 약국이나 뷰티 제품을 판매하는 상점을 살펴보면 이미 손톱 친화적인 성분을 함유한 브랜드 제품이 점점 더 많이 판매되고 있다는 사실을 알 수 있을 것이다.
3. 보호 장갑을 착용한다
화학 성분이 들어 있는 청소용 제품을 사용할 때 보호 장갑을 착용하자. 그렇게 하면 손톱이 약해지지 않도록 보호할 수 있다.
화학 제품과 닿으면 손톱이 크게 손상된다. 따라서 손톱을 강화하기 위해 청소용 제품을 사용할 때는 반드시 보호 장갑을 착용해야 한다.
한편, 친환경 제품을 사용하는 것도 도움이 된다. 이러한 제품은 환경에도 좋고 우리 몸에도 좋다!
어쨌든 장갑은 화학 물질이 손톱에 직접적으로 닿지 않도록 차단하는 역할을 하며, 오랜 시간 물에 닿을 때 손을 보호해 준다.
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4. 위생을 철저히 한다
좋은 위생 습관은 손톱을 강화하는 데 큰 도움이 될 수 있다. 실제로 이러한 습관은 손톱의 성장을 촉진하고 손톱 갈라짐을 최소화하는 데 도움이 된다. 그러니 손을 규칙적으로 씻고 손톱 밑의 때나 먼지를 잘 제거해야 한다.
또한, 날카로운 손톱깎이로 손톱을 깎는 것도 좋은 방법이다. 먼저 똑바로 자른 다음 네일 버퍼로 모서리 부분을 둥글게 해야 한다. 그리고 큐티클과 손톱 표면에 충분히 수분을 공급해 주는 것이 중요하다.
방법은 간단하다. 보습 로션, 크림, 아니면 오일로 부드럽게 마사지해 주기만 하면 된다.
5. 단백질을 섭취한다
단백질을 적절히 섭취하면 케라틴 형성에 필요한 올바른 영양소를 공급받을 수 있다.
미국국립의학도서관에 따르면 손톱은 대부분 케라틴이라고 알려진 섬유 단백질로 이루어져 있다. 그러므로 손톱을 강화하려면 단백질을 충분히 섭취해야 한다. 이를 통해 우리는 신체의 케라틴 생성을 분명히 늘릴 수 있다.
케라틴을 함유한 일부 음식은 다음과 같다.
- 돼지고기와 쇠고기
- 닭고기와 칠면조고기
- 달걀
- 유제품
- 기름진 생선
- 콩류
- 견과류와 씨앗류
- 통곡물 시리얼
전문가와의 상담
기본적인 관리 방법과 식단에 변화를 주면 손톱을 자연적으로 강화할 수 있다. 이때 가장 중요한 건 바로 일관성이다. 하루아침에 손톱을 강화할 수는 없기 때문에 우리는 이 새로운 습관을 만들고 계속 이어가야 한다.
하지만 노력해도 손톱이 좋아지지 않는다면 의사를 찾아가야 한다. 특정 호르몬이나 영양 문제로 인해 손톱이 약해지고 부서질 수도 있기 때문이다.
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