혈액응고를 예방하는 방법

30 10월, 2019
병원에 가면 혈액응고를 예방해 주는 약을 처방하는데, 아스피린인 경우가 많다. 약 이외에도 혈액응고를 예방하는 데 도움이 되는 식품이 있다.

특정 질환이 있는 사람들은 혈액응고를 예방하기 위해 특히 더 신경써야 한다. 혈액응고는 혈액이 두꺼워지고, 뭉쳐지는 과정을 말한다. 응고된 혈액은 부상으로 인해 너무 심하게 출혈되는 것을 예방해 준다. 손상된 혈관에서 혈액이 손실되지 않도록 하는 것에서 중요한 역할을 한다.

지혈을 할 때에는 손상된 혈관벽을 피브린과 혈소판으로 구성된 혈액 덩어리로 덮는다. 그러나 다른 요인으로 인해 혈액이 응고되는 경우 다음과 같은 장애가 생길 수 있다. 

  • 협심증
  • 심장 마비
  • 동맥 색전증 
  • 뇌졸중
  • 폐색전증
  • 신장 정맥의 혈전증
  • 심부 정맥 혈전증 

혈전은 혈액이 잘 흐르지 못하게 하는 방해물이다. 혈전이 있으면 염증이 생기고, 통증 및 부종이 생긴다. 이 현상을 혈전증이라고 부른다.

이런 상태에서는 혈액응고가 생길 위험을 줄이기 위해 약물을 처방해 주는데 아스피린인 경우가 많다. 약물 외에도 혈액응고 예방에 도움 되는 식물 및 식품이 있다.

포화 지방 함량이 낮은 음식, 과일이나 채소 처럼 섬유질이 풍부한 음식은 내부 혈전증이나 혈액응고가 생길 위험을 줄이는 데 도움 된다. 그 외에도 항응고제 성분이 함유된 식품도 있다.

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혈액응고를 예방하는 식품

살리실산염

혈액 응고를 예방 해주는 것

혈액응고 위험을 줄이고, 이로 인한 합병증을 예방하기 위해 아스피린을 매일 먹으라고 처방해주는 경우가 종종 있다. 국립보건원(National Institutes of Health)는 아스피린에는 살리실산염이라는 성분이 함유되어 있어 혈액응고에 효과적이라고 설명한다. 살리실산염은 여러 가지 과일 및 채소에 함유되어 있다.

살리실산염이 풍부한 식품은 다음과 같다. 

  • 파인애플
  • 포도와 포도로 만들어진 식품 : 와인, 식초, 사이다, 건포도
  • 베리류 과일 : 딸기, 블랙베리, 라즈베리, 크랜베리
  • 자두와 말린 자두
  • 오렌지와 귤
  • 올리브
  • 토마토
  • 치커리
  • 살구
  • 검은 건포도 
  • 고추 

그 외 카레, 카옌, 파프리카, 백리향, 강황, 생강, 감초 및 박하 등의 허브에도 살리실산염이 풍부하게 함유되어 있다.

오메가-3 지방산

하버드 공중 보건 대학은 오메가-3 지방산은 혈액응고를 조절하는 데 도움이 되는 필수 영양소라고 설명한다. 대부분 생선을 많이 섭취해야 오메가-3 지방산을 많이 섭취할 수 있다고 생각한다.

생선에 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있는 것은 사실이지만, 생선에만 오메가-3 지방산이 함유되어 있는 것은 아니다. 방울 다다기 양배추, 케일, 시금치, 양상추 등에도 오메가-3 가 다량 함유되어 있다. 그 외에도 아마씨, 해바라기 씨, 카놀라유, 옥수수기름, 콩에도 오메가-3 지방산이 함유되어 있다.

비타민 E

혈액 응고를 예방 해주는 것

2011년, 학술지 <Thrombosis Research>에 비타민 E가 혈액응고에 어떤 영향을 미치는지에 대해 연구가 실렸다. 연구진들은 비타민은 혈소판을 억제해 천연 항응고제로 역할을 한다고 밝혔다. 

Office of Dietary Supplements은 비타민 E 는 여러 가지 기름, 시금치, 브로콜리, 키위, 망고, 토마토에 함유되어 있다고 설명한다.

알코올

알코올도 항응고제 역할을 한다. 혈소판 응집을 감소시키고, 피브리노겐(혈액응고)을 감소 시키며 섬유소를 분해하는 역할을 증가시키기 때문이다.

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피해야 할 음식

혈액 응고를 예방 해주는 것

비타민 K가 풍부한 음식은 혈액응고를 자극한다. 따라서 혈액이 응고되는 것을 막고 싶은 사람들은 최대한 비타민 K가 함유된 음식을 먹지 않는 게 좋다. 비타민 K 는 케일, 시금치, 브로콜리, 아스파라거스 같은 녹색 잎 채소, 복숭아, 바나나 같은 과일에 함유되어 있다.

고려 사항

어떤 경우든 혈액이 응고되는 것을 미리 예방하고, 이 상태가 더 악화되는 것을 피하는 게 중요하다. 병원에서는 매일 아스피린을 소량 섭취하라고 한다. 혈액을 희석시키기 위해서다. 하지만 약 이외에도 혈액을 희석하는 데 도움이 되는 자연 성분들이 많다.

  • 가장 일반적으로 많이 사용 되는 식품은 대구 생선 기름이다. 
  • 파속 식물(양파와 마늘)에는 황 성분이 함유되어 있어 혈압 문제를 치료하는 데 효과적이다. 마늘은 항염증제 역할을 하는 식품으로 콜레스테롤을 감소시키며 혈관을 이완시켜 혈소판 응집을 감소시킨다.
  • 심황이나 그 성분인 커큐민은 염증을 감소시키고, 위험한 플라크가 생기는 것을 막아준다.
  • 생강은 혈액 순환을 촉진하며 고혈압을 낮추고, 혈전 형성을 억제해 주는 식품이다.

과일과 채소는 건강한 식품에 속하지만, 너무 많이 먹으면 합병증이 생길 수 있으므로 조심해야 한다. 그리고 항응고제를 복용하고 있는 경우, 위에서 언급한 식품을 먹지 않는 게 좋다. 약을 복용하는 중이라면 어떤 음식을 먹는 것이 좋은지에 대해 의사에게 먼저 조언을 구하는 게 좋다.

  • DiNicolantonio JJ., OKeefe J., Importance of maintaining a low omega 6/omega 3 ratio for reducing platelet aggregation, coagulation and thrombosis. Open Heart, 2019.
  • Winter WE., Flax SD., Harris NS., Coagulation testing in the core laboratory. Lab Med, 2017. 48 (4): 295-313.