혈액순환 개선에 좋은 자연 요법

10월 1, 2019
혈액순환이 잘 되어야 우리 몸이 제대로 기능할 수 있다. 이 글에는 혈액순환 개선에 도움이 되는 자연 요법을 소개한다.

요즘은 어디에서나 정보를 쉽게 얻을 수 있다. 자연 요법에 대한 정보도 마찬가지다. 이 글에서는 누구나 집에 구비해 두고 있을 재료를 혈액순환 개선에 도움이 되는 자연 요법으로 활용하는 방법을 소개한다. 

물론 혈액순환 개선 효과가 있는 약물이나 영양제도 많이 나온다. 하지만 자연 요법은 처방전이 필요하지 않고, 저렴하며 자연 재료를 활용한다는 장점이 있다. 

혈액순환이 잘 안 되면 염증, 통증, 따끔거림 등의 증상이 생긴다. 

심하면 다른 심각한 심혈관 질환이 생기는 경우도 있다. 따라서 혈액순환이 잘 안 된다는 느낌이 들면 바로 혈액순환 개선을 위한 노력을 해야 한다.

혈액순환 개선에 좋은 자연 요법

혈액순환이 잘 안 될 때에는 생활 습관을 먼저 돌아보는 게 좋다. 

자연 요법을 하면 효과가 있다. 하지만 그 외에도 건강하고 영양가 있는 음식으로 식사해야 한다. 오랫동안 앉아서만 생활하지 않아야 하며, 흡연 등 건강에 해로운 습관은 버리는 게 좋다. 

여러 가지 질병은 혈액순환을 방해하며, 이런 경우 병원에 가서 치료를 받아야 한다. 자연 요법은 병원 치료를 대신할 수는 없다. 하지만 증상이 심하지 않는 경우에는 자연 요법만으로도 증상을 개선할 수 있다.

다음에서 소개하는 자연 요법은 100% 자연 재료를 활용하는 방법이다. 자연 요법으로 활용하는 것은 혈액순환을 개선하고, 어혈이 생기는 것을 예방하며 염증을 감소시키는 데 효과적인 재료이다.

하지만, 건강 상태가 심각하거나 약을 복용하고 있는 경우에는 자연 요법을 하는 것도 주의해야 한다.

더 읽어보기: 혈액순환이 잘 안 된다는 신호 4가지

1. 강황

혈액 순환 개선에 도움 되는 자연 요법
일부 연구에서 강황은 혈소판 응집을 감소시켜 혈액순환을 개선한다고 밝혀졌다.

강황 차는 혈액순환을 촉진하고 몸이 부은 것을 감소시켜 준다. 강황의 활성 화합물인 커큐민은 혈전을 예방한다고 밝혀진 바 있다.

필요한 성분

  • 강황 1작은술
  • 물 1컵
  • 100% 천연 꿀 (선택)

만드는 방법

  • 물을 한 컵 끓인다.
  • 물이 뜨거울 때 강황을 넣고 우린다.
  • 꿀을 넣는다. 

섭취 방법

  • 아침에 일어나서 바로 한 잔 마시고, 저녁에 한 잔 더 마신다. 
  • 최소한 2주간, 매일 반복한다.

2. 계피

계피 차도 혈액순환 개선에 도움 된다.

계피 차에는 항염증 및 항응고제 성분이 함유되어 있어 심혈관 건강을 증진시킨다. 실제로 고혈압이 있을 때 혈압을 관리하기 위해 계피 차를 많이 사용한다.

필요한 성분

  • 계핏가루 1/2작은술
  • 물 1컵
  • 꿀 1큰술

만드는 방법

  • 끓는 물 한 컵에 계핏가루를 넣어 섞는다.
  • 5분 정도 그대로 두었다가 꿀을 넣어 단맛을 낸다.

섭취 방법

  • 계피 차를 하루에 두 잔 마신다. 
  • 일주일 동안 매일 반복하고, 그 이후 일주일은 쉰 다음 다시 일주일간 반복한다.

*주의: 계피를 과도하게 섭취하면 간이 손상될 수 있다는 연구 결과가 있다. 따라서 권장량을 초과하지 않도록 유의한다.

더 읽어보기 : 혈액순환을 개선하는 5가지 천연 음료

3. 카옌 페퍼

혈액 순환 개선에 도움 되는 자연 요법
이런 종류의 고추는 항혈소판 효과로 인해 혈액순환을 개선한다.

카옌 페퍼에는 혈액순환 개선에 도움 되는 살리실산염이 다량 함유되어 있다. 캡슐 등 영양제로도 나온다.  가루는 식사나 음료에 뿌려 먹을 수 있다.

필요한 성분

  • 카옌 페퍼 1/4작은술
  • 물 1컵
  • 100% 천연 꿀 2큰술

만드는 방법

  • 물을 끓인다.
  • 물이 끓으면 카옌 페퍼를 넣는다.
  • 꿀을 넣어 단맛을 낸다.

섭취 방법

  • 2주 동안 매일, 오전 중에 이 차를 한 잔 마신다.
  • 2주 후에는 일주일간 쉬었다가 다시 마신다.

4. 생강

생강은 강황과 같은 뿌리 줄기이다. 혈액순환 개선을 위해 가정 요법으로 사용할 수 있는 재료이다. 이 뿌리에는 살리실산염이 함유되어 있어 혈액을 묽게 만드는 효과가 있다. 혈액순환을 촉진하며, 어혈이 생기는 것을 예방해준다.

필요한 성분

  • 생강 뿌리 간 것 1작은술
  • 물 1컵
  • 100% 천연 꿀 (선택)

만드는 방법

  • 물 한 컵에 생강 간 것을 넣는다.
  • 꿀을 넣어 단 맛을 낸다.

섭취 방법

  • 이 차를 매일 2~3잔씩 마신다.

5. 녹차

혈액 순환 개선에 도움 되는 자연 요법
녹차에 함유된 항산화 성분인 플라노보이드는 혈관 건강에 좋은 성분이다.

녹차에는 건강에 좋은 항산화 성분이 다량 함유되어 있다. 꾸준히 마시면 활성 산소로 인한 부정적인 영향이 생기는 것을 막을 수 있을 뿐만 아니라 독소 제거도 촉진할 수 있다. 

혈액순환을 개선하여 심각한 심장 질환에 걸릴 위험을 낮춰준다.

필요한 성분

  • 녹차 1작은술
  • 물 1컵

만드는 방법

  • 물에 녹차를 넣고 끓인다.
  • 몇 분 우려낸 후 녹차 잎을 걸러 낸다.

섭취 방법

  • 녹차는 하루에 한 잔씩 마신다.
  • 일주일에 3일 이상 마신다. 

요즘 유난히 혈액순환이 잘 안 된다고 느끼는지?

그렇다면 이 글에서 소개한 가정 요법을 따라해보자. 하지만 다른 문제로 인한 것일 수도 있기 때문에 가능한한 빨리 병원에 가보는 것도 잊지 말자. 

  • AKRAM, M., SHAHAB-UDDIN, AHMED, A., USMANGHANI, K., HANNAN, A., MOHIUDDIN, E., & ASIF, M. (2010). Curcuma Longa and Curcumin : a Review Article. Rom. J. Biol. – Plant Biol.
  • Prasad, S., & Aggarwal, B. B. (2011). Turmeric, the Golden Spice: From Traditional Medicine to Modern Medicine. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects.
  • Rao, P. V., & Gan, S. H. (2014). Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. https://doi.org/10.1155/2014/642942
  • Fotland, T., Paulsen, J. E., Sanner, T., Alexander, J., & Husøy, T. (2012). Risk assessment of coumarin using the bench mark dose (BMD) approach: Children in Norway which regularly eat oatmeal porridge with cinnamon may exceed the TDI for coumarin with several folds. Food and Chemical Toxicology. https://doi.org/10.1016/j.fct.2011.12.005
  • McCarty, M. F., DiNicolantonio, J. J., & O’Keefe, J. H. (2015). Capsaicin may have important potential for promoting vascular and metabolic health: Table 1. Open Heart. https://doi.org/10.1136/openhrt-2015-000262
  • Vasala, P. A. (2012). Ginger. In Handbook of Herbs and Spices: Second Edition. https://doi.org/10.1533/9780857095671.319
  • Stoilova, I., Krastanov, A., Stoyanova, A., Denev, P., & Gargova, S. (2007). Antioxidant activity of a ginger extract (Zingiber officinale). Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.06.023
  • Alexopoulos, N., Vlachopoulos, C., Aznaouridis, K., Baou, K., Vasiliadou, C., Pietri, P., … Stefanadis, C. (2008). The acute effect of green tea consumption on endothelial function in healthy individuals. European Journal of Preventive Cardiology. https://doi.org/10.1097/HJR.0b013e3282f4832f
  • Martini, N. (2016). Green tea. Journal of Primary Health Care. https://doi.org/10.1071/HC15914