베지테리언 너겟을 만드는 3가지 레시피

치킨 너겟의 바삭한 특유의 맛을 재현하기란 불가능해 보일지 모르지만, 맛이 비슷하고 단백질도 보완하는 건강한 베지테리언 너겟이 있다.
베지테리언 너겟을 만드는 3가지 레시피
Eliana Delgado Villanueva

작성 및 확인 영양사 Eliana Delgado Villanueva.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

고기가 식탁을 지배하는 세상에서, 당신이 추구하는 삶의 방식에 맞는 음식을 먹기란 쉽지 않다는 것을 안다. 그래서 이번 글에서는 베지테리언 너겟을 만드는 3가지 레시피를 소개하려고 한다.

본래 너겟이란 닭을 밀가루나 빵가루에 묻혀 오븐에 굽거나 튀긴 음식이다. 그런데 오늘날에는 다양한 재료를 활용한 너겟을 찾아볼 수 있어, 채식주의자들도 그 맛을 즐길 수 있다.

채식주의란 고기나 생선을 일절 먹지 않는 삶의 방식을 말한다. 그래서 오늘날에는 시중과 식품업계에서 다양한 채식 요리를 찾아볼 수 있다. 이를테면 너겟, 완자, 햄버거 등을 베지테리언 요리법으로 먹을 수 있어, 먹고도 양심의 가책을 느끼지 않을 수 있다.

베지테리언 너겟을 만드는 3가지 레시피

1. 콩 너겟

콩 너겟 베지테리언 너겟을 만드는 3가지 레시피

“베지테리언(채식주의)”이라는 말을 듣고 채소나 샐러드 따위의 풀을 가장 먼저 떠올렸을지도 모르겠다. 그런데 지금 소개할 너겟은 원조 치킨 너겟을 부러워할 필요가 하나도 없다. 사실 더 맛있고 영양도 풍부하다.

재료

  • 콩 1/2컵 (100g)
  • 물 1/2컵 (100mL)
  • 간장 1/4컵 (50mL)
  • 타바스코소스 4방울
  • 달걀 1개
  • 소금 1숟가락 (15g)
  • 후추 1/2 숟가락 (7g)
  • 빵가루 1/2컵 (100g)
  • 올리브유 3숟가락 (45mL)

방법

  • 우선, 콩과 간장과 타바스코소스를 우묵한 그릇에 넣고 섞는다. 재료가 잘 섞이도록 15분간 둔다.
  • 다른 그릇에 달걀, 소금, 후추를 섞고 앞서 섞어둔 내용물에 부어준다. 그다음, 빵가루를 넣고 어느 정도 고체 같은 반죽이 될 때까지 반죽한다.
  • 너겟 모양을 만든다. 우선 동그랗게 빚고 난 후 눌러준다. 완성된 너겟 반죽을 쟁반에 올린다.
  • 올리브유를 두르고 가열한 프라이팬에 너겟 반죽을 올리고 양쪽이 노릇노릇해질 때까지 튀긴다. 맛있게 먹는다.

2. 브로콜리 너겟

베지테리언 너겟을 만드는 3가지 레시피

장점이 수없이 많은 식물이라 몸에 무척 좋은 브로콜리는 비타민 C, E를 비롯하여 수용성 식이섬유를 다량 함유하여 장 운동을 돕는다.

재료

  • 당근 1개
  • 감자 2개
  • 비트 1개
  • 브로콜리 1컵 (100g)
  • 피망 1/2개
  • 올리브유 1숟가락 (15mL)
  • 소금 1/2숟가락 (7g)
  • 후추 1/2숟가락 (7g)
  • 빵가루 1컵 (200g)
  • 달걀 2개
  • 올리브유 4숟가락 (60mL)

방법

  1. 우선, 피망을 제외한 모든 재료를 썬다. 부드러워질 때까지 10~15분 동안 끓인다.
  2. 오목한 그릇에 옮겨 담고 반죽한다.
  3. 피망, 후추, 소금, 올리브유를 넣는다. 모든 재료가 섞이게 잘 반죽한다.
  4. 15~20분 동안 냉장고에 반죽을 휴지시킨다.
  5. 반죽을 꺼내 너겟 모양을 만든다.
  6. 그릇에 달걀을 풀고, 접시에 빵가루를 약간 뿌린다. 너겟 반죽에 달걀 물을 입히고 빵가루를 묻힌다.
  7. 마지막으로, 올리브유를 두른 프라이팬을 가열하고 너겟을 튀긴다. 식혀서 맛있게 먹는다.

3. 콜리플라워와 치즈 너겟

이 역시 또 다른 채식 너겟이다. 사실 머리에 떠오르는 어떤 채소로도 너겟을 만들 수 있다. 재료를 잘 섞고 반죽하여 너겟으로 만들 수 있기만 하면 된다.

베지테리언 너겟을 만드는 3가지 레시피

재료

  • 콜리플라워 1컵 (150g)
  • 파르메산 치즈 1/4컵 (50g)
  • 브로콜리 1컵 (150g)
  • 달걀 2개
  • 빵가루 1컵 (150g)
  • 올리브유 2숟가락 (30mL)
  • 소금 1숟가락 (15g)
  • 후추 1티스푼 (5g)

방법

  1. 콜리플라워와 브로콜리가 부드러워질 때까지 중불에 삶는다.
  2. 다른 재료와 함께 믹서기에 넣는다. 재료는 잘 섞이도록 하나하나 넣는다.
  3. 완성된 반죽을 둥글게 빚어 오븐용 쟁반에 올리고 랩으로 싼다.
  4. 180ºC에서 20분 동안, 노릇노릇해질 때까지 굽는다. 식히고 맛있게 먹는다.

채식주의자가 아니더라도, 만들기 쉬울뿐더러 맛있는 베지테리언 너겟을 먹어보자.


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