글루텐 프리 그래놀라 바를 만드는 방법
글루텐 불내증이 있어도 건강하고 맛있는 그래놀라 바를 즐길 수 있다. 이 글에서는 글루텐이 들어가 있지 않은 곡물을 사용한 여러 가지 글루텐 프리 그래놀라 바 레시피를 소개한다. 분명 좋아하게 될 것이다!
글루텐이란?
일부 곡물에는 글루텐이 전혀 들어가 있지 않다. 셀리악병이나 글루텐 불내증이 있는 사람들에게 완벽하다.
글루텐은 대부분의 곡물(밀, 보리, 호밀 등)에서 발견되는 단백질이다. 많은 곡물에서 발견되므로, 밀가루에도 포함되어 있다. 따라서 많은 사람들이 글루텐 불내증이 있으면 모든 곡물류를 섭취하지 않아야 한다고 잘못 생각한다.
하지만 일부 곡물은 글루텐이 포함되어 있지 않으므로, 글루텐 프리 식단과 완벽하게 조화할 수 있다. 그중 일부는 다음과 같다.
- 쌀
- 메밀
- 아마란스
- 퀴노아
- 옥수수
- 잡곡
- 귀리
- 테프
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글루텐 불내증이 있어도 이러한 식품을 즐길 수 있다. 하지만 다른 여러 음식에는 주성분이나 가공 중 오염으로 인해 글루텐이 포함되어 있을 수 있다는 점에 유의해야 한다. 이러한 음식은 다음과 같다.
- 맥주
- 파스타
- 소스
- 농축 수프
글루텐 프리 그래놀라 바 레시피
순수 귀리에는 글루텐이 포함되어 있지 않으므로, 글루텐 프리 식단에 쉽게 포함할 수 있다.
귀리는 글루텐 프리 그래놀라 바를 위한 최고의 재료 중 하나이다. 식물성 지방과 단백질이 풍부하다. 또한 비타민 B 함량이 높고 마그네슘, 철분, 나트륨, 칼륨과 같은 미네랄이 풍부하다.
흔히 생각하는 것과는 달리, 귀리에는 글루텐이 들어가 있지 않다. 귀리는 글루텐 단백질과 매우 유사한 단백질인 아베인을 포함하고 있지만, 글루텐은 아니다. 실제로 셀리악병 환자 중 귀리를 섭취할 수 없는 사람은 1%에 불과하다.
재료
- 귀리 100g
- 호두 60g
- 아몬드 40g
- 해바라기씨와 호박씨 50g
- 대추 100g
- 건포도 100g
- 잘게 썬 코코넛 2숟갈
- 코코넛 오일 2숟갈
만드는 법
- 먼저 견과류, 아몬드, 씨앗을 함께 으깬다.
- 그다음, 다른 용기에 대추와 건포도를 넣고 으깬 뒤 견과류와 씨앗을 넣는다. 이렇게 하면 일종의 반죽이 완성된다.
- 냄비에 코코넛 오일을 살짝 두르고 데운다. 오일이 식으면 반죽에 넣고 잘 섞어 준다.
- 직사각형 틀에 완성된 반죽을 빈틈없이 꼼꼼하게 펴 바른다. 숟가락으로 반죽을 평평하게 만들어 준다.
- 최소 한 시간 동안 냉장고에 반죽을 보관한다.
- 반죽이 차가워지면 원하는 크기로 자른다. 이렇게 하면 글루텐 프리 그래놀라 바가 모두 완성이다!
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또 다른 레시피
이 레시피를 통해 글루텐이 없는 곡물을 식단에 포함할 수 있다.
재료
- 콘플레이크와 같은 시리얼 150g
- 꿀 4숟갈
- 혼합 씨앗 100g
- 라즈베리 50g
만드는 법
- 먼저 곡물을 으깬 뒤 씨앗을 추가한다.
- 다음으로 꿀을 넣고 모든 재료를 잘 섞는다.
- 라즈베리를 잘 씻은 뒤 잘게 썬다. 그런 다음 시리얼, 꿀, 씨앗을 섞은 반죽에 추가한다.
- 완성된 반죽을 직사각형 틀에 펴 바른다. 그런 다음 숟가락으로 평평하게 만든다.
- 냉장고에 반죽을 30분간 넣어 둔다.
- 반죽이 차가워지면 원하는 크기의 직사각형 바 모양으로 썰어 준다.
- 이제 맛있게 먹기만 하면 된다!
‘곡물’이라는 단어가 반드시 글루텐을 포함하고 있다는 뜻은 아니라는 점을 꼭 기억하자. 그러므로 글루텐 불내증이 있어도 여전히 맛있는 그래놀라 바를 즐길 수 있다. 그래놀라 바는 건강에 좋을 뿐 아니라 더 많은 에너지를 선사하며, 훌륭하고 영양가 있는 간식이다!