감자로 맛있는 스페인식 토르티야 만드는 법
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전통적인 오믈렛과 비슷한 요리인 감자가 들어간 스페인식 토르티야에는 다양한 변형이 있다. 매우 다양하게 활용할 수 있고 맛이 좋은 기본 재료로 달걀과 삶거나 튀긴 감자를 사용한다.
감자가 들어간 대표적인 음식인 스페인식 토르티야에는 훌륭한 맛을 선사하는 매우 다양한 종류가 있다. 부드럽거나 바삭한 감자의 식감을 좋아하는가? 모든 사람들에게 맞는 토르티야 레시피가 있다. 같은 재료를 갖고도 요리를 하는 사람마다 살짝 다른 토르티야를 만들 수 있다.
레시피를 알아보기 전에, 완벽한 결과물을 완성할 수 있도록 몇 가지 팁을 소개한다.
감자로 완벽한 스페인식 토르티야 만드는 법
다음과 같은 비결은 완벽한 토르티야를 만들 수 있도록 도움을 준다.
- 사용하는 달걀의 숫자는 크기에 맞게 조정할 수 있다. 일반적인 크기의 달걀보다 크기가 큰 달걀을 적게 사용하는 것이 좋다.
- 비율의 경우에는 감자 100그램당 큰 달걀 1개를 사용해야 한다.
- 모두 똑같은 속도로 익을 수 있도록 균일하게 감자를 자르는 것이 가장 좋다.
- 요리의 순서는 감자를 먼저 볶다가 양파를 넣으면 된다. 이렇게 하는 이유는 양파가 과도하게 익으면 안 되기 때문이다. 사실 별도의 팬을 사용하는 것이 좋다. 풍미와 식감에서 차이가 나타나는 것을 느낄 수 있다.
- 반드시 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용할 필요는 없다. 부드러운 맛이 느껴지는 올리브 오일을 선택해 보자.
- 효모 가루 한 꼬집을 넣고 달걀을 풀면 풍성하고 스펀지 같은 질감이 나타난다. 그리고 소량의 우유를 첨가하면 촉촉하고 훌륭한 맛을 낼 수 있다.
- 머랭으로 변할 수 있기 때문에 너무 오랫동안 달걀을 풀지 않도록 하자.
- 감자가 들어간 스페인식 토르티야의 가장 좋은 사이드 메뉴는 바삭한 빵이다.
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감자가 들어간 대표적인 스페인식 토르티야
1인분에 제공하는 양에 따라서 이 레시피로는 3인분 정도를 만들 수 있다.
재료
- 큰 감자 3개 (120 g)
- 달걀 4개 (80 g)
- 큰 양파 1개 (60 g)
- 올리브 오일 1컵 (200 ml)
- 소금 (맛내기용)
방법
- 양파와 감자의 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
- 올리브 오일로 감자를 튀기다가 5분이 지나면 양파를 추가한다. 소금으로 간을 한다.
- 남아 있는 오일을 따라낸다.
- 용기에 달걀을 넣고 소금을 살짝 뿌린 뒤 잘 풀어 준다. 감자와 양파를 넣고 다시 저어 준다.
- 팬에 오일을 두르고 완성된 혼합물을 붓는다. 뚜껑을 덮고 중불로 익힌다.
- 팬 위에 뚜껑이나 그릇을 올리고 팬을 뒤집는다. 반대쪽도 똑같은 시간으로 잘 구워 준다.
- 미지근하거나 뜨거운 상태로 접시에 담아낸다.
감자와 채소를 넣은 스페인식 토르티야
채소로 만든 토르티야를 소개하지 않고 그냥 넘어갈 수는 없다. 다음과 같은 레시피로는 6인분을 만들 수 있다.
재료
- 감자 1 kg
- 큰 달걀 10개 (200 g)
- 양파 1개 (60 g)
- 청피망 2개 (60 g)
- 당근 1개 (30 g)
- 작은 주키니 호박 1개 (40 g)
- 버섯 200 g
- 소금과 후추
- 올리브 오일
방법
- 감자의 껍질을 벗기고 잘게 썰거나 초승달 모양으로 자른다.
- 양파, 피망, 당근, 주키니를 잘게 썰고 버섯은 얇게 썬다.
- 소금과 후추로 간을 한다.
- 감자를 튀기다가 5분이 지나면 채소를 넣는다. 남아 있는 오일을 따라낸다.
- 달걀에 소금을 살짝 뿌리고 풀어 준다. 그런 다음 채소를 넣고 잘 저어 준다.
- 오일을 두른 팬에 혼합물을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중불로 양쪽을 다 익힌다.
- 미지근하거나 뜨거운 상태로 접시에 담아낸다.
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감자, 초리조, 햄을 넣은 스페인식 토르티야
지금부터 소개하는 토르티야는 대중적이며 인기가 많고 푸짐한 요리이다. 다음과 같은 레시피는 4인분으로 만들어졌다.
재료
- 달걀 6개
- 중간 크기의 감자 6개 (200 g)
- 중간 크기의 양파 1개 (50 g)
- 얇게 썬 초리조 소시지 2개 (120 g)
- 다진 훈제 햄 1컵 (200 g)
- 일반 우유 1/2컵 (100 ml)
- 올리브 오일 1컵 (200 ml)
- 소금과 후추
방법
- 감자와 양파의 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
- 올리브 오일로 감자를 튀기다가 5분이 지나면 양파를 넣는다.
- 남아 있는 오일을 따라낸다.
- 달걀을 풀고 소금과 후추로 간을 한 뒤 우유를 넣는다.
- 감자, 양파, 초리조, 햄을 달걀물에 넣고 잘 저어 준다.
- 오일을 두른 팬에 혼합물을 붓는다.
- 뚜껑을 덮고 중불로 양쪽을 다 익힌다.
- 접시에 담아내고 음미해 보자!
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