맛있는 바나나 빵 레시피 3가지
바나나 빵은 매우 쉽게 만들 수 있다. 케이크나 과일 푸딩을 매우 좋아한다면 분명 바나나 빵이 마음에 들 것이다. 나만의 맛있는 바나나 빵 레시피를 알고 싶다면 계속해서 읽어 보자!
바나나 빵은 동남아시아에서 처음 만든 것으로 알려져 있지만, 이 빵의 역사에 대한 문서나 정보가 많지 않으므로 그 누구도 확실히 알지 못한다.
출처가 어디든 간에, 바나나 빵은 훌륭한 맛을 자랑할 뿐 아니라 칼륨과 비타민 B6 및 C의 훌륭한 공급원이다.
지금부터 몇 가지 레시피를 살펴보자.
대표적인 바나나 빵 레시피
첫 번째 레시피로는 대표적인 바나나 빵을 만들 수 있다. 한 가지 차이가 있다면 이 레시피에서는 버터를 사용하지 않는다. 다시 말해, 레시피에 포화 지방이 들어가 있지 않다.
그렇다면 빵을 어떻게 촉촉하게 유지할 수 있을까? 버터 대신 오일을 사용한다.
영양가가 풍부한 올리브 오일을 사용할 것을 추천한다.
재료
- 달걀 3알
- 백설탕 200g
- 오일 200mL
- 바나나 3개
- 우유 200mL
- 셀프 라이징 밀가루 400g
- 베이킹 소다 한 꼬집
- 바닐라 추출물 한 방울
- 계핏가루 (맛내기용)
방법
- 먼저 오븐을 180도로 예열한다.
- 베이킹용 팬에 밀가루와 오일을 바르거나 스프레이를 뿌린다.
- 달걀에 설탕을 넣고 덩어리가 없는 균일한 혼합물이 될 때까지 휘젓는다. 희끄무레한 색이 되어야 한다.
- 이제 오일과 우유를 넣고 계속해서 휘젓는다.
- 그다음, 바나나 껍질을 벗긴 뒤 포크로 잘 으깬다.
- 으깬 바나나를 혼합물에 추가한다.
- 밀가루, 베이킹 소다, 계핏가루를 체로 친다. 완성된 가루는 따로 보관해 둔다.
- 바닐라 추출물을 액체 혼합물에 추가하고 잘 섞어 준다.
- 밀가루와 베이킹 소다 혼합물을 넣고 잘 섞는다. 글루텐이 활성화하여 빵이 건조해질 수 있으므로, 지나치게 섞지 않도록 주의하자.
- 오븐에 베이킹용 팬을 넣고 이쑤시개를 찔러서 덜 익은 반죽이 묻어 나오지 않을 때까지 또는 약 30분간 굽는다.
더 읽어보기: 엑스트라 버진 올리브 오일의 6가지 건강 효능
씨앗과 견과류를 뿌린 바나나 빵
영양분이 풍부한 또 다른 재료는 씨앗과 견과류이다.
이 레시피에서는 해바라기씨와 아마인을 사용한다. 물론 원하는 견과류나 씨앗을 추가해도 좋다. 완성된 빵의 섬유질 함량을 높이려면 일반 밀가루 대신 통밀 가루를 사용할 것을 추천한다.
재료
- 바나나 3개
- 올리브 오일이나 해바라기씨유 중 선호하는 오일 150mL
- 황설탕 150g
- 대란 3알
- 호두 100g
- 우유 100mL
- 통밀 가루 350g
- 베이킹 파우더 1봉지 (16g 또는 1숟갈)
- 아마인과 해바라기씨 (원하는 만큼)
- 귀리 플레이크 (맛내기용)
방법
- 먼저 오븐을 180도로 예열한다.
- 포크로 바나나를 으깬 뒤 그릇에 담는다.
- 우유를 추가하고 잘 섞는다. 완성된 반죽은 따로 보관해 둔다.
- 이제 그릇에 달걀을 넣고 휘젓는다. 오일과 설탕을 추가하고 균일하면서 살짝 볼륨감이 있는 혼합물이 완성될 때까지 저어 준다.
- 혼합물에 미리 준비해 둔 바나나 우유 반죽을 추가한다.
- 다음으로 밀가루와 베이킹 파우더를 체로 친 뒤 혼합물에 넣고 잘 섞는다.
- 호두를 작게 썬 다음 혼합물에 추가한다.
- 베이킹용 틀에 기름칠하고 밀가루를 뿌린 뒤 완성된 반죽을 붓는다.
- 씨앗과 귀리 플레이크를 뿌린다.
- 오븐에 틀을 넣고 이쑤시개를 찔러서 덜 익은 반죽이 묻어 나오지 않을 때까지 또는 1시간 동안 굽는다.
바나나 당근 빵
마지막으로 소개하는 레시피는 당근과 바나나의 달콤한 맛을 결합하여 색감이 화려하고 식감이 느껴지면서도 훌륭한 풍미를 자랑하는 빵을 만들 수 있는 맛있는 비건 레시피이다.
재료
- 스펠트밀 2컵
- 코코넛 75g
- 베이킹 파우더 2작은술
- 베이킹 소다 1/2작은술
- 소금 한 꼬집
- 아몬드 우유 110mL
- 엑스트라 버진 올리브 오일 56mL
- 바나나 3개
- 당근 3개
- 호두 80g
더 읽어보기: 달걀 없이 맛있는 무지방 당근 케이크 만들기
방법
- 오븐을 180도로 예열한다.
- 당근을 채 썰거나 강판에 갈아준 다음 포크로 바나나를 으깬다.
- 이제 밀가루, 베이킹 파우더, 베이킹 소다, 소금 한 꼬집을 체로 친다.
- 건 재료와 올리브 오일, 우유, 으깬 바나나를 함께 넣고 잘 섞는다.
- 코코넛과 당근을 추가한다.
- 베이킹 팬에 기름칠하고 밀가루를 뿌린다.
- 베이킹 팬에 완성된 반죽을 붓는다.
- 오븐에 넣고 이쑤시개를 찔러서 덜 익은 반죽이 묻어 나오지 않을 때까지 또는 45분간 굽는다.
일반적인 팁과 아이디어
- 첫 번째 레시피의 변형으로 초콜릿 칩을 추가할 수 있다.
- 각 레시피의 설탕량을 줄이고 싶다면 잘 익은 바나나를 사용하자.
- 모든 레시피에 원하는 씨앗이나 견과류를 사용할 수 있다. 이러한 재료는 빵 위에 뿌리거나 속에 추가할 수 있다.
- 또 하나의 흥미로운 아이디어는 블루베리와 같은 다른 과일을 바나나와 함께 사용하는 것이다.
바나나 빵은 디저트로 먹거나, 커피와 함께 곁들이거나, 아침 메뉴로 섭취하거나, 간식으로 먹기에 완벽하다.
어서 맛있는 바나나 빵 레시피를 시도해 보고 훌륭한 풍미의 수제 바나나 빵을 음미해 보자!
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- Fundación Española de Nutrición. Plátano. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/platano.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Pipas de girasol. https://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/pipasgirasol.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Coco. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/coco.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Zanahorias. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/zanahoria.pdf