무설탕 귀리 요거트 쿠키를 만들어 보자

12월 31, 2019
무설탕 귀리 요거트 쿠키는 맛있으면서도 영양가가 높고 건강하다. 또 매우 쉽게 만들 수 있다.

무설탕 귀리 요거트 쿠키는 맛이 있으면서 영양가도 높다. 또한 매우 저렴하고 쉽게 만들 수 있다. 그러니 오늘의 레시피를 꼭 시도해 보자!

쿠키는 유행을 타지 않는 간식이다. 어떤 쿠키는 달콤한 맛이 나고 또 어떤 쿠키는 단순하면서도 멋진 풍미를 선사한다. 집에 두기만 하면 되고, 커피와 함께 오후에 간식으로 먹거나 달콤한 아침 식사로 즐기기에 완벽하다.

특히 이 글에서 소개하는 레시피에는 설탕이나 인공 감미료가 들어가 있지 않아, 어쩌면 지금껏 먹었던 쿠키와 다른 종류의 쿠키를 맛볼 수 있다. 오늘은 설탕이 포함되지 않은 레시피와 꿀을 사용한 레시피를 소개하고자 한다.

하지만 두 가지 레시피 모두 건강에 좋은 귀리와 요거트로 만들기 때문에 영양가가 높다. 시도해 보자!

무설탕 귀리 요거트 쿠키를 만드는 방법

무설탕 귀리 요거트 쿠키

무설탕 귀리 요거트 쿠키를 만들어 보자
바닐라 추출물을 사용하면 설탕을 대체할 수 있다.

재료

  • 귀리 플레이크 200g
  • 달걀 4알
  • 소금 한 꼬집
  • 뻑뻑한 질감의 플레인 요거트 45g
  • 올리브 오일 1작은술
  • 바닐라 추출물 1작은술
  • 계핏가루

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방법

  • 먼저 오븐을 약 176도로 예열한다.
  • 그릇에 달걀과 바닐라 추출물을 넣고 거품기로 휘젓는다. 그런 다음 계속 저어 가면서 요거트를 조금씩 추가한다. 이때 요거트를 제대로 부어야 한다는 점을 아는 것이 중요하다.
  • 올리브 오일과 소금을 추가하고 계속 저어 준다.
  • 귀리와 계피를 넣고 다시 잘 섞는다. 이렇게 하면 액체같이 살짝 묽지만 모양을 낼 수 있는 반죽이 완성된다.
  • 이제 베이킹 트레이에 기름칠을 하고 반죽으로 쿠키 모양을 빚는다. 살짝 묽은 농도이므로 숟가락으로 반죽을 퍼낸 뒤 손이나 숟가락으로 쿠키 모양을 만들면 된다.
  • 마지막으로 오븐에 트레이를 넣고 쿠키가 노르스름해질 때까지 15~20분간 구워 준다.
  • 쿠키가 다 구워지면 오븐에서 꺼낸 뒤 식을 때까지 기다렸다가 맛있게 먹기만 하면 된다!

꿀이 들어간 귀리 요거트 쿠키

무설탕 귀리 요거트 쿠키 만드는 법을 배워 보자
쿠키에 은은한 단맛을 더하고 싶다면 꿀을 감미료로 사용할 수 있다.

재료

  • 플레인 요거트 1컵
  • 귀리 플레이크 1컵
  • 버터 또는 마가린 3숟갈
  • 귀리 1컵
  • 달걀 2알
  • 베이킹파우더 1작은술
  • 꿀 5숟갈

방법

  • 먼저 오븐을 약 198도로 예열한다.
  • 상온에 둔 버터와 꿀을 그릇에 넣고 모든 재료가 하나가 되도록 잘 섞어 준다.
  • 그런 다음 귀리 플레이크, 귀리, 베이킹파우더를 넣고 계속 섞는다. 원한다면 계피를 넣어 쿠키의 풍미를 더할 수 있다.
  • 플레인 요거트 한 컵과 달걀을 넣고 부드러운 반죽이 완성될 때까지 잘 섞는다.
  • 베이킹 트레이에 기름칠을 하고 반죽을 쿠키 모양으로 빚어 준다. 반죽이 서로 붙지 않도록, 베이킹 트레이에 간격을 둔 채로 올리자.
  • 끝으로 쿠키의 모양을 다 빚었으면 오븐에 베이킹 팬을 넣고 198도에서 약 20분간 구워 준다.
  • 쿠키가 다 구워졌으면 오븐에서 꺼내서 식힌 다음 맛있게 먹기만 하면 된다!

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몇 가지 추가 정보

  • 두 레시피에 치아시드나 다른 씨앗을 추가해도 된다. 게다가 특히 두 번째 레시피에는 다진 견과류나 심지어 건포도를 넣어도 좋다.
  • 이 쿠키는 오븐에 넣고 구워도 반죽이 위로 많이 부풀지 않는다는 점을 알아두자. 따라서 반죽이 더 얇을수록 더 바삭한 식감을 느낄 수 있다.
  • 이 레시피에서는 플레인 요거트를 추천하지만, 쿠키의 맛을 한층 더 높이기 위해 맛이 첨가된 요거트를 선택할 수도 있다.
  • 원한다면 반죽을 훨씬 더 크게 빚어 쿠키 대신 팬케이크나 크레이프를 만들 수도 있다. 이렇게 하면 원하는 재료(잼, 치즈 등)를 추가해서 다른 여러 방식으로 즐길 수 있다.

오늘 소개한 쿠키는 아침이나 점심 또는 식사 사이의 간식으로 섭취하기에도 아주 좋다. 맛있으면서도 건강하고 영양가도 높은 조합을 위해 천연 과일 주스와 곁들여 먹어 보자.

 

  • Gómez, A., Irelda, C., Walls, C., Moreno, E. R., Rodriguez, P., Teresa, A., … Moreiras, G. V. (2017). Datos actuales sobre las propiedades nutricionales de la avena Autores Fundación Española de la Nutrición, FEN-2017. Retrieved from https://www.fen.org.es/storage/app/media/PUBLICACIONES 2017/INFORME AVENA_FEN_v2_2017.pdf
  • Huevo. (n.d.). Retrieved from http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/huevos.pdf