양파링은 햄버거와 핫도그에 완벽하게 어울리는 사이드 메뉴이다. 만들기도 매우 쉽다. 가장 흔히 곁들이는 소스는 케첩이나 바비큐 소스이지만 어떤 소스와도 함께 먹을 수 있다. 맛있고 바삭한 양파링 만드는 법을 소개한다.
양파링 만드는 데 필요한 재료
- 중간 크기의 양파 1개
- 밀가루 1컵(120g)
- 베이킹파우더 1/4큰술(1g)
- 소금(맛내기용)
- 파프리카 또는 칠리 파우더 1/4큰술(1g)
- 달걀 1개
- 우유 1컵(200mL)
- 흑후추 1/4작은술(1g)
- 빵가루 1컵(120g)
- 해바라기유 1컵(250mL)
양파링 만드는 법
- 먼저 양파 껍질을 벗기고 대략 1cm 두께로 잘라준다. 매우 조심스럽게 양파를 떼어낸 뒤 큰 것과 중간 크기만 따로 모아둔다. 이번에는 이러한 크기의 양파만 사용할 것이니 작은 크기의 양파는 다른 레시피를 위해 보관해두자.
- 밀가루, 베이킹파우더, 소금, 칠리 파우더를 섞어준다. 잘 저은 뒤 양파에 하나씩 묻힌다. 그런 다음 여분의 밀가루를 털어내기 위해 부드럽게 흔들어준다.
- 이제 우유, 후추, 달걀을 밀가루 혼합물에 첨가한다. 덩어리가 사라질 때까지 잘 섞어준다.
- 다시 한번 하나씩 양파에 혼합물을 묻힌다. 반죽에 담근 뒤 여분의 반죽을 덜어낸다.
- 마지막으로 빵가루를 입힌다(미리 접시에 빵가루를 뿌려둔다).
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튀기고 마무리하는 법
- 양파링이 준비가 되면 뜨거운 오일이 충분히 담긴 팬에 넣고 튀겨준다. 비결은 올리브 오일보다 저렴하지만, 더 부드러운 맛이 나는 해바라기유를 사용하는 것이다. 이렇게 하면 양파의 풍미가 매우 뛰어날 것이다.
- 한 번에 4개씩 튀겨준다(이는 팬 크기에 따라 달라짐). 타지 않도록 조심스럽게 뒤집어준다.
- 양파링의 색깔이 황금빛으로 변하면 팬에서 꺼낸 뒤 여분의 기름을 흡수하기 위해 키친타월 위에 올려두자.
맛있는 양파링이 완성되었다! 특별한 마무리로 아래에 나와있는 바비큐 소스를 만들어보자.
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홈메이드 바비큐 소스 만드는 법
재료
- 양파 1/2개
- 양파 2쪽
- 으깬 토마토 1/2컵(125mL)
- 설탕 1작은술(5g)
- 꿀 3큰술(50g)
- 식초 3큰술(45mL)
- 소금 1/2작은술(2g)
- 흑후추 1/2작은술(2g)
- 콜라 2큰술(30mL)
- 레몬즙 2큰술(30mL)
- 올리브 오일 3큰술(45mL)
만드는 법
- 먼저 미리 다진 양파와 마늘을 오일에 볶아준다. 그런 다음 토마토, 설탕, 식초를 더해준다.
- 계속 저어가면서 조금씩 남은 재료를 넣어준다. 순서는 상관이 없다.
- 모든 재료가 잘 섞이고 나면 조려가면서 뻑뻑하게 만들어준다.
- 원하는 질감이 나타나자마자 믹서기에 넣고 덩어리가 사라질 때까지 갈아준다.
- 살짝 더 매운맛을 원한다면 타바스코소스 몇 방울을 넣어 특별한 풍미를 선사할 수 있다. 그렇지만 타바스코는 매우 강한 맛이 나기 때문에 매운 맛을 좋아하는 사람들만 시도하자.
- 마지막으로 몇 시간 동안 냉장고에 넣어 소스를 식혀준다. 이렇게 하면 맛이 함께 어우러지고 양파링에 훌륭한 소스가 완성될 것이다.
Bibliography
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- Griffiths, G., Trueman, L., Crowther, T., Thomas, B., & Smith, B. (2002, November). Onions – A global benefit to health. Phytotherapy Research. https://doi.org/10.1002/ptr.1222
- Salsa Barbacoa. (s.f.). En Wikipedia. Consultado el 12 de junio de 2018 en https://es.wikipedia.org/wiki/Salsa_barbacoa