알칼리수의 이점과 만드는 방법

알칼리수는 상업적으로 제안하는 방법일 뿐, 과학적 뒷받침이 없다. 하지만 일각에서는 여러 가지 이점이 있다고 한다. 지금부터 함께 살펴보자!

알칼리수의 이점에 관해 들어본 적이 있는가? 이온화된 물인 알칼리수는 건강에 여러모로 좋다. 신체가 소화 과정에서 생성하는 산도를 띠는 잔여물을 제거하여, pH의 균형을 유지하는 데 도움이 된다.

알칼리수는 신체의 산 염기 균형을 제대로 유지할 수 있다. 수산화 이온을 생성하므로, 산소 생성을 촉진하여 유리기의 영향을 예방하고 세포 재생을 촉진할 수 있다. 알칼리수를 마시면 신체를 새롭게 단장할 수 있을 뿐 아니라, 건강에도 도움이 된다.

알칼리수를 만드는 방법

알칼리수는 다음과 같은 3가지 방법으로 직접 만들어 볼 수 있다. 지금부터 자세히 알아보자.

알칼리수의 이점과 만드는 방법

베이킹소다나 레몬즙과 같은 재료로도 알칼리수를 만들 수 있다.

첫 번째 방법

먼저 2개의 용기를 준비해야 한다.

  • 한 용기에 물을 받은 뒤 다른 용기에 물을 부어 준다. 물이 떨어지면서 거품이 생기도록 적당한 높이에서 물을 따라야 한다.
  • 8번 이상 반복하면 알칼리수를 완성할 수 있다.

일반 물의 pH는 7.2이며, 이 방법을 사용하면 pH 농도를 약 50% 이상 높일 수 있다. 그다지 높다고 볼 수는 없지만, 신체를 알칼리화하는 데에는 충분히 효과가 있을 것이다.

두 번째 방법

집에서 알칼리수를 만드는 두 번째 방법은 물을 5분간 끓이는 것이다.

5분간 끓이고 나면 물의 pH 농도가 7.2에서 8.4로 높아져 신체를 알칼리화할 수 있다.

뜨겁게 마셔야 한다고 하는 사람도 있지만, 물이 식어도 알칼리도는 그대로 유지된다.

세 번째 방법

마지막으로는 수돗물 한 컵에 베이킹소다 1/2작은술을 넣는 방법이 있다. 이렇게 하면 물의 pH 농도를 7.9로 높일 수 있다.

물의 pH 농도가 7.3을 넘어야 알칼리수라고 할 수 있다. 수치가 높아질수록 알칼리도도 함께 높아진다. 물론 농도가 지나치게 높아서도 안 된다는 점을 잊지 말자.

알칼리수를 마시면 좋은 점

알칼리수의 이점과 만드는 방법

알칼리수의 이점은 과학적으로 입증되지 않았으니, 100% 신뢰할 만하다고 보기에는 어렵다. 하지만 일각에서는 다음과 같은 이점이 있다고 한다.

1. 알칼리수의 이점: 소화에 도움이 된다

알칼리수는 소변을 통해 몸에 쌓인 독소를 제거할 수 있을 뿐 아니라, 소화 개선에도 도움이 된다. 체내 pH 농도의 균형을 맞추면서 위장을 건강하게 유지할 수 있다고 한다.

더 읽어보기: 독소는 체내에서 어떤 작용을 하는가

2. 알칼리수의 이점: 질병과 감염을 예방한다

일각에서는 알칼리수를 통해 수분을 보충하면 신장 질환과 요로 감염증을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 한다. 하지만 이러한 주장을 입증할 증거가 있는 것은 아니다.

3. 알칼리수의 이점: 조기 노화를 예방할 수 있다

몸에 독소가 쌓이면 건강을 해칠 뿐 아니라, 피부의 조기 노화를 유발할 수도 있다. 한편 알칼리수는 몸에 쌓인 독소를 제거하여 조기 노화를 예방할 수 있는 것으로 보인다.

4. 체액 저류를 완화한다

일반 물과 마찬가지로, 알칼리수는 신체에 수분을 보충하며 체액 저류를 예방하는 데 도움이 될 수 있다. 또한 소변을 통해 노폐물을 제거하면 pH 농도의 균형을 회복할 수 있다.

pH 농도의 균형을 유지하면 세포가 체액을 통해 산도를 중화할 필요가 없다고 한다. 또한 신진대사를 활성화할 수 있다.

5. 알칼리수의 이점: 골다공증을 예방한다

알칼리수를 마시면 소변을 통해 요산이나 신장 결석과 같은 고체 노폐물을 제거할 수 있어, 골다공증 예방에 도움이 된다. 알칼리수는 노폐물에 갇힌 칼슘을 밖으로 내보내는 데 도움이 되어, 혈액이 알칼리성을 띨 수 있도록 한다.

전문가의 의견

  • 과학자이자 세포 및 분자 생물학 박사 학위를 취득한 아드리아나 마냐스는 알칼리수가 건강에 유익하고 노화를 늦추거나 예방하는 데 도움이 되는 음료가 아니라고 지적한다.
  • 생화학 분자 생물학 박사인 J.M 뮐레는 알칼리수가 상업적으로 제안하는 방법일 뿐 과학적 근거가 없다고 언급한다.
  • 식습관 및 영양 전문가인 훌리오 바술토는 사람들이 물을 마시는 것에 관해 잘못된 생각을 한다고 지적한다.
    • 하루에 꼭 물을 2L씩 마실 필요는 없다. 이는 근거 없는 속설에 불과하다. 매일 필요한 수분을 보충하려면 갈증이 날 때마다 물을 마시면 된다.
    • 물을 충분히 마시고 있는지 확인하려면 소변을 관찰해야 한다. 소변 색이 옅은 편이라면 물을 충분히 마시고 있다고 보면 된다. 하지만 색이 짙고 냄새가 강하면 물을 더 많이 마셔야 한다.
    • 물을 많이 마시지 않아 탈수증이 발생하거나 지나치게 많이 마신 탓에 과도 수분증이 발생하면 심각한 위험이 있을 수 있다.

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알칼리수의 이점과 만드는 방법

천연 제산제의 역할을 하는 알칼리수는 신체의 산성도를 중화하는 데 도움이 될 수 있다. 다만, 이에 관해서는 과학적 뒷받침이 없다.

물론 원한다면 알칼리수를 마셔도 된다. 하지만 건강 전문가들은 이 방법을 꼭 실천해야 한다고 말하거나 권장하지 않는다.

건강한 생활 방식을 실천하면서 의사의 권고를 꾸준히 따르면 건강에 큰 도움이 된다는 점을 잊지 말자.

참고 문헌

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